Вы здесь

Дерзкая книга для девочек. Гадания. Часть II (М. С. Фетисова, 2015)

Гадания

Часть II

1. Предсказатели – животные

2. Библиомантия – гадание по книге… любой

3. Воск, свинец и… фантазия

4. Будущее… на дне стакана

5. Все чаяния… в чашке чая

6. Кофе тонизирует… воображение

1. Предсказатели – животные




Не только природные стихии и силы небесные могут стать предвестниками будущего. Вновь обратясь к «Сказанию о Мамаевом поборище», отметим, что и животный мир относится к судьбам людей не с безразличием: «волки воют грозно весьма, по правой стороне войска татарского вороны кличут и гомон птичий, громкий очень», а «…по реке же Непрядве гуси и лебеди крыльями плещут, небывалую грозу предвещая»…

Териомантией называется древнее гадание по поведению и облику животных. Отсюда и поговорка «Собака, что лает, редко кусает», и многовековая примета о том, что хищная птица, влетевшая в дом, – предвестник смерти.

Вообще же способ гадания по поведению, особенностям полёта, пения и питания птиц называется орнитомантией. Она была очень почитаема в Древнем Риме. Там считали, что птицы – обитатели небес – легко могут общаться с богами и передавать божественную волю людям.

Сегодня в это, конечно, никто не верит, а вот народные приметы, доставшиеся нам в наследство от орнитомантии, всегда сбываются: если ласточки низко летают – скоро дождь будет, а воробьи «купаются» в придорожной пыли – к теплу.

Ещё в древности люди заметили, что кошка «умывается» – в ожидании гостей, а ищет себе место потеплее – к морозу. В наше время хозяева этих пушистых созданий наверняка замечают и другие приметы, связанные с поведением их питомцев, но не все знают, что прорицание по поведению кошек называется фелидомантией.

Любители лошадей, часто бывающие на скачках на ипподроме, считают, что можно гадать и по бегу лошадей. Это гадание называется иппомантией.

А заядлые рыбаки могут гадать по поведению рыб. Это называется ихтиомантия.

Древние ацтеки, египтяне, греки и римляне признавали дар прорицания у змей – офиомантия.

Мыши и крысы всегда вызывали в людях отвращение и страх. Их внезапное нашествие на города или селения часто предвещало войну, голод, эпидемии. Кстати, в этом нет почти ничего удивительного, ведь грызуны – переносчики разнообразных инфекций, и там, где с крысами не борются, всегда есть опасность эпидемий. Миомантия – так называется прорицание по поведению грызунов.

2. Библиомантия – гадание по книге… любой

Это традиционный и лёгкий способ гадания, который доступен любому человеку. Надо только мысленно собраться и сосредоточиться на вопросе, который интересует вас в данную минуту, открыть книгу и прочитать произвольно выбранный абзац. А можно заранее загадать номер страницы и строчки сверху или снизу или, открыв книгу, ткнуть наугад пальцем в первую попавшуюся строку.

Понятно, что для такого гадания подойдёт не любая книга. Не стоит, например, гадать на учебнике химии. Ответом такого «оракула» могут стать слова: «выпадение в осадок» или «период распада»…

Традиционно в библиомантии использовались главным образом религиозные книги: Библия, Евангелие, Псалтырь. Позже люди пристрастились гадать на произведениях классиков: Гомера, Вергилия, Шекспира, Пушкина. Кстати, гадание на поэтических произведениях носит название рапсодомантия.

Бывают и специальные гадательные книг, в которых собраны разнообразные мудрые высказывания. Когда-то в России была очень популярна книга, которая называлась: «Гадательная книга пророка и царя Давида».

Стихомантией или стойхомантией называют разновидность библиомантии с использованием наугад выбранного абзаца книги.

Дошёл до наших дней рассказ о «технологии» гадания на Псалтыре, принадлежащий перу талантливого писателя и исследователя русских старинных нравов И. П. Сахарова: «Гадание на Псалтыре принадлежит вместе и сельской и городской жизни. Люди боятся гаданий этого рода, страшась их сбывчивости; но при всём том ворожба эта производится явно с совершением каких-либо молитв.




Записных гадателей на Псалтыре встречаем редко. Этим занимаются по большей части домашние люди, своего рода старушки, знающие всю подноготную. Приступая к ворожбе, они берут ключ, пишут записочки, требуют Псалтырь. Записочки вкладываются в Псалтырь, ключ винтовым концом вкладывается также в Псалтырь, а круговой конец связывают верёвочкою с Псалтырём. Потом заставляют постороннего человека держать на указательном пальце ключ с Псалтырём. После этого ворожея читает тайно какой-то псалом. Если в это время завертится Псалтырь на пальце, то это означает хороший признак – и гадание бывает удовлетворительное. Если Псалтырь не вертится, то это худой признак – гадание не обещает ничего хорошего. Основание этой ворожбы заключается в соблюдении равновесия. Малейшая неосторожность служит в пользу обманщиков».

Это старинное гадание с использование книги и ключа называется клейдомантией.

3. Воск, свинец и… фантазия

Со времён средневековья известны серомантия и молибдомантия. Серомантия – гадание на воске. Его расплавляют в сосуде или в ложке и осторожно переливают в другую ёмкость, заполненную водой. Застывший в воде воск обычно принимает весьма причудливые очертания, напоминающие животных, людей, разнообразные предметы. Фантазия гадающего в данном случае может нарисовать любые образы, главное – уметь их истолковывать.

Молибдомантия – это гадание по каплям расплавленного свинца. Им можно капать на ровную поверхность и на воду и наблюдать за очертанием свинцовых клякс.

Гадание на воске и свинце было популярно ещё во времена наших прабабушек. Исследователь русских обрядов и обычаев И. П. Сахаров в своей знаменитой книге «Сказания русского народа» так повествует об этом: «Гадание на воске употребляется сельскими и городскими девушками во время святочных вечеров, по совету нянек и ворожеек. Желая узнать своего суженого в глаза, отчаянные девушки это гадание совершают в бане, в полуночные часы. Явление наяву суженого совершается по милости услужливых нянюшек. Расторопный суженый, подкупая няньку, с вечера переселяется в баню и дожидается прихода суженой. Когда же суженая хочет гадать, он предстаёт ей, вручает кольцо и скрывается. Девушка от испуга ахает, падает в обморок, а после подсылаются свахи, жених является на смотрины, и дело слаживается без дальних хлопот.

Гадание на воске, производимое в присутствии многих в доме, совершается следующим образом: растапливают воск и вливают его в стакан с холодной водою. В это время опытные няньки начинают делать предсказания по отражающимся фигурам. Знакомым и тороватым девушкам предсказывают всё хорошее, благоприятное; напротив того, бедным, незнатным отгадывают всё худое, оскорблённое. Часто между девушками заводятся интриги. Из ненависти к своей подруге покупают ворожейку, которая высказывает нелепости разного рода. От этого иногда происходят вечные семейные раздоры.




Гадание на свинце принадлежит к святочным тайнам, производится в городах и сёлах под рукою нянек. В этом гадании участвуют только девицы, переиспытавшие все прочие роды гаданий. Общее народное замечание для этого гадания есть: скрытность от отца и матери, а с тем вместе и уединённость для занятия.




Ворожеи растапливают свинец, вливают его в холодную воду и делают свои наблюдательные замечания. На какую сторону будут отделяться пары, на той стороне быть девице замужем. Если свинец будет представлять церковь, то это означает скорую свадьбу, если будет показывать гроб, то это предвещает скорую смерть».

Но даже возможность страшного исхода не останавливала наших смелых прабабушек, а природное любопытство подсказывало всё новые и новые способы узнать будущее.

4. Будущее… на дне стакана

В XV веке в Европу стали завозить напиток диковинный и бодрящий – чай. Позже познакомились с ним и в России. Европейцы заметили, что чаинки в чашке, как и капли воска и свинца, по конфигурации тоже напоминают разнообразные предметы. Получавшиеся фигуры из чаинок стали рассматривать так же, как восковые и свинцовые. Сегодня гадание на чаинках по своей популярности уступает гаданию на кофейной гуще, а когда-то оба эти гадания получили общее название тассеомантия.




В отличие от европейцев, китайцы гадали на чае ещё в древние времена. Сегодня древнекитайское искусство гадания на чае распространено и в странах Юго-Восточной Азии, Гонконге и Тайване. Для этого гадания чай нужно заваривать «по-китайски» – ложечку заварки заливают кипятком прямо в чашке. Желательно, чтобы чашка была прозрачной. Её накрывают блюдцем или крышечкой минут на десять. Пока чай настаивается, нужно сосредоточиться на тех проблемах, которые вы хотите разрешить с помощью гадания. Вариантов расположения чаинок в чашке может быть около 60. Но основных, конечно, меньше.

5. Все чаяния… в чашке чая

Например, если вся заварка лежит на дне, а слева на поверхности чая осталась одна чаинка, а справа – две, то это счастливое предзнаменование. Вас ждёт успех во всех начинаниях.

Две чаинки всплыли с двух разных сторон, а справа, почти у дна чашки, колеблется одна помельче – дурной знак. Он сулит ссору с близким человеком. Полоса удач может смениться неприятностями. В ближайшие два дня вам придётся сдерживать свои эмоции, чтобы избежать срыва.

Если две всплывшие чаинки справа продолговатой формы сомкнулись концами, а слева не утонули ещё две широких чаинки – это означает, что дела не во всём хороши, но встреча с близким человеком сможет развеять ваши неприятности.

Вся заварка лежит на дне, но слева чуть приподнимаются две чаинки. Ситуация двойственная: возможны как хорошие, так и плохие события. Этот знак предостерегает от поездок, но обещает потепление в личных отношениях.

Если на поверхности остались почти все чаинки – увы, вы не умеете заваривать чай! Вода не вскипела как следует, но для гадающего это ещё и знак, что счастья ему не видать.

А вот если наполовину всплыла лишь одна чаинка, а ещё две-три чуть приподнимаются со дна – это очень хорошо. Удача сопутствует вам во всём.




Процедура гадания на чаинках «по-европейски» отличается от китайской тем, что для гадания используется уже не напиток, а та заварка, которая от него осталась. Человек, которому гадают, должен выпить чай, круговыми движениями взболтнуть чашку и передать гадающему, который растолкует получившиеся фигуры-символы. Ручка чашки обозначает человека, которому гадают, а область вокруг неё – его окружение, дом, проблемы. По месту расположения фигуры в чашке можно судить о времени, когда следует ожидать то или иное событие. Край чашки – настоящее время, донышко – далёкое будущее.

6. Кофе тонизирует… воображение

Исследователь русского старинного быта И. П. Сахаров писал в конце XIX века: «Гадание на кофе образовалось в городах и из них ещё не перешло в селения. Доверия к такому роду ворожбы гораздо сильнее, нежели к картам: оттого-то люди как-то неохотно приступают к гаданию на кофе; одно отчаяние, редко крайность отваживаются на это. Поверие, что гадание на кофе всегда сбываются, отклоняют многих от такой ворожбы.

Главные основания ворожбы на кофе также основаны на знании семейных дел и страстей. Кофейницы, как записные ворожейки, должны быть женщины пожилых лет, говорливые, расторопные и часто пьяные, по русскому народному поверию, пьющие от ума». (Конечно, здесь И. П. Сахаров иронизирует, но заметим, что даже древнегреческие пифии начинали свои предсказания в состоянии опьянения.)




«Кофейницы свою ворожбу производят открыто, одною густотою вареного кофе. Принимая к себе посетителей, они эту густоту кладут в чайную чашку, накрывают чайным блюдечком; потом опрокидывают чашку вверх для того, чтобы кофейная густота пристала к стенкам чашки. Засим снимают блюдечко, чашку ставят поодаль на столе, на блюдечко наливают воды; взявши чашку за дно, опускают на блюдечко, погружая троекратно, при произношении слов: верность, дружба и согласие. После этого поднимают чашечку, и начинается гадание, сообразно теням и знакам, отражающимся на кофейной густоте. Тени и знаки, как приметы условные, изъясняются следующим образом:

Тень человека имеет два значения: влюблённым предсказывается свидание, лишённым имущества – вечную пропажу.

Тени здания всегда предсказывают: богатым – счастливые предвещания, бедным – худые ожидания, щедрым – нечаянное обогащение.

Тени земель и растений предсказывают: вечные раздоры, худые замыслы, разрыв любовных связей, неудачи в делах, худые обороты, тоску, грусть.

Тени животных предсказывают опасность от злых людей, неблагоприятную дорогу, огорчительные письма, опасность за друзей и влюблённых».