- Парадо́кс близнецо́в — мысленный эксперимент, при помощи которого пытаются «доказать» противоречивость специальной теории относительности. Согласно СТО, с точки зрения «неподвижных» наблюдателей все процессы у двигающихся объектов замедляются. С другой стороны, принцип относительности декларирует равноправие инерциальных систем отсчёта. На основании этого строится рассуждение, приводящее к кажущемуся противоречию. Для наглядности рассматривается история двух братьев-близнецов. Один из них (...
Вы здесь
- Технари отправляли героев в прошлое с помощью разного рода устройств, вроде уэллсовской машины времени, а в будущее чаще всего — на звездолётах, летевших с субсветовыми скоростями, такую возможность предоставила фантастам теория относительности (парадокс близнецов).
- Оно неумолимо, а «парадокс близнецов» никто не отменял.
- И даже если бы они летали со субсветовыми скоростями, их путешествия от звезды к звезде из-за гигантских скачков времени, из-за «парадокса близнецов» потеряли бы всяческий смысл.
- Во-первых, слушатели были удовлетворены тем, что при возвращении они не будут общаться со своими праправнуками, а во-вторых, получился занимательный каламбур: «Гипотеза близнецов против парадокса близнецов».
- Парадокс близнецов в теории относительности заключается не в приспособляемости подлинного времени к субъективной системе отсчёта, а в том, что неискушённому человеку свойственно путать такие противоположные понятия, как «подлинное время» и её искажённую копию — «относительное время».
- Прошло почти целое столетие, но до сих пор непросто представить себе предсказанные теорией относительности искривление и сокращение пространства — времени, знаменитый парадокс близнецов, возможность бесконечной, но ограниченной вселенной, расширяющейся вселенной (а теперь ещё и раздувающейся и пульсирующей).
- Это явление, называемое релятивистским замедлением времени, приводит к так называемому парадоксу близнецов.
- Теперь они относительны и абсолютны одновременно, причём не в наблюдениях, а реально (пример — парадокс близнецов).