-
ОЛЕ́НИНА, -ы, ж. Мясо оленя как пища. В большом котле, висевшем на железном крючке над огнем, варилась, булькала оленина. Коптяева, Иван Иванович.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Оленину промыть, зачистить от крупных сухожилий и плёнок, нарезать полосками толщиной 5 см, обсушить, разложив на 4 часа на доске при комнатной температуре.
- Чеснок очистить, вымыть и крупно нарезать. Нашпиговать оленину чесноком.
- Оленину промыть, зачистить от крупных сухожилий, нарезать полосками толщиной 3–3 1/2 см.
- При солении кабанины, сохатины, оленины или медвежатины можно использовать лавровый лист, чёрный, душистый и красный перец, молотый и горошком, ягоды можжевельника, пряные травы и проч.
- Конечно, книги — совсем не то, что можно иметь, когда живёшь в прериях и каждое утро взваливаешь на свои плечи груз с олениной.
- У него было ружьё, а в долине — много живности, так что пару месяцев он спокойно продержался на оленине и на той самой белой отраве.
- Подавали: «фаршированный морской язык в розовом вине со свежими креветками, виноградом и рисом в укропе», затем «оленину в соусе кальвадос с глазированным ренетом, брюссельской капустой, свежей брусникой маленькими имбирными блинчиками».
- Оленина, жене которого она приходилась племянницей.