ОЛЕ́НИНА, -ы, ж. Мясо оленя как пища. В большом котле, висевшем на железном крючке над огнем, варилась, булькала оленина. Коптяева, Иван Иванович.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Оле́нина — мясо оленей при употреблении в пищу.
Олени, в первую очередь северные, являются основным источником белка малых народов Севера и разводятся в довольно больших количествах в тундре и лесотундре на территории РФ, а также в северных регионах Канады, Аляски (США), Финляндии, Швеции и Норвегии.
Мясо других видов оленей — пятнистого, марала и прочих также употребляется в пищу как один из видов дичи. Оленина несколько жестковата, имеет буроватый окрас и нуждается в особых рецептах приготовления.
Промышленное разведение оленей имеет большие перспективные возможности.
Олени, в первую очередь северные, являются основным источником белка малых народов Севера и разводятся в довольно больших количествах в тундре и лесотундре на территории РФ, а также в северных регионах Канады, Аляски (США), Финляндии, Швеции и Норвегии.
Мясо других видов оленей — пятнистого, марала и прочих также употребляется в пищу как один из видов дичи. Оленина несколько жестковата, имеет буроватый окрас и нуждается в особых рецептах приготовления.
Промышленное разведение оленей имеет большие перспективные возможности.
Источник: Wipedia.org
ОЛЕ'НИНА, ы, мн. нет, ж. Мясо оленя, как пища.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);