-
ОЛЕИ́НОВЫЙ, -ая, -ое. ◊
Олеиновая кислота — ненасыщенная жирная кислота, представляющая собой вязкую бесцветную жидкость (используется в медицине, текстильной промышленности и т. д.).
[От лат. oleum — растительное масло]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Чаще всего, мононенасыщенные жирные кислоты представлены олеиновой кислотой.
- Значительный процент от сухого вещества, содержащегося в семечках, составляют ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.).
- Содержит белое аморфное вещество вискотоксин, состоящий из большого числа аминокислот и сахаров; висцерин, лупеол, олеаноловую и урсоловую кислоты, жирное масло, содержащее линолевую, олеиновую, пальмитиновую кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, холин, ацетилхолин; амины: тирамин, вискамин; спирты: пинет, пиозит, квебрахит.
- К незаменимым жирным кислотам, входящим в состав какао, относятся стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая.
- Наиболее распространён свиной жир — смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.
- Жиры пшеницы состоят из ненасыщенных или, как их ещё называют, полезных жирных кислот: олеиновой, линолевой и линоленовой.
- Предельные — масляная, капроновая, октановая, дециловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая; непредельные — пальмитоолеиновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая и др.
- Жир бычий (Sebum bovinum) — представляет собой триглицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой кислот.