Сложности квалификации в подобных случаях связаны с тем, что, с одной стороны, содеянное может содержать признаки оконченного преступления, а с другой, как бы признаки покушения на преступление (умышленные действия (бездействие)), непосредственно направленные на совершение преступления, не доводятся до конца по не зависящим от лица обстоятельствам.
Вы здесь
- Так, данные положения должны быть положены в основу определения задач расследования таких преступлений, выдвижения следственных версий, выяснения обстоятельств, подлежащих доказыванию, и т.
- Помимо обстоятельств, входящих в состав определённого преступления, степень общественной опасности преступника определяется на основе и других обстоятельств, как связанных с совершенным преступлением (например, причины его совершения, мотивы преступления и т.
- Гуковская также обратила внимание на важность выяснения указанных факторов: «Глубокое и всестороннее изучение личности подростка и условий его жизни и воспитания необходимо не только для выявления обстоятельств, способствующих совершению преступления, но и для правильного решения дальнейшей судьбы несовершеннолетнего».
- Чтобы эффективно защищать, надо верить человеку, понять те обстоятельства, которые толкнули его на преступление, простить ему его недостатки, войти в его положение, пожалеть, наконец.
- Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
- Применительно к убийствам эти предложения, по существу, лишили бы суд возможности оценивать общественную опасность преступлений, разрушили бы критерии этой оценки и, в конечном счёте, привели бы к ослаблению ответственности за убийства, совершаемые по таким распространённым теперь мотивам, как, например, корыстные и хулиганские побуждения, да и по другим мотивам и обстоятельствам, предусмотренным в ч.
- Теория о потерпевшем от преступления связана с предметом уголовного права и предметом науки уголовного права, с понятием преступления и состава преступления; с уголовной ответственностью и её основанием; обстоятельствами, исключающими преступность и наказуемость деяния; наказанием и его целями; назначением наказания, освобождением от уголовной ответственности, уголовной ответственностью несовершеннолетних; с уголовным правом зарубежных стран; основными направлениями развития науки уголовного права и др.