Таким образом, европейская культурная история на всём своём протяжении как бы непрерывно распадается на два слоя: слой «метафизический», в котором происходит периодическая реактуализация всех предшествующих состояний культуры и интеграция частных содержаний, возникших в ходе развития специализированных наук; и слой «прагматический», в котором постепенно строится и расширяется система массовых представлений о мире с использованием всё большего числа когнитивных схем и абстракций, выборочно позаимствованных из «метафизического» слоя.
Вы здесь
- Это неизбежность экономической интеграции всех составных частей системы, обусловленность формирования политических партий социальным расслоением общества, непрерывный рост и бюрократизация государственного аппарата и постоянная борьба за его сокращение и т.
- Поскольку процесс изменений непрерывен, то и процесс интеграции должен быть постоянным.
- Переживания становятся неактуальными, к ним не хочется возвращаться, обдумывать их или обсуждать, хотя до интеграции навязчивые внутренние диалоги могли быть непрерывны.
- Эта сложность сопровождается такою отличительною комбинациею энергии, что элементарные процессы интеграции и дисинтеграции сливаются в сложный процесс жизни, процесс, в котором трата (дисинтеграция) и накопление (интеграция) вещества и энергии, проявляясь непрерывно и непременно, взаимно уравновешиваются в виде постоянного обмена, постоянного кругооборота материи и энергии.
- Для её воплощения в жизни создать систему непрерывного образования на базе интеграции образования, производства и науки, соблюдая, при этом, сопряжённое развитие всех частей и элементов системы, включая высшую и среднюю специальную школу.
- Общество должно предоставить возможность для развития профессионально значимых качеств личности, для непрерывного образования, открывающего возможность получения новых профессий и специальностей каждому, что важно не только для успешной интеграции данной категории людей в обществе, но и для изменения социальной атмосферы самого общества.
- Их место у такого человека полностью занимает стремление к самоактуализации, «определяемой как непрерывная актуализация потенций, способностей и талантов, как осуществление миссии (или призвания, судьбы, предначертания, предназначения), как более полное знание и принятие собственной сокровенной сущности, как непрестанное стремление к единству, интеграции или синергии личности» (Maslow, 1968, p. 25).