-
НЕДОИ́МКА, -и, род. мн. -мок, дат. -мкам, ж. Не внесенная в срок и числящаяся за плательщиком часть налога, сбора и т. п. Погашение недоимок. □ — Что барин? Прогнал меня! --- Ты, говорит, сперва недоимку за себя взнеси. Тургенев, Малиновая вода. В Жукове было только сорок дворов, но недоимки --- накопилось больше двух тысяч. Чехов, Мужики.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Ещё одним светлым моментом в работе налогового органа является возможность взыскания с юридических лиц недоимки по налогам и сборам в бесспорном порядке.
- Взыскание недоимок по налогам и реализация мер налоговой ответственности опосредуются охранительными административными правоотношениями.
- До обращения уполномоченного органа с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением им обязанности по уплате обязательных платежей налоговые и таможенные органы обязаны принять решение о взыскании недоимки за счёт имущества должника.
- Инструкция предписывает ему произвести перепись тяглого населения подведомственной ему территории, далее возлагает на него заботу о производстве всяких сборов, прямых и косвенных, с тем чтобы он выбрал всю накопившуюся прежнюю недоимку и отнюдь не допускал образования новой.
- Крестьяне слушали их, а потом сообщали, что ежели речь идёт о недоимках, то таковые давно уплачены, а про всё прочее они знать не знают.
- Для подмоги памяти своей... он вёл письменный счёт своим должникам, настоящим или предполагаемым; он выжидал только случая, когда удобнее взыскать недоимку...
- Подушные деньги за него заплатил мир, видя его скудость; а за твою, государь, недоимку по указу твоему продано его две клети за три рубли да десять алтын; корова за полтора рубли, а лошади у него всё пали, другая коровёнка оставлена для робятишек, кормить их нечем; миром сказали, буде ты его в том не простишь, то они за ту корову деньги отдадут, а робятишек поморить и его вконец разорить не хотят.
- Это значит, что нерыночный, неконкурентоспособный сектор составляет весьма существенную величину, оказывая значительное влияние на российскую экономику, генерируя налоговые недоимки, бартер, денежные суррогаты.