-
ЛУ́КОВИЦА, -ы, ж.
1. Утолщенная, чаще шарообразная, часть стебля некоторых растений. Луковица гиацинта. Луковица тюльпана. Луковица лилии.
2. Головка лука. Рядом в сене сидел монашек, разложив перед собой на полотенце ножик, хлеб и две луковицы. А. Н. Толстой, Хромой барин.
3. Анат. Расширенная часть некоторых органов, частей организма. Луковица волоса. Луковица аорты.
4. Старинные карманные часы с выпуклым толстым стеклом и...
Вы здесь
- Корень имеет вид мясистой сочной луковицы, с одной стороны выпуклой, с другой — приплюснутой; цвет снаружи жёлтый, внутри — белый.
- Вам понадобится: 300 г грибов, 1/2 ст. риса, 2 некрупных луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 4 яйца, соль.
- У большинства луковичных растений луковица покрыта тонкими сухими чешуями, но у таких, как лилия и рябчик, общего покрова нет.
- Так как многоярусный лук не образует семян, размножают его прикорневыми и воздушными луковицами.
- Цикл выращивания прост: осенью луковицы посадить, весной после цветения выкопать, летом хранить, чтобы осенью опять высадить в землю.
- При посадке под луковицы насыпают слой чистого речного песка в 2–3 см толщиной. Посадки непременно мульчируют торфом или перегноем.
- Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, и не стряхивают, так как от механического повреждения луковицы загнивают.
- В период формирования луковиц растения нужно подкармливать «Интермагом» для луковичных культур.