-
ЛАТИФУ́НДИЯ, -и, ж. Крупное частное земельное владение (первоначально крупное поместье в древнем Риме). До каких размеров доходят латифундии, то есть крупнейшие имения в России, видно из того, что 699 помещиков имеют свыше 10 тысяч десятин каждый, а все — 20 798 504 десятины. Ленин, К вопросу об аграрной политике (общей) современного правительства.
[Лат. latifundium]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН,...
Вы здесь
- Мелкие крестьянские участки слились в огромные латифундии, населённые толпами рабов.
- Знатные германцы «подселялись» к владельцам латифундий, в их усадьбы, давно уже превращённые в крепости, при этом нарекали себя «гостями и сотрапезниками».
- Полным ходом пошёл процесс романизации: как экономической (например, стали появляться латифундии — сначала римской, а потом и местной знати), так и культурной: в перспективе почти до полного забвения родного языка (его сменила латынь) и религии.
- Упадок средних рабовладельческих поместий интенсивного типа сопровождался определённым подъёмом латифундий, переходивших к колонатному земледелию.
- Целью этих проектов был поиск таких методов организации производства, которые делали возможным существование латифундий в условиях технической отсталости той эпохи.
- Практически всё товарное зерно идёт не с их наделов, а с помещичьих земель и реинкарнации латифундий.
- Заключаются договоры с местными племенами, в соответствии с которыми пунийцы получают право свободной торговли на этих территориях, доступ к их рудным богатствам, права покупать землю и создавать латифундии и т. д.
- Развитие колоната было результатом грабежа крестьянской земли и связанного с этим роста латифундий.