Лишь установление прямого или косвенного умысла даёт основания для вывода о том, что убийство действительно было совершено, так как вне конкретной формы вины деяние по российскому уголовному праву не может быть признано преступлением.
Вы здесь
- Представляется, что конструкция косвенного умысла, когда лицо предвидит результат своих действий и безразлично относится к возможным последствиям, неприемлема для самоубийства.
- Иногда это косвенный умысел, когда лицо осознаёт, что доверенные ему сведения составляют государственную тайну и что оно нарушает свои обязанности по их сохранению.
- Таким образом, преступный результат в объективную сторону рассматриваемых деяний не включался, что даёт основание считать, что с косвенным умыслом они совершаться не могли.
- Данное обстоятельство привело к тому, что многие ученые-юристы даже после коренных изменений в законодательстве и отмены приведённой формулировки продолжали придерживаться точки зрения о возможности совершения измены и шпионажа с косвенным умыслом.
- Выбор возможных вариантов квалификации невелик: либо «дотягивать» косвенный умысел до прямого и вменять покушение на убийство, либо квалифицировать по фактически наступившим последствиям (если таковые будут), либо прибегать к услугам ст.
- Вор при этом, несмотря на сознание неизбежности того, что потерпевший замёрзнет, действует лишь с косвенным умыслом на убийство: он не желает смерти пьяного, она ему не нужна, однако, предвидя неизбежность такого результата, сознательно его допускает (или относится к нему безразлично).
- Убийство с косвенным умыслом предполагает, что виновный сознаёт общественную опасность посягательства на жизнь потерпевшего, предвидит возможность наступления его смерти и хотя и не желает, но сознательно допускает её наступление либо относится к факту возможного наступления смерти безразлично.