-
КОНСИСТЕ́НЦИЯ, -и, ж. Спец. Степень подвижности (густоты) вязких жидкостей и полутвердых веществ (мазей, паст, битумов и т. п.).
[От лат. consistentia — состояние]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Продолжительность процедуры зависит от размера и зрелости овощей, а также от консистенции мякоти.
- Гроздь винограда средней величины и рыхлой консистенции. Гребень обычно красный.
- Способ приготовления: овсяную муку смешать с мёдом и соком до консистенции густой сметаны.
- Маточное молочко представляет собой кремово-белую жидкость густой консистенции с очень сложным химическим составом.
- Добавить муку и вымесить тесто консистенции густой сметаны.
- Охлаждённое средство приобретает консистенцию геля.
- Остывший сахарный сироп нужной консистенции при стекании по ложке оставляет на ней след в виде узкой полоски.
- При слизистой или тягучей консистенции (в случаях развития слизистых бактерий) молоко имеет значительную вязкость и тянется по стенкам.