Вы здесь

300 эффективных масок из натуральных продуктов. Энциклопедия ухода за кожей лица и волосами. Маски для лица (Т. В. Лагутина, 2011)

Маски для лица

Маски для нормальной кожи

Белковая маска с овсяной мукой

Ингредиенты:

1 яичный белок

1 ст. л. овсяной муки


Способ приготовления: яичный белок смешать с овсяной мукой, а затем взбить до образования пены.

Применение: маску нанести на кожу и оставить до подсыхания, после чего смыть с помощью ватного тампона или спонжа, смоченного в теплой воде. Затем умыться сначала теплой, а потом холодной водой. Маска хорошо питает, очищает и укрепляет кожу лица, делая ее матовой.


Утром вместо умывания кожу можно протирать кусочком косметического льда, который замечательно освежает и тонизирует кожу. Приготовить такой лед можно из настоя ромашки, шалфея или цветков липы.

Белковая маска с мукой и медом

Ингредиенты:

1 яичный белок

1 ст. л. пшеничной муки

1 ч. л. меда


Способ приготовления: яичный белок соединить с мукой и медом и тщательно перемешать.

Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут снять ватным тампоном или спонжем, смоченным в теплой воде.


Перед применением маски кожу хорошо очистить с помощью кофейного скраба с овсяными хлопьями.

Кофейный скраб с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

1 ст. л. гущи, оставшейся в чашке после выпитого кофе (кофе должен быть натуральным)

2 ч. л. овсяных хлопьев


Способ приготовления: кофейную гущу хорошо перемешать с овсяными хлопьями.

Применение: полученным скрабом в течение 2 минут массировать кожу лица легкими круговыми движениями.

Это средство можно использовать для сухой кожи лица, если добавить 1 ст. л. жирной сметаны, или для жирной, смешав с 1 ст. л. йогурта.

Белковая маска с соком алоэ

Ингредиенты:

1 яичный белок

3–4 листа алоэ


Способ приготовления: листья алоэ положить на 2–3 часа в холодильник, после чего выжать из них сок и смешать его с яичным белком.

Применение: нанести полученную маску на лицо, а через 10 минут смыть прохладной водой. Данное средство является хорошим стимулятором жизнедеятельности кожи.


Снимать макияж и очищать кожу лица перед нанесением маски можно с помощью очищающего масла.

Очищающее масло для нормальной кожи лица

Ингредиенты:

3 ст. л. масла жожоба

3 капли розового масла

3 капли масла апельсина

3 капли масла бергамота

3 капли масла лимона


Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

Применение: ватным тампоном, смоченным в полученном средстве, протереть лицо.

Желтковая маска

Ингредиенты:

1 яичный желток


Способ приготовления: яичный желток тщательно растереть.

Применение: смазать лицо растертым желтком и оставить до подсыхания, после чего смыть водой комнатной температуры.


Действие маски можно дополнить ежедневным использованием фруктового или ягодного льда.

Фруктовый или ягодный лед

Ингредиенты:

50 г клубники (смородины, рябины, винограда, мякоти

персика и др.)

1 ст. л. нерафинированного растительного масла


Способ приготовления: фрукты или ягоды очистить от кожицы (если это необходимо), измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, смешать с растительным маслом, выложить в форму и заморозить.

Применение: каждое утро протирать кожу кубиком приготовленного льда.

Желтковая маска с растительным маслом

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ст. л. нерафинированного растительного масла


Способ приготовления: яичный желток тщательно растереть с растительным маслом.

Применение: маску нанести на кожу лица и шеи, накрыть влажной салфеткой, а через 15 минут смыть теплой водой. Данное средство хорошо подходит и для сухой кожи лица.


Перед нанесением маски кожу необходимо очистить, лучше всего сделать это с помощью универсального скраба из овсяной муки.

Универсальный скраб из овсяной муки

Ингредиенты:

2 ч. л. овсяной муки

1 ч. л. сахара

1 ч. л. сока алоэ

1 ч. л. лимонного сока


Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить, развести небольшим количеством минеральной воды и тщательно перемешать.

Применение: в течение 2 минут полученный скраб наносить на лицо легкими массирующими движениями.

Несмотря на то что это средство называется универсальным, в том случае, если у вас очень сухая кожа, применять его не рекомендуется.

Желтковая маска с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 апельсин

1 ч. л. нерафинированного растительного масла

5 капель лимонного сока


Способ приготовления: срезать цедру с апельсина, растереть с яичным желтком, после чего добавить растительное масло, лимонный сок и хорошо все перемешать.

Применение: маску нанести на кожу лица, а через 15 минут смыть теплой водой.


Хороший уход за кожей лица и шеи обеспечивает растительный тоник-коктейль, которым рекомендуется регулярно пользоваться в перерывах между масками.

Тоник-коктейль

Ингредиенты:

1 ст. л. сока алоэ

1 ст. л. настоя шишек хмеля

1 ст. л. настоя овса

1 стакан настоя листьев березы

1 стакан настоя подорожника


Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

Применение: полученным средством протирать кожу лица и шеи утром и вечером.

Желтковая маска со смородиновым соком

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ст. л. сока белой смородины


Способ приготовления: яичный желток тщательно растереть со смородиновым соком.

Применение: полученную маску нанести на лицо и оставить ее до подсыхания, после чего смыть теплой водой.


Чтобы усилить действие этого средства, после умывания кожу можно протереть кубиком льда, приготовленным из отвара шалфея.

Косметический лед из шалфея

Ингредиенты:

1 ст. л. сушеного шалфея

250 мл воды


Способ приготовления: шалфей залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 2-3 минут. Затем полученный отвар процедить, разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Применение: кусочком льда протереть кожу лица, двигаясь по массажным линиям.

Желтковая маска со сметаной и морковным соком

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ст. л. сметаны

1 ст. л. морковного сока


Способ приготовления: яичный желток тщательно растереть со сметаной, добавить морковный сок и хорошо все перемешать.

Применение: готовую маску нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего смыть теплой, а затем прохладной водой.


Перед применением этой маски рекомендуется очистить лицо с помощью очень простого скраба из овсяных хлопьев, который, кстати, можно использовать для любого типа кожи.

Скраб из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

2 ст. л. овсяных хлопьев

6 ст. л. воды


Способ приготовления: овсяные хлопья смешать с теплой водой.

Применение: полученным скрабом массировать предварительно увлажненное лицо в течение 2 минут, после чего умыться водой комнатной температуры.

Увлажняющая желтковая маска с грейпфрутом

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ст. л. мякоти грейпфрута

1 ст. л. грейпфрутового сока


Способ приготовления: яичный желток соединить с измельченной мякотью грейпфрута и хорошо перемешать.

Применение: кожу лица протереть ватным тампоном, смоченным в грейпфрутовом соке, затем нанести маску, а через 20 минут смыть остатки теплой водой.

Вместо сока можно использовать небольшой кусочек грейпфрута.


Для ежедневного ухода за нормальной кожей лица подходит смягчающий крем из яблочного и капустного крема, который служит прекрасным дополнением к приведенной выше маске.

Смягчающий крем

Ингредиенты:

2 ст. л. капустного сока

1 ст. л. сока сладких яблок

1 ч. л. ланолина

1 ст. л. кукурузного масла


Способ приготовления: ланолин растопить на водяной бане и, помешивая, добавить кукурузное масло и соки. Полученную массу взбить с помощью миксера и поместить в холодильник для загустения.

Применение: полученный крем наносить тонким слоем после использования маски.

Желтковая маска с глицерином

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ч. л. глицерина


Способ приготовления: яичный желток растереть с глицерином.

Применение: маску ровным слоем нанести на лицо, а через 15 минут смыть прохладной водой.


Очень хорошо действует на кожу настой целебных трав. Он рекомендуется для ежедневного ухода.

Настой целебных трав

Ингредиенты:

1 ч. л. цветков ромашки аптечной

1 ч. л. мяты

1 ч. л. зверобоя

1 ч. л. цветков липы

0,5 л воды


Способ приготовления: растительное сырье соединить, залить кипятком, хорошо перемешать и настаивать в течение 20 минут, после чего процедить.

Применение: полученным настоем протирать кожу лица утром и вечером.

Маска из муки, меда и молока

Ингредиенты:

1 ст. л. пшеничной муки

1 ч. л. меда

3 ст. л. молока


Способ приготовления: муку смешать с медом, после чего добавить молоко и тщательно все перемешать.

Применение: полученную маску нанести на лицо, а через 15 минут снять остатки ватным тампоном или спонжем, смоченным в отваре ромашки.


Для ежедневного ухода за нормальной кожей рекомендуется пользоваться очищающим кремом.

Очищающий крем

Ингредиенты:

4 ст. л. натурального пчелиного воска

5 ст. л. миндального масла

3 ст. л. масла жожоба

1 ст. л. воды

0,5 ч. л. лецитина

3 капли масла нероли


Способ приготовления: лецитин залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь для разбухания. Воск, миндальное масло и масло жожоба растопить на водяной бане, добавить разбухший лецитин и остудить, после чего соединить с маслом нероли. Готовый крем хорошо взбить и переложить в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой.

Применение: для снятия косметики наложить на кожу лица этот крем толстым слоем, а через 5 минут снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Для защиты от холодного ветра перед выходом из дома этот крем следует нанести на лицо тонким слоем.

Маска из овсяных хлопьев, черного чая и меда

Ингредиенты:

1 ст. л. овсяных хлопьев

2 ст. л. крепко заваренного черного чая

1 ч. л. меда


Способ приготовления: овсяные хлопья измельчить в кофемолке, смешать с чаем и медом. Полученную массу развести небольшим количеством кипяченой воды до консистенции густой сметаны и слегка подогреть на пару.

Применение: готовую маску толстым слоем нанести на кожу лица, сверху положить марлевую салфетку и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.


В перерывах между масками кожу можно чистить с помощью медово-миндального скраба, который глубоко воздействует на кожу.

Медово-миндальный скраб

Ингредиенты:

1 ст. л. овсяной муки

1 ст. л. молотого миндаля

1 ч. л. меда

1 ч. л. сока алоэ


Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Полученную массу развести небольшим количеством воды.

Применение: в течение 2 минут наносить данный скраб на кожу круговыми массирующими движениями.

Кефирная маска с толокном

Ингредиенты:

2 ст. л. кефира

1 ч. л. толокна


Способ приготовления: кефир соединить с толокном и хорошо перемешать.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство придает коже матовость, устраняя излишний блеск.


Очень хорошо очищает кожу медово-солевой скраб, которым рекомендуется пользоваться в сочетании с маской.

Медово-солевой скраб

Ингредиенты:

0,5 ст. л. меда

0,5 ч. л. соли

1 ч. л. молотой корицы


Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

Применение: в течение 2 минут наносить полученный скраб на лицо массирующими движениями, после чего смыть остатки теплой водой.

Кефирная маска с морковью, зеленью и яичным желтком

Ингредиенты:

1 ст. л. кефира

1 ч. л. тертой моркови

1 ч. л. измельченной зелени петрушки

1 ч. л. измельченной зелени сельдерея

1 яичный желток


Способ приготовления: натертую на мелкой терке морковь, зелень петрушки и сельдерея измельчить с по мощью блендера, добавить кефир, яичный желток и тщательно перемешать.

Применение: готовую маску нанести на лицо и оставить на 15 минут, после чего смыть сначала теплой, а потом холодной водой.


Хорошо очищает кожу перед нанесением маски мягкий скраб из тыквы.

Мягкий скраб из тыквы и овсяных хлопьев

Ингредиенты:

1 ст. л. мякоти тыквы

1 ч. л. овсяных хлопьев

1 ч. л. молотых ядер грецких орехов

1 ч. л. нерафинированного растительного масла


Способ приготовления: мякоть тыквы размять и смешать с остальными ингредиентами.

Применение: в течение 2 минут наносить скраб на лицо мягкими массирующими движениями. Данное средство подходит и для сухой кожи лица.

Увлажняющая кефирная маска

Ингредиенты:

2 ст. л. кефира

1 ст. л. нерафинированного растительного масла


Способ приготовления: кефир слегка подогреть на водяной бане.

Применение: кожу лица смазать нерафинированным растительным маслом (или питательным кремом), сверху нанести кефир, накрыть смоченной в теплой воде и хорошо отжатой салфеткой, а через 15 минут смыть остатки теплой водой.

Вместо кефира можно использовать какой-либо другой кисломолочный продукт: простоквашу, йогурт и т. д.


В дополнение к этой маске рекомендуется ежедневно протирать кожу медовым тоником, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Медовый тоник

Ингредиенты:

1 ч. л. меда

2 ст. л. лимонного сока

1 стакан теплой воды


Способ приготовления: мед развести теплой водой и дать остыть, после чего добавить свежеотжатый сок и перемешать.

Применение: готовым тоником протирать кожу лица на ночь после снятия макияжа.

Творожная маска с растительным маслом и молоком

Ингредиенты:

1 ст. л. творога

1 ст. л. молока

1 ч. л. нерафинированного растительного масла

0,5 ч. л. соли


Способ приготовления: творог растереть с растительным маслом и теплым молоком, посолить и перемешать.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15—20 минут смыть слабо заваренным теплым чаем.


Утром и вечером кожу лица рекомендуется протирать отваром корня и зелени петрушки.

Отвар корня и зелени петрушки

Ингредиенты:

1 ст. л. измельченного корня петрушки

1 ст. л. измельченной зелени петрушки

0,5 л воды


Способ приготовления: корень и зелень петрушки залить кипятком, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 15 минут, после чего процедить.

Применение: дважды в день, утром и вечером, протирать ватным тампоном, смоченным в полученном отваре, кожу лица и шеи.

Творожная маска с медом

Ингредиенты:

1 ст. л. творога

1 ч. л. цветочного меда


Способ приготовления: творог тщательно растереть с медом, а потом хорошо взбить до образования пены.

Применение: маску нанести на кожу лица, а через 15 минут снять остатки ватным тампоном или спонжем, смоченным в отваре ромашки, мяты или шалфея. Кроме того, для удаления средства можно использовать слабо заваренный черный чай или холодное молоко. Такая маска хорошо питает кожу и очищает поры лица.


Перед нанесением маски рекомендуется очистить лицо лосьоном, приготовленным из глицерина и столового уксуса.

Очищающий лосьон

Ингредиенты:

1,5 ст. л. спирта

0,5 ст. л. столового уксуса

1 ч. л. глицерина

3 ст. л. воды


Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

Применение: протереть лицо ватным тампоном, смоченным в приготовленном лосьоне.

Творожная маска со сметаной и солью

Ингредиенты:

1 ст. л. творога

1 ст. л. сметаны

0,5 ч. л. соли


Способ приготовления: творог смешать со сметаной и солью.

Применение: маску нанести на кожу лица, а через 15 минут смыть теплой водой. Это средство хорошо увлажняет и питает кожу. Его можно использовать также для сухой шелушащейся кожи.


Летом утренний туалет рекомендуется начинать с протирания кожи лица фруктовым или ягодным льдом, приготовленным из сока клубники, земляники, персика, арбуза или дыни. Он сужает поры, разглаживает морщины, дезинфицирует кожу и повышает ее устойчивость к обветриванию.

Творожная маска с клубникой

Ингредиенты:

1 ст. л. творога

5 ягод клубники


Способ приготовления: ягоды хорошо растолочь и смешать с творогом.

Применение: полученную кашицу нанести на лицо, а через 10 минут смыть прохладной водой. Маска хорошо снимает воспаление кожи.


Хорошо очищает кожу борный лосьон, которым рекомендуется пользоваться ежедневно.

Борный лосьон

Ингредиенты:

1,5 ст. л. 2 %-ной борной кислоты

1,5 ст. л. спирта

1,5 ст. л. укропной воды

1 ч. л. глицерина


Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

Применение: полученным лосьоном протереть кожу перед нанесением маски.

Творожная маска с молоком и клюквенным соком

Ингредиенты:

1 ст. л. творога

1 ст. л. молока

1 ст. л. клюквенного сока


Способ приготовления: творог растереть с молоком, после чего добавить клюквенный сок и хорошо все перемешать.

Применение: маску нанести на кожу лица и шеи, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры.


Вода из-под крана очень пагубно действует на кожу лица, поэтому вместо нее рекомендуется умываться туалетной водой из лепестков шиповника.

Туалетная вода из шиповника

Ингредиенты:

2 ст. л. измельченных лепестков шиповника 0,5 л воды


Способ приготовления: лепестки залить кипятком, перемешать и дать остыть, после чего аккуратно процедить.

Применение: использовать туалетную воду для утреннего умывания.

Творожная маска с сельдереем

Ингредиенты:

1 ст. л. творога

1 ст. л. измельченной зелени сельдерея


Способ приготовления: зелень сельдерея измельчить с помощью блендера и растереть с творогом.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство хорошо очищает кожу.


Перед нанесением маски можно очистить кожу с помощью овсяного скраба со сметаной.

Скраб из овсяных хлопьев со сметаной

Ингредиенты:

1 ст. овсяных хлопьев

1 ст. л. сметаны


Способ приготовления: овсяные хлопья соединить со сметаной и перемешивать до образования однородной массы.

Применение: скраб наносить на кожу лица легкими массирующими движениями в течение 2 минут, после чего умыться теплой водой. Это средство хорошо замечательно очищает и сухую кожу лица.

Дрожжевая маска со сметаной

Ингредиенты:

1 ст. л. пивных дрожжей

2 ст. л. сметаны


Способ приготовления: дрожжи соединить со сметаной и перемешивать до образования однородной массы.

Применение: маску нанести на кожу лица, а через 10 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство слегка отбеливает кожу и придает ей упругость.


В том случае, если ежедневно утром протирать лицо небольшим кубиком льда, приготовленного из сваренного натурального кофе, ваша кожа всегда будет выглядеть здоровой и сияющей.

Дрожжевая маска с молоком и оливковым маслом

Ингредиенты:

1 ст. л. свежих дрожжей

1 ст. л. молока

1 ч. л. оливкового масла


Способ приготовления: дрожжи развести молоком до консистенции густой сметаны, после чего добавить оливковое масло и тщательно все перемешать.

Применение: полученную маску нанести на кожу лица, а через 10 минут смыть теплой водой.


Хорошо подготавливает кожу к действию маски лимонно-огуречный лосьон.

Лимонно-огуречный лосьон

Ингредиенты:

1 лимон

3 небольших огурца

3 яичных желтка

1 ст. л. водки

0,5 ст. л. камфарного спирта

1 ст. л. меда


Способ приготовления: лимон и огурцы пропустить через мясорубку, добавить водку и оставить на 1 неделю, после чего процедить, соединить с яичными желтками, растертыми с медом и камфарным спиртом, и тщательно все перемешать.

Применение: ватным тампоном, смоченным в полученном лосьоне, протирать кожу лица по массажным линиям.

Дрожжевая маска с молоком и хреном

Ингредиенты:

1 ст. л. свежих дрожжей

1 ст. л. молока

2 ч. л. тертого хрена


Способ приготовления: дрожжи развести молоком, чтобы получилась густая масса, и смешать с хреном, натертым на мелкой терке.

Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут смыть прохладной водой.


Хорошо тонизирует кожу скраб, приготовленный из винограда и овсяных хлопьев.

Тонизирующий скраб для нормальной кожи

Ингредиенты:

5 крупных ягод винограда

1 ст. л. овсяных хлопьев

2 ст. л. теплой кипяченой воды


Способ приготовления: из ягод удалить косточки, после чего мякоть размять, соединить с водой и овсяными хлопь ями, тщательно перемешать и оставить на 5 минут.

Применение: легкими массирующими движениями в течение 1-2 минут наносить готовый крем на лицо, после чего умыться теплой водой.

Дрожжевая маска с яйцом, мукой, камфарным маслом и молоком

Ингредиенты:

1 ст. л. свежих дрожжей

1 яйцо

1 ст. л. муки

2 ч. л. 20 %-ного камфарного масла

3 ст. л. молока


Способ приготовления: яйцо, дрожжи, муку и камфарное масло перемешивать до образования однородной массы, после чего развести теплым молоком до консистенции густой сметаны.

Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут смыть прохладной водой.


Хорошим помощником маски, питающим и тонизирующим кожу, является косметический лед, приготовленный из кожуры апельсина и мандарина.

Апельсиново-мандариновый лед

Ингредиенты:

Кожура 1 мандарина и 1 апельсина

0,5 л воды


Способ приготовления: кожуру цитрусовых измельчить, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 1 суток, после чего процедить и заморозить.

Применение: кусочком льда протирать кожу лица и шеи вместо утреннего умывания.

Хлебная маска

Ингредиенты:

30 г мякиша ржаного хлеба

3 ст. л. воды


Способ приготовления: мякиш залить кипятком и оставить на 15—20 минут, после чего тщательно перемешать до образования однородной массы.

Применение: хлебную маску в теплом виде наложить на лицо, слегка втирая, а по истечении 20 минут смыть ее прохладной водой и нанести на кожу увлажняющий крем.


Прежде чем нанести маску на кожу, желательно использовать тоник из айвы.

Тоник из айвы

Ингредиенты:

1 айва

250 мл водки


Способ приготовления: айву натереть на терке, залить водкой и настаивать в течение 2 недель, после чего процедить.

Применение: готовым тоником рекомендуется протирать кожу лица и шеи перед нанесением маски.

Хлебная маска с молоком

Ингредиенты:

30 г мякиша пшеничного хлеба

3 ст. л. молока


Способ приготовления: хлебный мякиш залить молоком и оставить на 15—20 минут, а затем размять, чтобы получилась однородная густая масса сметанообразной консистенции.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой. Это средство хорошо действует не только на нормальную кожу, его можно применять при любом типе кожи.


Очень хорошо освежает кожу коктейль из арбузного и персикового соков.

Освежающий коктейль из соков

Ингредиенты:

1 ст. л. арбузного сока

1 ст. л. персикового сока


Способ приготовления: арбузный и персиковый соки смешать.

Применение: полученным коктейлем протирать кожу лица после умывания.

Овощная маска

Ингредиенты:

100 г баклажанов

100 г кабачков

100 г свеклы

100 г капусты


Способ приготовления: овощи натереть на мелкой терке и хорошо перемешать.

Применение: овощную массу ровным слоем нанести на кожу лица, а через 15 минут смыть водой, добавив в нее нескольких капель лимонного сока.

К указанным овощам можно добавить и другие, которые в данный момент окажутся у вас под рукой.


Очищенную кожу лица рекомендуется протирать настоем зверобоя и ромашки, взятых в равной пропорции.

Отбеливающая маска из зелени петрушки

Ингредиенты:

1 ст. л. измельченной зелени петрушки

1 ст. л. сметаны

1 ч. л. нерафинированного растительного масла 10 капель витамина А


Способ приготовления: зелень петрушки измельчить с помощью блендера, добавить сметану, растительное масло и витамин А и хорошо все перемешать.

Применение: маску нанести на лицо и оставить на 15 минут, после чего смыть сначала теплой, а потом прохладной водой.


Нормальной коже вредит чрезмерное увлечение косметическими средствами. Уход за ней должен быть необременительным и заключаться в основном в использовании питательного или увлажняющего крема утром и вечером, причем одного и того же.

Маска из зелени петрушки и укропа

Ингредиенты:

0,5 ст. л. измельченной зелени петрушки

0,5 ст. л. измельченной зелени укропа

250 мл воды


Способ приготовления: зелень петрушки и укропа измельчить с помощью блендера, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2 часа, после чего процедить.

Применение: марлевую салфетку смочить в теплом настое, положить на лицо и оставить на 20 минут, после чего умыться теплой водой.


Очищение нормальной кожи может состоять из простого умывания с мылом, тем более что его она переносит безболезненно. Единственное, что можно при этом посоветовать: после умывания следует промокнуть лицо туалетной водой на спирту. Эта процедура проводится исключительно с целью дезинфекции.

Маска из листьев салата, лимонного сока и оливкового масла

Ингредиенты:

1 ст. л. сока из листьев салата

1 ст. л. оливкового масла

5 капель лимонного сока


Способ приготовления: сок из листьев салата соединить с оливковым маслом, добавить лимонный сок и перемешать.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры.


Для ежедневного ухода за нормальной кожей можно приготовить крем из хурмы.

Крем из хурмы

Ингредиенты:

1 ст. л. мякоти хурмы

1 ст. л. сливочного масла

1 яичный желток

1 ч. л. меда


Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и растереть до образования однородной массы.

Применение: густо нанести полученный крем на лицо, а через 30 минут удалить его остатки бумажной салфеткой.

Маска из фасоли с оливковым маслом и лимонным соком

Ингредиенты:

2 ст. л. зрелых зерен фасоли

1 ст. л. оливкового масла

5 капель лимонного сока


Способ приготовления: фасоль хорошо промыть под проточной водой, затем залить холодной водой и оставить для набухания на 3 часа. После этого варить ее до мягкости, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. В полученное пюре добавить оливковое масло, лимонный сок и тщательно все перемешать.

Применение: маску ровным слоем нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.


Утром и вечером нормальную кожу можно смазывать кремом из бузины.

Крем из бузины

Ингредиенты:

2 ст. л. цветков бузины

3 ст. л. миндального масла

1 ст. л. ланолина


Способ приготовления: указанные ингредиенты хорошо перемешать и поместить на водяную баню на 1 час, после чего процедить и добавить немного теплой воды.

Применение: готовый крем нанести тонким слоем на кожу лица.

Маска из дыни

Ингредиенты:

4 ст. л. мякоти дыни

1 ст. л. сливок


Способ приготовления: мякоть дыни хорошо размять, добавить сливки и перемешивать до образования однородной массы.

Применение: маску нанести на лицо, а через 20 минут смыть теплой водой.

Для ежедневного ухода за нормальной кожей можно приготовить домашний крем из плодов рябины.

Рябиновый крем

Ингредиенты:

1 ст. л. измельченных плодов рябины обыкновенной

1 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. меда

1 яичный желток


Способ приготовления: указанные ингредиенты смешать и хорошо растереть.

Применение: вечером перед сном нанести крем на лицо, а через 30 минут промокнуть кожу бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки средства.

Маска из смородинового сока с крахмалом

Ингредиенты:

1 ст. л. сока красной или черной смородины

0,5 ст. л. крахмала


Способ приготовления: свежеотжатый сок соединить с крахмалом и тщательно перемешать.

Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут смыть теплой водой.


Для предупреждения морщин рекомендуется использовать сливовый крем.

Сливовый крем

Ингредиенты:

1 ст. л. растертой мякоти слив

1 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. меда

1 яичный желток


Способ приготовления: указанные ингредиенты смешать и хорошо растереть.

Применение: вечером перед сном нанести крем на лицо, а через 30 минут промокнуть кожу бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки средства.

Маска из зеленого горошка с молочной сывороткой

Ингредиенты:

2 ст. л. сушеного зеленого горошка

2 ст. л. молочной сыворотки


Способ приготовления: зеленый горошек смолоть, добавить сыворотку и хорошо перемешать.

Применение: маску тонким слоем нанести на лицо, а через 15 минут удалить остатки с помощью ватного тампона, смоченного в слабо заваренном чае или отваре лечебных трав. Это средство рекомендуется при увядающей коже лица, оно разглаживает мелкие морщины и делает кожу матовой.


Продлить молодость увядающей кожи помогает косметический лед, приготовленный из настоя мяты.

Мятный лед

Ингредиенты:

1 ст. л. измельченных листьев мяты

250 мл воды


Способ приготовления: листья мяты залить кипятком и оставить на 30 минут, после чего процедить и заморозить.

Применение: протирать приготовленным льдом кожу лица, шеи и область декольте каждое утро. После этого не вытираться, а дать влаге высохнуть естественным путем.

Маска из яблочного сока с овсяной мукой и медом

Ингредиенты:

1 ст. л. овсяной муки

1 ст. л. яблочного сока

1 ч. л. меда


Способ приготовления: овсяную муку смешать с медом и соком до консистенции густой сметаны.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.


Прекрасным дополнением к маске служит дынный крем. Для его приготовления надо просто истолочь мякоть дыни, нанести на кожу лица на 15 минут, а затем умыться водой комнатной температуры. Кстати, регулярное употребление в пищу дыни делает кожу гладкой, волосы и глаза – блестящими, а губы – свежими.

Маска из ягодного сока и овсяной муки

Ингредиенты:

3 ст. л. ягодного сока

1 ст. л. овсяной муки


Способ приготовления: ягодный сок соединить с овсяной мукой и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры.

Вместо ягодного сока можно использовать фруктовый, а вместо овсяной муки – пшеничную.

Дыня обладает замечательными отбеливающими качествами. Для отбеливания кожи лица дынную кожуру с остатками мякоти надо наложить на лицо, зафиксировать и лечь спать. Если проделывать эту процедуру регулярно, через некоторое время можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и угрей.

Увлажняющая маска из листьев подорожника

Ингредиенты:

5-6 листьев подорожника

3 ст. л. кипяченой воды


Способ приготовления: листья подорожника измельчить с помощью блендера, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 2 минут. Затем смесь слегка остудить и нанести на марлевую салфетку с прорезями для глаз и рта.

Применение: подготовленную салфетку наложить на очищенное лицо, а через 15 минут снять ее и умыться теплой водой. Эта маска особенно эффективна для увядающей кожи лица. Делать ее надо регулярно – 2-3 раза в неделю.


Ваша кожа надолго сохранит свою молодость, если вы каждое утро будете протирать ее косметическим льдом из малины и липового цвета.

Малиново-липовый лед

Ингредиенты:

1 ст. л. цветков липы

1 ст. л. листьев малины

0,5 л воды

Способ приготовления: цветки липы залить 250 мл кипятка. То же самое сделать с листьями малины. Через 30 минут полученные настои процедить, смешать и заморозить.

Применение: протереть кусочком льда кожу лица.

Ореховая маска со сливками и медом

Ингредиенты:

2 ядра грецких орехов

1 ст. л. сливок

1 ч. л. меда


Способ приготовления: ядра грецких орехов растолочь и смешать со сливками и медом.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.


В дополнение к маске можно делать горячие компрессы из минеральной воды, которые накладываются на лицо на 30 минут. Они хорошо снимают отеки, обогащают кожу минеральными веществами и помогают регулировать водный баланс.

Медовая маска с солью

Ингредиенты:

1 ст. л. меда

1 ч. л. соли


Способ приготовления: мед взбить до образования пены, добавить соль и хорошо перемешать.

Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут смыть теплой водой. Это средство хорошо выравнивает и очищает кожу. Кроме того, оно придает бледной коже красивый розоватый оттенок. Однако в том случае, если на коже лица имеются сосудистые звездочки, использовать эту маску не рекомендуется.

Замечательный эффект на увядающую кожу лица производит паровая ванночка с полынью.

Паровая ванночка с горькой полынью

Ингредиенты:

1 ст. л. горькой полыни

1 л воды


Способ приготовления: полынь залить кипящей водой и хорошо перемешать.

Применение: наклониться над емкостью (на голову можно накинуть полотенце, чтобы оно закрывало края). Продолжительность процедуры – 5 минут.

Шоколадная маска со сливками

Ингредиенты:

1 ст. л. горького шоколада

1 ст. л. жирных сливок


Способ приготовления: шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливками.

Применение: теплую маску нанести на лицо и шею, а через 10 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство с успехом может применяться и для сухой кожи.


Если у вас на коже имеются пигментные пятна, сделать их менее заметными можно с помощью отвара любистка.

Отвар корня любистка

Ингредиенты:

1 ч. л. измельченного корня любистка

200 мл воды


Способ приготовления: корень любистка залить водой и настаивать в течение 1 часа, после чего поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, а затем остудить и процедить.

Применение: дважды в день протирать пигментные пятна ватным тампоном, смоченным в полученном средстве. Результат будет заметен уже через 2 недели.

Маска из белой глины, сметаны, меда и апельсина

Ингредиенты:

1 ст. л. белой глины

1 ст. л. сметаны

1 ч. л. меда

0,5 апельсина


Способ приготовления: апельсин вместе с кожурой натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Белую глину соединить с медом, потом добавить сметану, цитрусовую кашицу и тщательно все перемешать.

Применение: маску нанести на лицо, через 10 минут смыть теплой водой, а кожу протереть небольшим кубиком из отвара мяты.


Замечательным средством от морщин является миндальное молочко, которое рекомендуется для ежедневного ухода за увядающей кожей лица.

Миндальное молочко

Ингредиенты:

2 ст. л. миндаля

0,3 ч. л. морской соли

120 мл воды


Способ приготовления: миндаль очистить, хорошо измельчить с помощью кофемолки, залить водой, после чего добавить морскую соль и перемешивать до полного ее растворения. Готовое молочко аккуратно процедить через марлю.

Применение: утром и вечером небольшое количество полученного средмтва налить на ладонь и легкими хлопками вбивать в кожу лица и шеи. Перед применением не забывайте взбалтывать молочко.

Маска из белой глины и томатного сока

Ингредиенты:

1 ст. л. белой глины

2-3 ст. л. томатного сока


Способ приготовления: глину тщательно смешать с томатным соком, чтобы не было комочков.

Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут смыть прохладной водой.


Если вы переживете по поводу веснушек, сделать их незаметными можно с помощью отвара девясила.

Отвар корня девясила

Ингредиенты:

1 ч. л. измельченного корня девясила

200 мл воды


Способ приготовления: корень девясила залить водой и оставить на 1 час, затем довести до кипения и держать на небольшом огне в течение 30 минут, после чего процедить.

Применение: ватным тампоном, смоченным в полученном средстве, протирать кожу лица 2-3 раза в день.

Маски для сухой кожи

Желтковая маска с растительным маслом и медом

Ингредиенты:

2 яичных желтка

2 ст. л. нерафинированного растительного масла

0,5 ст. л. меда


Способ приготовления: желтки тщательно растереть с растительным маслом, затем добавить мед, хорошо все перемешать и слегка подогреть на водяной бане.

Применение: маску наносить на лицо слоями через каждые 5 минут, чтобы предыдущий слой немного подсох. Через 20 минут смыть все теплой водой, но лучше удалить с помощью ватного тампона, смоченного в липовом отваре. Такая маска хорошо питает и увлажняет кожу.


Смягчить сухую кожу лица можно с помощью косметического льда, приготовленного из настоя подорожника или мяты.

Косметический лед из подорожника

Ингредиенты:

10 листьев подорожника

350 мл воды


Способ приготовления: листья подорожника измельчить, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 1 час, после чего процедить, разлить по формочкам и заморозить.

Применение: кусочком льда проводить по массажным линиям лица до тех пор, пока он полностью не растает, после чего промокнуть кожу полотенцем и смазать топленым или растительным маслом.

Желтковая маска с растительным маслом и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ст. л. нерафинированного растительного масла

1 ч. л. овсяных хлопьев


Способ приготовления: овсяные хлопья слегка измельчить и смешать с яичным желтком и растительным маслом.

Применение: маску, слегка втирая, нанести на кожу лица, а через 15 минут смыть теплой водой. Это средство хорошо увлажняет и смягчает кожу.

Вместо растительного масла можно использовать ароматические масла из виноградных, персиковых или абрикосовых косточек.


Подготовить кожу к применению маски можно с помощью кофейного скраба.

Кофейный скраб с творогом

Ингредиенты:

1 ст. л. гущи, оставшейся в чашке после выпитого кофе (кофе должен быть натуральным)

1 ст. л. жирного творога


Способ приготовления: кофейную гущу соединить с творогом и тщательно все перемешать.

Применение: скраб нанести на лицо и массировать кожу в течение 2 минут. Через 10 минут смыть остатки водой комнатной температуры. Этот скраб можно использовать не только для сухой кожи: он эффективно очищает нормальную и комбинированную кожу.

Желтковая маска со сливочным маслом, настоем ромашки, медом и глицерином

Ингредиенты:

1 яичный желток

0,5 ст. л. сливочного масла (или маргарина)

1 ст. л. настоя ромашки аптечной

1 ч. л. меда

1 ч. л. глицерина


Способ приготовления: для приготовления настоя 1 ст. л. сушеных цветков ромашки залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1 час, после чего аккуратно процедить. Желток растереть с размягченным сливочным маслом, добавить настой ромашки, мед и глицерин и хорошо все перемешать.

Применение: маску нанести на кожу лица и шеи, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство хорошо разглаживает мелкие морщины и освежает кожу.


Перед нанесением маски косметику желательно снять эмульсией из масла ромашки, которая очищает лицо, а также смягчает и освежает кожу. Использовать такое средство можно каждый день перед сном (даже если вы не наносите маску).

Очищающая эмульсия из масла ромашки

Ингредиенты:

12 капель масла ромашки

2 ст. л. масла какао

4 ст. л. миндального масла


Способ приготовления: масло какао растопить на водяной бане и соединить с миндальным маслом. После того как масса остынет, добавить масло ромашки, все хорошо взбить и перелить в стеклянный флакон.

Применение: для снятия косметики нанести эмульсию на лицо, а через 5 минут удалить остатки с помощью ватного тампона, смоченного в горячей воде. Если в этот день вы не делаете маску, тогда надо ополоснуть лицо прохладной водой и протереть тоником.

Желтковая маска с растительным маслом и экстрактом ромашки

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ч. л. нерафинированного растительного масла

1 ст. л. экстракта ромашки


Способ приготовления: желток тщательно растереть с растительным маслом, после чего добавить экстракт ромашки и хорошо все перемешать.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство хорошо снимает воспаление и рекомендуется для чувствительной кожи.


Очень бережно очищает чувствительную кожу лица скраб из овсяных хлопьев и молока.

Скраб из овсяных хлопьев и молока

Ингредиенты:

1 ст. л. овсяных хлопьев

1 ст. л. горячего молока

0,5 ст. л. сухого молока


Способ приготовления: указанные ингредиенты смешать, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.

Применение: теплую массу легкими массирующими движениями наносить на лицо в течение 2 минут, после чего умыться теплой водой.

Вместо молока (сухого и натурального) можно использовать свежеотжатый морковный сок: просто залить им овсяные хлопья и дать разбухнуть.

Желтковая маска со сметаной, маслом и мандариновой цедрой

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ст. л. сметаны

1 ч. л. нерафинированного растительного масла

Сушеная цедра 1 мандарина


Способ приготовления: сушеную цедру размолоть в кофемолке, смешать с яичным желтком, предварительно растертым со сметаной, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем добавить растительное масло и хорошо все перемешать.

Применение: полученное средство толстым слоем нанести на кожу лица и оставить до подсыхания, после чего смыть теплой водой. Эта питательная маска обладает прекрасным тонизирующим эффектом.


Замечательно очищает сухую и чувствительную кожу лица скраб, приготовленный из морской соли.

Скраб из морской соли и сметаны

Ингредиенты:

1 ч. л. морской соли

1 ч. л. сметаны (сливок или оливкового масла)


Способ приготовления: морскую соль хорошо смешать со сметаной.

Применение: массирующими движениями наносить скраб на лицо, избегая участков кожи вокруг глаз, а через 2 минуты умыться теплой водой.

Желтковая маска с фруктовым соком, сметаной, растительным маслом и ячменной мукой

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ст. л. сока из сладких фруктов (банана, дыни, яблока, груши и т. д.)

0,5 ст. л. жирной сметаны

1 ч. л. нерафинированного растительного масла

1 ч. л. ячменной муки


Способ приготовления: яичный желток хорошо растереть и смешать с остальными ингредиентами.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой. Это средство хорошо увлажняет сухую кожу лица.

Вместо фруктового сока можно использовать огуречный сок, а ячменную муку заменить мякишем пшеничного хлеба.


Действие маски будет более эффективным, если кожу предварительно очистить скрабом из овсяных и кукурузных хлопьев.

Скраб из овсяных и кукурузных хлопьев

Ингредиенты:

0,5 ст. л. овсяных хлопьев

0,5 ст. л. кукурузных хлопьев

1 ч. л. сахара

1 ст. л. нерафинированного растительного масла


Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

Применение: в течение 2 минут массировать кожу лица, нанося на нее приготовленный скраб, а затем умыться водой комнатной температуры. Это средство подходит также для нормальной и комбинированной кожи.

Желтковая маска с растительным маслом, лимонным соком, медом и овсяными хлопьями

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ч. л. нерафинированного растительного масла

1 ч. л. гречишного меда

1 ч. л. овсяных хлопьев

5 капель лимонного сока


Способ приготовления: желток растереть с растительным маслом, добавить мед и взбить до образования пены, после чего добавить измельченные в кофемолке овсяные хлопья, лимонный сок и тщательно все перемешать.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой. Это средство нормализует водный баланс, питает и очищает кожу.


Снять косметику или просто очистить кожу перед нанесением маски можно с помощью очищающего масла из авокадо.

Очищающее масло из авокадо

Ингредиенты:

2 ст. л. масла авокадо

5 капель розового масла

5 капель масла герани


Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.

Применение: ватным тампоном, смоченным в очищающем масле, тщательно протереть кожу лица.

Желтковая маска с детским кремом, сливочным маслом и витаминами

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ч. л. детского крема

0,5 ст. л. сливочного масла

5 капель витамина А

5 капель витамина Е

5 капель витамина D


Способ приготовления: яичный желток хорошо растереть, смешать с размягченным сливочным маслом, детским кремом и витаминами.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.


В промежутках между масками за кожей можно ухаживать с помощью мягкого тоника.

Мягкий тоник

Ингредиенты:

2 ч. л. сушеных цветков ромашки

250 мл воды

3 ст. л. свежеотжатого сока алоэ

5 капель масла розового дерева (или лаванды)

100 мл дистиллированной воды


Способ приготовления: цветки ромашки залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 30 минут, после чего процедить, разбавить дистиллированной водой, добавить сок алоэ и масло розового дерева. Все хорошо перемешать и перелить в стеклянный флакон с притертой пробкой. Тоник можно хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.

Применение: утром протирать кожу приготовленным средством, предварительно встряхнув флакон.

Желтковая маска с икрой

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ч. л. красной или черной икры


Способ приготовления: яичный желток растереть и смешать с икрой. Для большей густоты можно добавить немного мякиша пшеничного хлеба.

Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Данное средство оказывает омолаживающее действие.


Хорошо ухаживает за сухой кожей тоник из лепестков роз, который является замечательным дополнением к указанной выше маске.

Тоник из лепестков роз

Ингредиенты:

3 стакана сушеных лепестков красных роз

1 стакан миндального масла


Способ приготовления: лепестки залить миндальным маслом, поставить на паровую баню и нагревать до тех пор, пока они не обесцветятся. Затем аккуратно процедить и перелить в стеклянную емкость с притертой пробкой.

Применение: несколько раз в день протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в тонике.

Желтковая маска с ржаной мукой, чаем и растительным маслом

Ингредиенты:

1 яичный желток

1 ст. л. ржаной муки

1 ст. л. крепко заваренного черного чая

1 ч. л. нерафинированного растительного масла


Способ приготовления: муку развести крепким чаем до консистенции густой сметаны, после чего добавить растертый яичный желток и растительное масло.

Конец ознакомительного фрагмента.