Маски для лица
Маски для нормальной кожи
Белковая маска с овсяной мукой
Ингредиенты:
1 яичный белок
1 ст. л. овсяной муки
Способ приготовления: яичный белок смешать с овсяной мукой, а затем взбить до образования пены.
Применение: маску нанести на кожу и оставить до подсыхания, после чего смыть с помощью ватного тампона или спонжа, смоченного в теплой воде. Затем умыться сначала теплой, а потом холодной водой. Маска хорошо питает, очищает и укрепляет кожу лица, делая ее матовой.
Утром вместо умывания кожу можно протирать кусочком косметического льда, который замечательно освежает и тонизирует кожу. Приготовить такой лед можно из настоя ромашки, шалфея или цветков липы.
Белковая маска с мукой и медом
Ингредиенты:
1 яичный белок
1 ст. л. пшеничной муки
1 ч. л. меда
Способ приготовления: яичный белок соединить с мукой и медом и тщательно перемешать.
Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут снять ватным тампоном или спонжем, смоченным в теплой воде.
Перед применением маски кожу хорошо очистить с помощью кофейного скраба с овсяными хлопьями.
Кофейный скраб с овсяными хлопьями
Ингредиенты:
1 ст. л. гущи, оставшейся в чашке после выпитого кофе (кофе должен быть натуральным)
2 ч. л. овсяных хлопьев
Способ приготовления: кофейную гущу хорошо перемешать с овсяными хлопьями.
Применение: полученным скрабом в течение 2 минут массировать кожу лица легкими круговыми движениями.
Это средство можно использовать для сухой кожи лица, если добавить 1 ст. л. жирной сметаны, или для жирной, смешав с 1 ст. л. йогурта.
Белковая маска с соком алоэ
Ингредиенты:
1 яичный белок
3–4 листа алоэ
Способ приготовления: листья алоэ положить на 2–3 часа в холодильник, после чего выжать из них сок и смешать его с яичным белком.
Применение: нанести полученную маску на лицо, а через 10 минут смыть прохладной водой. Данное средство является хорошим стимулятором жизнедеятельности кожи.
Снимать макияж и очищать кожу лица перед нанесением маски можно с помощью очищающего масла.
Очищающее масло для нормальной кожи лица
Ингредиенты:
3 ст. л. масла жожоба
3 капли розового масла
3 капли масла апельсина
3 капли масла бергамота
3 капли масла лимона
Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Применение: ватным тампоном, смоченным в полученном средстве, протереть лицо.
Желтковая маска
Ингредиенты:
1 яичный желток
Способ приготовления: яичный желток тщательно растереть.
Применение: смазать лицо растертым желтком и оставить до подсыхания, после чего смыть водой комнатной температуры.
Действие маски можно дополнить ежедневным использованием фруктового или ягодного льда.
Фруктовый или ягодный лед
Ингредиенты:
50 г клубники (смородины, рябины, винограда, мякоти
персика и др.)
1 ст. л. нерафинированного растительного масла
Способ приготовления: фрукты или ягоды очистить от кожицы (если это необходимо), измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, смешать с растительным маслом, выложить в форму и заморозить.
Применение: каждое утро протирать кожу кубиком приготовленного льда.
Желтковая маска с растительным маслом
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ст. л. нерафинированного растительного масла
Способ приготовления: яичный желток тщательно растереть с растительным маслом.
Применение: маску нанести на кожу лица и шеи, накрыть влажной салфеткой, а через 15 минут смыть теплой водой. Данное средство хорошо подходит и для сухой кожи лица.
Перед нанесением маски кожу необходимо очистить, лучше всего сделать это с помощью универсального скраба из овсяной муки.
Универсальный скраб из овсяной муки
Ингредиенты:
2 ч. л. овсяной муки
1 ч. л. сахара
1 ч. л. сока алоэ
1 ч. л. лимонного сока
Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить, развести небольшим количеством минеральной воды и тщательно перемешать.
Применение: в течение 2 минут полученный скраб наносить на лицо легкими массирующими движениями.
Несмотря на то что это средство называется универсальным, в том случае, если у вас очень сухая кожа, применять его не рекомендуется.
Желтковая маска с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 апельсин
1 ч. л. нерафинированного растительного масла
5 капель лимонного сока
Способ приготовления: срезать цедру с апельсина, растереть с яичным желтком, после чего добавить растительное масло, лимонный сок и хорошо все перемешать.
Применение: маску нанести на кожу лица, а через 15 минут смыть теплой водой.
Хороший уход за кожей лица и шеи обеспечивает растительный тоник-коктейль, которым рекомендуется регулярно пользоваться в перерывах между масками.
Тоник-коктейль
Ингредиенты:
1 ст. л. сока алоэ
1 ст. л. настоя шишек хмеля
1 ст. л. настоя овса
1 стакан настоя листьев березы
1 стакан настоя подорожника
Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Применение: полученным средством протирать кожу лица и шеи утром и вечером.
Желтковая маска со смородиновым соком
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ст. л. сока белой смородины
Способ приготовления: яичный желток тщательно растереть со смородиновым соком.
Применение: полученную маску нанести на лицо и оставить ее до подсыхания, после чего смыть теплой водой.
Чтобы усилить действие этого средства, после умывания кожу можно протереть кубиком льда, приготовленным из отвара шалфея.
Косметический лед из шалфея
Ингредиенты:
1 ст. л. сушеного шалфея
250 мл воды
Способ приготовления: шалфей залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 2-3 минут. Затем полученный отвар процедить, разлить по формочкам и поставить в холодильник.
Применение: кусочком льда протереть кожу лица, двигаясь по массажным линиям.
Желтковая маска со сметаной и морковным соком
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. морковного сока
Способ приготовления: яичный желток тщательно растереть со сметаной, добавить морковный сок и хорошо все перемешать.
Применение: готовую маску нанести на лицо и оставить на 20 минут, после чего смыть теплой, а затем прохладной водой.
Перед применением этой маски рекомендуется очистить лицо с помощью очень простого скраба из овсяных хлопьев, который, кстати, можно использовать для любого типа кожи.
Скраб из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
2 ст. л. овсяных хлопьев
6 ст. л. воды
Способ приготовления: овсяные хлопья смешать с теплой водой.
Применение: полученным скрабом массировать предварительно увлажненное лицо в течение 2 минут, после чего умыться водой комнатной температуры.
Увлажняющая желтковая маска с грейпфрутом
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ст. л. мякоти грейпфрута
1 ст. л. грейпфрутового сока
Способ приготовления: яичный желток соединить с измельченной мякотью грейпфрута и хорошо перемешать.
Применение: кожу лица протереть ватным тампоном, смоченным в грейпфрутовом соке, затем нанести маску, а через 20 минут смыть остатки теплой водой.
Вместо сока можно использовать небольшой кусочек грейпфрута.
Для ежедневного ухода за нормальной кожей лица подходит смягчающий крем из яблочного и капустного крема, который служит прекрасным дополнением к приведенной выше маске.
Смягчающий крем
Ингредиенты:
2 ст. л. капустного сока
1 ст. л. сока сладких яблок
1 ч. л. ланолина
1 ст. л. кукурузного масла
Способ приготовления: ланолин растопить на водяной бане и, помешивая, добавить кукурузное масло и соки. Полученную массу взбить с помощью миксера и поместить в холодильник для загустения.
Применение: полученный крем наносить тонким слоем после использования маски.
Желтковая маска с глицерином
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ч. л. глицерина
Способ приготовления: яичный желток растереть с глицерином.
Применение: маску ровным слоем нанести на лицо, а через 15 минут смыть прохладной водой.
Очень хорошо действует на кожу настой целебных трав. Он рекомендуется для ежедневного ухода.
Настой целебных трав
Ингредиенты:
1 ч. л. цветков ромашки аптечной
1 ч. л. мяты
1 ч. л. зверобоя
1 ч. л. цветков липы
0,5 л воды
Способ приготовления: растительное сырье соединить, залить кипятком, хорошо перемешать и настаивать в течение 20 минут, после чего процедить.
Применение: полученным настоем протирать кожу лица утром и вечером.
Маска из муки, меда и молока
Ингредиенты:
1 ст. л. пшеничной муки
1 ч. л. меда
3 ст. л. молока
Способ приготовления: муку смешать с медом, после чего добавить молоко и тщательно все перемешать.
Применение: полученную маску нанести на лицо, а через 15 минут снять остатки ватным тампоном или спонжем, смоченным в отваре ромашки.
Для ежедневного ухода за нормальной кожей рекомендуется пользоваться очищающим кремом.
Очищающий крем
Ингредиенты:
4 ст. л. натурального пчелиного воска
5 ст. л. миндального масла
3 ст. л. масла жожоба
1 ст. л. воды
0,5 ч. л. лецитина
3 капли масла нероли
Способ приготовления: лецитин залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь для разбухания. Воск, миндальное масло и масло жожоба растопить на водяной бане, добавить разбухший лецитин и остудить, после чего соединить с маслом нероли. Готовый крем хорошо взбить и переложить в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой.
Применение: для снятия косметики наложить на кожу лица этот крем толстым слоем, а через 5 минут снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Для защиты от холодного ветра перед выходом из дома этот крем следует нанести на лицо тонким слоем.
Маска из овсяных хлопьев, черного чая и меда
Ингредиенты:
1 ст. л. овсяных хлопьев
2 ст. л. крепко заваренного черного чая
1 ч. л. меда
Способ приготовления: овсяные хлопья измельчить в кофемолке, смешать с чаем и медом. Полученную массу развести небольшим количеством кипяченой воды до консистенции густой сметаны и слегка подогреть на пару.
Применение: готовую маску толстым слоем нанести на кожу лица, сверху положить марлевую салфетку и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
В перерывах между масками кожу можно чистить с помощью медово-миндального скраба, который глубоко воздействует на кожу.
Медово-миндальный скраб
Ингредиенты:
1 ст. л. овсяной муки
1 ст. л. молотого миндаля
1 ч. л. меда
1 ч. л. сока алоэ
Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Полученную массу развести небольшим количеством воды.
Применение: в течение 2 минут наносить данный скраб на кожу круговыми массирующими движениями.
Кефирная маска с толокном
Ингредиенты:
2 ст. л. кефира
1 ч. л. толокна
Способ приготовления: кефир соединить с толокном и хорошо перемешать.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство придает коже матовость, устраняя излишний блеск.
Очень хорошо очищает кожу медово-солевой скраб, которым рекомендуется пользоваться в сочетании с маской.
Медово-солевой скраб
Ингредиенты:
0,5 ст. л. меда
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Применение: в течение 2 минут наносить полученный скраб на лицо массирующими движениями, после чего смыть остатки теплой водой.
Кефирная маска с морковью, зеленью и яичным желтком
Ингредиенты:
1 ст. л. кефира
1 ч. л. тертой моркови
1 ч. л. измельченной зелени петрушки
1 ч. л. измельченной зелени сельдерея
1 яичный желток
Способ приготовления: натертую на мелкой терке морковь, зелень петрушки и сельдерея измельчить с по мощью блендера, добавить кефир, яичный желток и тщательно перемешать.
Применение: готовую маску нанести на лицо и оставить на 15 минут, после чего смыть сначала теплой, а потом холодной водой.
Хорошо очищает кожу перед нанесением маски мягкий скраб из тыквы.
Мягкий скраб из тыквы и овсяных хлопьев
Ингредиенты:
1 ст. л. мякоти тыквы
1 ч. л. овсяных хлопьев
1 ч. л. молотых ядер грецких орехов
1 ч. л. нерафинированного растительного масла
Способ приготовления: мякоть тыквы размять и смешать с остальными ингредиентами.
Применение: в течение 2 минут наносить скраб на лицо мягкими массирующими движениями. Данное средство подходит и для сухой кожи лица.
Увлажняющая кефирная маска
Ингредиенты:
2 ст. л. кефира
1 ст. л. нерафинированного растительного масла
Способ приготовления: кефир слегка подогреть на водяной бане.
Применение: кожу лица смазать нерафинированным растительным маслом (или питательным кремом), сверху нанести кефир, накрыть смоченной в теплой воде и хорошо отжатой салфеткой, а через 15 минут смыть остатки теплой водой.
Вместо кефира можно использовать какой-либо другой кисломолочный продукт: простоквашу, йогурт и т. д.
В дополнение к этой маске рекомендуется ежедневно протирать кожу медовым тоником, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Медовый тоник
Ингредиенты:
1 ч. л. меда
2 ст. л. лимонного сока
1 стакан теплой воды
Способ приготовления: мед развести теплой водой и дать остыть, после чего добавить свежеотжатый сок и перемешать.
Применение: готовым тоником протирать кожу лица на ночь после снятия макияжа.
Творожная маска с растительным маслом и молоком
Ингредиенты:
1 ст. л. творога
1 ст. л. молока
1 ч. л. нерафинированного растительного масла
0,5 ч. л. соли
Способ приготовления: творог растереть с растительным маслом и теплым молоком, посолить и перемешать.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15—20 минут смыть слабо заваренным теплым чаем.
Утром и вечером кожу лица рекомендуется протирать отваром корня и зелени петрушки.
Отвар корня и зелени петрушки
Ингредиенты:
1 ст. л. измельченного корня петрушки
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
0,5 л воды
Способ приготовления: корень и зелень петрушки залить кипятком, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 15 минут, после чего процедить.
Применение: дважды в день, утром и вечером, протирать ватным тампоном, смоченным в полученном отваре, кожу лица и шеи.
Творожная маска с медом
Ингредиенты:
1 ст. л. творога
1 ч. л. цветочного меда
Способ приготовления: творог тщательно растереть с медом, а потом хорошо взбить до образования пены.
Применение: маску нанести на кожу лица, а через 15 минут снять остатки ватным тампоном или спонжем, смоченным в отваре ромашки, мяты или шалфея. Кроме того, для удаления средства можно использовать слабо заваренный черный чай или холодное молоко. Такая маска хорошо питает кожу и очищает поры лица.
Перед нанесением маски рекомендуется очистить лицо лосьоном, приготовленным из глицерина и столового уксуса.
Очищающий лосьон
Ингредиенты:
1,5 ст. л. спирта
0,5 ст. л. столового уксуса
1 ч. л. глицерина
3 ст. л. воды
Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Применение: протереть лицо ватным тампоном, смоченным в приготовленном лосьоне.
Творожная маска со сметаной и солью
Ингредиенты:
1 ст. л. творога
1 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. соли
Способ приготовления: творог смешать со сметаной и солью.
Применение: маску нанести на кожу лица, а через 15 минут смыть теплой водой. Это средство хорошо увлажняет и питает кожу. Его можно использовать также для сухой шелушащейся кожи.
Летом утренний туалет рекомендуется начинать с протирания кожи лица фруктовым или ягодным льдом, приготовленным из сока клубники, земляники, персика, арбуза или дыни. Он сужает поры, разглаживает морщины, дезинфицирует кожу и повышает ее устойчивость к обветриванию.
Творожная маска с клубникой
Ингредиенты:
1 ст. л. творога
5 ягод клубники
Способ приготовления: ягоды хорошо растолочь и смешать с творогом.
Применение: полученную кашицу нанести на лицо, а через 10 минут смыть прохладной водой. Маска хорошо снимает воспаление кожи.
Хорошо очищает кожу борный лосьон, которым рекомендуется пользоваться ежедневно.
Борный лосьон
Ингредиенты:
1,5 ст. л. 2 %-ной борной кислоты
1,5 ст. л. спирта
1,5 ст. л. укропной воды
1 ч. л. глицерина
Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Применение: полученным лосьоном протереть кожу перед нанесением маски.
Творожная маска с молоком и клюквенным соком
Ингредиенты:
1 ст. л. творога
1 ст. л. молока
1 ст. л. клюквенного сока
Способ приготовления: творог растереть с молоком, после чего добавить клюквенный сок и хорошо все перемешать.
Применение: маску нанести на кожу лица и шеи, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры.
Вода из-под крана очень пагубно действует на кожу лица, поэтому вместо нее рекомендуется умываться туалетной водой из лепестков шиповника.
Туалетная вода из шиповника
Ингредиенты:
2 ст. л. измельченных лепестков шиповника 0,5 л воды
Способ приготовления: лепестки залить кипятком, перемешать и дать остыть, после чего аккуратно процедить.
Применение: использовать туалетную воду для утреннего умывания.
Творожная маска с сельдереем
Ингредиенты:
1 ст. л. творога
1 ст. л. измельченной зелени сельдерея
Способ приготовления: зелень сельдерея измельчить с помощью блендера и растереть с творогом.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство хорошо очищает кожу.
Перед нанесением маски можно очистить кожу с помощью овсяного скраба со сметаной.
Скраб из овсяных хлопьев со сметаной
Ингредиенты:
1 ст. овсяных хлопьев
1 ст. л. сметаны
Способ приготовления: овсяные хлопья соединить со сметаной и перемешивать до образования однородной массы.
Применение: скраб наносить на кожу лица легкими массирующими движениями в течение 2 минут, после чего умыться теплой водой. Это средство хорошо замечательно очищает и сухую кожу лица.
Дрожжевая маска со сметаной
Ингредиенты:
1 ст. л. пивных дрожжей
2 ст. л. сметаны
Способ приготовления: дрожжи соединить со сметаной и перемешивать до образования однородной массы.
Применение: маску нанести на кожу лица, а через 10 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство слегка отбеливает кожу и придает ей упругость.
В том случае, если ежедневно утром протирать лицо небольшим кубиком льда, приготовленного из сваренного натурального кофе, ваша кожа всегда будет выглядеть здоровой и сияющей.
Дрожжевая маска с молоком и оливковым маслом
Ингредиенты:
1 ст. л. свежих дрожжей
1 ст. л. молока
1 ч. л. оливкового масла
Способ приготовления: дрожжи развести молоком до консистенции густой сметаны, после чего добавить оливковое масло и тщательно все перемешать.
Применение: полученную маску нанести на кожу лица, а через 10 минут смыть теплой водой.
Хорошо подготавливает кожу к действию маски лимонно-огуречный лосьон.
Лимонно-огуречный лосьон
Ингредиенты:
1 лимон
3 небольших огурца
3 яичных желтка
1 ст. л. водки
0,5 ст. л. камфарного спирта
1 ст. л. меда
Способ приготовления: лимон и огурцы пропустить через мясорубку, добавить водку и оставить на 1 неделю, после чего процедить, соединить с яичными желтками, растертыми с медом и камфарным спиртом, и тщательно все перемешать.
Применение: ватным тампоном, смоченным в полученном лосьоне, протирать кожу лица по массажным линиям.
Дрожжевая маска с молоком и хреном
Ингредиенты:
1 ст. л. свежих дрожжей
1 ст. л. молока
2 ч. л. тертого хрена
Способ приготовления: дрожжи развести молоком, чтобы получилась густая масса, и смешать с хреном, натертым на мелкой терке.
Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут смыть прохладной водой.
Хорошо тонизирует кожу скраб, приготовленный из винограда и овсяных хлопьев.
Тонизирующий скраб для нормальной кожи
Ингредиенты:
5 крупных ягод винограда
1 ст. л. овсяных хлопьев
2 ст. л. теплой кипяченой воды
Способ приготовления: из ягод удалить косточки, после чего мякоть размять, соединить с водой и овсяными хлопь ями, тщательно перемешать и оставить на 5 минут.
Применение: легкими массирующими движениями в течение 1-2 минут наносить готовый крем на лицо, после чего умыться теплой водой.
Дрожжевая маска с яйцом, мукой, камфарным маслом и молоком
Ингредиенты:
1 ст. л. свежих дрожжей
1 яйцо
1 ст. л. муки
2 ч. л. 20 %-ного камфарного масла
3 ст. л. молока
Способ приготовления: яйцо, дрожжи, муку и камфарное масло перемешивать до образования однородной массы, после чего развести теплым молоком до консистенции густой сметаны.
Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут смыть прохладной водой.
Хорошим помощником маски, питающим и тонизирующим кожу, является косметический лед, приготовленный из кожуры апельсина и мандарина.
Апельсиново-мандариновый лед
Ингредиенты:
Кожура 1 мандарина и 1 апельсина
0,5 л воды
Способ приготовления: кожуру цитрусовых измельчить, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 1 суток, после чего процедить и заморозить.
Применение: кусочком льда протирать кожу лица и шеи вместо утреннего умывания.
Хлебная маска
Ингредиенты:
30 г мякиша ржаного хлеба
3 ст. л. воды
Способ приготовления: мякиш залить кипятком и оставить на 15—20 минут, после чего тщательно перемешать до образования однородной массы.
Применение: хлебную маску в теплом виде наложить на лицо, слегка втирая, а по истечении 20 минут смыть ее прохладной водой и нанести на кожу увлажняющий крем.
Прежде чем нанести маску на кожу, желательно использовать тоник из айвы.
Тоник из айвы
Ингредиенты:
1 айва
250 мл водки
Способ приготовления: айву натереть на терке, залить водкой и настаивать в течение 2 недель, после чего процедить.
Применение: готовым тоником рекомендуется протирать кожу лица и шеи перед нанесением маски.
Хлебная маска с молоком
Ингредиенты:
30 г мякиша пшеничного хлеба
3 ст. л. молока
Способ приготовления: хлебный мякиш залить молоком и оставить на 15—20 минут, а затем размять, чтобы получилась однородная густая масса сметанообразной консистенции.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой. Это средство хорошо действует не только на нормальную кожу, его можно применять при любом типе кожи.
Очень хорошо освежает кожу коктейль из арбузного и персикового соков.
Освежающий коктейль из соков
Ингредиенты:
1 ст. л. арбузного сока
1 ст. л. персикового сока
Способ приготовления: арбузный и персиковый соки смешать.
Применение: полученным коктейлем протирать кожу лица после умывания.
Овощная маска
Ингредиенты:
100 г баклажанов
100 г кабачков
100 г свеклы
100 г капусты
Способ приготовления: овощи натереть на мелкой терке и хорошо перемешать.
Применение: овощную массу ровным слоем нанести на кожу лица, а через 15 минут смыть водой, добавив в нее нескольких капель лимонного сока.
К указанным овощам можно добавить и другие, которые в данный момент окажутся у вас под рукой.
Очищенную кожу лица рекомендуется протирать настоем зверобоя и ромашки, взятых в равной пропорции.
Отбеливающая маска из зелени петрушки
Ингредиенты:
1 ст. л. измельченной зелени петрушки
1 ст. л. сметаны
1 ч. л. нерафинированного растительного масла 10 капель витамина А
Способ приготовления: зелень петрушки измельчить с помощью блендера, добавить сметану, растительное масло и витамин А и хорошо все перемешать.
Применение: маску нанести на лицо и оставить на 15 минут, после чего смыть сначала теплой, а потом прохладной водой.
Нормальной коже вредит чрезмерное увлечение косметическими средствами. Уход за ней должен быть необременительным и заключаться в основном в использовании питательного или увлажняющего крема утром и вечером, причем одного и того же.
Маска из зелени петрушки и укропа
Ингредиенты:
0,5 ст. л. измельченной зелени петрушки
0,5 ст. л. измельченной зелени укропа
250 мл воды
Способ приготовления: зелень петрушки и укропа измельчить с помощью блендера, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 2 часа, после чего процедить.
Применение: марлевую салфетку смочить в теплом настое, положить на лицо и оставить на 20 минут, после чего умыться теплой водой.
Очищение нормальной кожи может состоять из простого умывания с мылом, тем более что его она переносит безболезненно. Единственное, что можно при этом посоветовать: после умывания следует промокнуть лицо туалетной водой на спирту. Эта процедура проводится исключительно с целью дезинфекции.
Маска из листьев салата, лимонного сока и оливкового масла
Ингредиенты:
1 ст. л. сока из листьев салата
1 ст. л. оливкового масла
5 капель лимонного сока
Способ приготовления: сок из листьев салата соединить с оливковым маслом, добавить лимонный сок и перемешать.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры.
Для ежедневного ухода за нормальной кожей можно приготовить крем из хурмы.
Крем из хурмы
Ингредиенты:
1 ст. л. мякоти хурмы
1 ст. л. сливочного масла
1 яичный желток
1 ч. л. меда
Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и растереть до образования однородной массы.
Применение: густо нанести полученный крем на лицо, а через 30 минут удалить его остатки бумажной салфеткой.
Маска из фасоли с оливковым маслом и лимонным соком
Ингредиенты:
2 ст. л. зрелых зерен фасоли
1 ст. л. оливкового масла
5 капель лимонного сока
Способ приготовления: фасоль хорошо промыть под проточной водой, затем залить холодной водой и оставить для набухания на 3 часа. После этого варить ее до мягкости, а затем натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. В полученное пюре добавить оливковое масло, лимонный сок и тщательно все перемешать.
Применение: маску ровным слоем нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.
Утром и вечером нормальную кожу можно смазывать кремом из бузины.
Крем из бузины
Ингредиенты:
2 ст. л. цветков бузины
3 ст. л. миндального масла
1 ст. л. ланолина
Способ приготовления: указанные ингредиенты хорошо перемешать и поместить на водяную баню на 1 час, после чего процедить и добавить немного теплой воды.
Применение: готовый крем нанести тонким слоем на кожу лица.
Маска из дыни
Ингредиенты:
4 ст. л. мякоти дыни
1 ст. л. сливок
Способ приготовления: мякоть дыни хорошо размять, добавить сливки и перемешивать до образования однородной массы.
Применение: маску нанести на лицо, а через 20 минут смыть теплой водой.
Для ежедневного ухода за нормальной кожей можно приготовить домашний крем из плодов рябины.
Рябиновый крем
Ингредиенты:
1 ст. л. измельченных плодов рябины обыкновенной
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. меда
1 яичный желток
Способ приготовления: указанные ингредиенты смешать и хорошо растереть.
Применение: вечером перед сном нанести крем на лицо, а через 30 минут промокнуть кожу бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки средства.
Маска из смородинового сока с крахмалом
Ингредиенты:
1 ст. л. сока красной или черной смородины
0,5 ст. л. крахмала
Способ приготовления: свежеотжатый сок соединить с крахмалом и тщательно перемешать.
Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут смыть теплой водой.
Для предупреждения морщин рекомендуется использовать сливовый крем.
Сливовый крем
Ингредиенты:
1 ст. л. растертой мякоти слив
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. меда
1 яичный желток
Способ приготовления: указанные ингредиенты смешать и хорошо растереть.
Применение: вечером перед сном нанести крем на лицо, а через 30 минут промокнуть кожу бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки средства.
Маска из зеленого горошка с молочной сывороткой
Ингредиенты:
2 ст. л. сушеного зеленого горошка
2 ст. л. молочной сыворотки
Способ приготовления: зеленый горошек смолоть, добавить сыворотку и хорошо перемешать.
Применение: маску тонким слоем нанести на лицо, а через 15 минут удалить остатки с помощью ватного тампона, смоченного в слабо заваренном чае или отваре лечебных трав. Это средство рекомендуется при увядающей коже лица, оно разглаживает мелкие морщины и делает кожу матовой.
Продлить молодость увядающей кожи помогает косметический лед, приготовленный из настоя мяты.
Мятный лед
Ингредиенты:
1 ст. л. измельченных листьев мяты
250 мл воды
Способ приготовления: листья мяты залить кипятком и оставить на 30 минут, после чего процедить и заморозить.
Применение: протирать приготовленным льдом кожу лица, шеи и область декольте каждое утро. После этого не вытираться, а дать влаге высохнуть естественным путем.
Маска из яблочного сока с овсяной мукой и медом
Ингредиенты:
1 ст. л. овсяной муки
1 ст. л. яблочного сока
1 ч. л. меда
Способ приготовления: овсяную муку смешать с медом и соком до консистенции густой сметаны.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.
Прекрасным дополнением к маске служит дынный крем. Для его приготовления надо просто истолочь мякоть дыни, нанести на кожу лица на 15 минут, а затем умыться водой комнатной температуры. Кстати, регулярное употребление в пищу дыни делает кожу гладкой, волосы и глаза – блестящими, а губы – свежими.
Маска из ягодного сока и овсяной муки
Ингредиенты:
3 ст. л. ягодного сока
1 ст. л. овсяной муки
Способ приготовления: ягодный сок соединить с овсяной мукой и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры.
Вместо ягодного сока можно использовать фруктовый, а вместо овсяной муки – пшеничную.
Дыня обладает замечательными отбеливающими качествами. Для отбеливания кожи лица дынную кожуру с остатками мякоти надо наложить на лицо, зафиксировать и лечь спать. Если проделывать эту процедуру регулярно, через некоторое время можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и угрей.
Увлажняющая маска из листьев подорожника
Ингредиенты:
5-6 листьев подорожника
3 ст. л. кипяченой воды
Способ приготовления: листья подорожника измельчить с помощью блендера, залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне в течение 2 минут. Затем смесь слегка остудить и нанести на марлевую салфетку с прорезями для глаз и рта.
Применение: подготовленную салфетку наложить на очищенное лицо, а через 15 минут снять ее и умыться теплой водой. Эта маска особенно эффективна для увядающей кожи лица. Делать ее надо регулярно – 2-3 раза в неделю.
Ваша кожа надолго сохранит свою молодость, если вы каждое утро будете протирать ее косметическим льдом из малины и липового цвета.
Малиново-липовый лед
Ингредиенты:
1 ст. л. цветков липы
1 ст. л. листьев малины
0,5 л воды
Способ приготовления: цветки липы залить 250 мл кипятка. То же самое сделать с листьями малины. Через 30 минут полученные настои процедить, смешать и заморозить.
Применение: протереть кусочком льда кожу лица.
Ореховая маска со сливками и медом
Ингредиенты:
2 ядра грецких орехов
1 ст. л. сливок
1 ч. л. меда
Способ приготовления: ядра грецких орехов растолочь и смешать со сливками и медом.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.
В дополнение к маске можно делать горячие компрессы из минеральной воды, которые накладываются на лицо на 30 минут. Они хорошо снимают отеки, обогащают кожу минеральными веществами и помогают регулировать водный баланс.
Медовая маска с солью
Ингредиенты:
1 ст. л. меда
1 ч. л. соли
Способ приготовления: мед взбить до образования пены, добавить соль и хорошо перемешать.
Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут смыть теплой водой. Это средство хорошо выравнивает и очищает кожу. Кроме того, оно придает бледной коже красивый розоватый оттенок. Однако в том случае, если на коже лица имеются сосудистые звездочки, использовать эту маску не рекомендуется.
Замечательный эффект на увядающую кожу лица производит паровая ванночка с полынью.
Паровая ванночка с горькой полынью
Ингредиенты:
1 ст. л. горькой полыни
1 л воды
Способ приготовления: полынь залить кипящей водой и хорошо перемешать.
Применение: наклониться над емкостью (на голову можно накинуть полотенце, чтобы оно закрывало края). Продолжительность процедуры – 5 минут.
Шоколадная маска со сливками
Ингредиенты:
1 ст. л. горького шоколада
1 ст. л. жирных сливок
Способ приготовления: шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливками.
Применение: теплую маску нанести на лицо и шею, а через 10 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство с успехом может применяться и для сухой кожи.
Если у вас на коже имеются пигментные пятна, сделать их менее заметными можно с помощью отвара любистка.
Отвар корня любистка
Ингредиенты:
1 ч. л. измельченного корня любистка
200 мл воды
Способ приготовления: корень любистка залить водой и настаивать в течение 1 часа, после чего поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, а затем остудить и процедить.
Применение: дважды в день протирать пигментные пятна ватным тампоном, смоченным в полученном средстве. Результат будет заметен уже через 2 недели.
Маска из белой глины, сметаны, меда и апельсина
Ингредиенты:
1 ст. л. белой глины
1 ст. л. сметаны
1 ч. л. меда
0,5 апельсина
Способ приготовления: апельсин вместе с кожурой натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Белую глину соединить с медом, потом добавить сметану, цитрусовую кашицу и тщательно все перемешать.
Применение: маску нанести на лицо, через 10 минут смыть теплой водой, а кожу протереть небольшим кубиком из отвара мяты.
Замечательным средством от морщин является миндальное молочко, которое рекомендуется для ежедневного ухода за увядающей кожей лица.
Миндальное молочко
Ингредиенты:
2 ст. л. миндаля
0,3 ч. л. морской соли
120 мл воды
Способ приготовления: миндаль очистить, хорошо измельчить с помощью кофемолки, залить водой, после чего добавить морскую соль и перемешивать до полного ее растворения. Готовое молочко аккуратно процедить через марлю.
Применение: утром и вечером небольшое количество полученного средмтва налить на ладонь и легкими хлопками вбивать в кожу лица и шеи. Перед применением не забывайте взбалтывать молочко.
Маска из белой глины и томатного сока
Ингредиенты:
1 ст. л. белой глины
2-3 ст. л. томатного сока
Способ приготовления: глину тщательно смешать с томатным соком, чтобы не было комочков.
Применение: маску нанести на лицо, а через 10 минут смыть прохладной водой.
Если вы переживете по поводу веснушек, сделать их незаметными можно с помощью отвара девясила.
Отвар корня девясила
Ингредиенты:
1 ч. л. измельченного корня девясила
200 мл воды
Способ приготовления: корень девясила залить водой и оставить на 1 час, затем довести до кипения и держать на небольшом огне в течение 30 минут, после чего процедить.
Применение: ватным тампоном, смоченным в полученном средстве, протирать кожу лица 2-3 раза в день.
Маски для сухой кожи
Желтковая маска с растительным маслом и медом
Ингредиенты:
2 яичных желтка
2 ст. л. нерафинированного растительного масла
0,5 ст. л. меда
Способ приготовления: желтки тщательно растереть с растительным маслом, затем добавить мед, хорошо все перемешать и слегка подогреть на водяной бане.
Применение: маску наносить на лицо слоями через каждые 5 минут, чтобы предыдущий слой немного подсох. Через 20 минут смыть все теплой водой, но лучше удалить с помощью ватного тампона, смоченного в липовом отваре. Такая маска хорошо питает и увлажняет кожу.
Смягчить сухую кожу лица можно с помощью косметического льда, приготовленного из настоя подорожника или мяты.
Косметический лед из подорожника
Ингредиенты:
10 листьев подорожника
350 мл воды
Способ приготовления: листья подорожника измельчить, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 1 час, после чего процедить, разлить по формочкам и заморозить.
Применение: кусочком льда проводить по массажным линиям лица до тех пор, пока он полностью не растает, после чего промокнуть кожу полотенцем и смазать топленым или растительным маслом.
Желтковая маска с растительным маслом и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ст. л. нерафинированного растительного масла
1 ч. л. овсяных хлопьев
Способ приготовления: овсяные хлопья слегка измельчить и смешать с яичным желтком и растительным маслом.
Применение: маску, слегка втирая, нанести на кожу лица, а через 15 минут смыть теплой водой. Это средство хорошо увлажняет и смягчает кожу.
Вместо растительного масла можно использовать ароматические масла из виноградных, персиковых или абрикосовых косточек.
Подготовить кожу к применению маски можно с помощью кофейного скраба.
Кофейный скраб с творогом
Ингредиенты:
1 ст. л. гущи, оставшейся в чашке после выпитого кофе (кофе должен быть натуральным)
1 ст. л. жирного творога
Способ приготовления: кофейную гущу соединить с творогом и тщательно все перемешать.
Применение: скраб нанести на лицо и массировать кожу в течение 2 минут. Через 10 минут смыть остатки водой комнатной температуры. Этот скраб можно использовать не только для сухой кожи: он эффективно очищает нормальную и комбинированную кожу.
Желтковая маска со сливочным маслом, настоем ромашки, медом и глицерином
Ингредиенты:
1 яичный желток
0,5 ст. л. сливочного масла (или маргарина)
1 ст. л. настоя ромашки аптечной
1 ч. л. меда
1 ч. л. глицерина
Способ приготовления: для приготовления настоя 1 ст. л. сушеных цветков ромашки залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1 час, после чего аккуратно процедить. Желток растереть с размягченным сливочным маслом, добавить настой ромашки, мед и глицерин и хорошо все перемешать.
Применение: маску нанести на кожу лица и шеи, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство хорошо разглаживает мелкие морщины и освежает кожу.
Перед нанесением маски косметику желательно снять эмульсией из масла ромашки, которая очищает лицо, а также смягчает и освежает кожу. Использовать такое средство можно каждый день перед сном (даже если вы не наносите маску).
Очищающая эмульсия из масла ромашки
Ингредиенты:
12 капель масла ромашки
2 ст. л. масла какао
4 ст. л. миндального масла
Способ приготовления: масло какао растопить на водяной бане и соединить с миндальным маслом. После того как масса остынет, добавить масло ромашки, все хорошо взбить и перелить в стеклянный флакон.
Применение: для снятия косметики нанести эмульсию на лицо, а через 5 минут удалить остатки с помощью ватного тампона, смоченного в горячей воде. Если в этот день вы не делаете маску, тогда надо ополоснуть лицо прохладной водой и протереть тоником.
Желтковая маска с растительным маслом и экстрактом ромашки
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ч. л. нерафинированного растительного масла
1 ст. л. экстракта ромашки
Способ приготовления: желток тщательно растереть с растительным маслом, после чего добавить экстракт ромашки и хорошо все перемешать.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Это средство хорошо снимает воспаление и рекомендуется для чувствительной кожи.
Очень бережно очищает чувствительную кожу лица скраб из овсяных хлопьев и молока.
Скраб из овсяных хлопьев и молока
Ингредиенты:
1 ст. л. овсяных хлопьев
1 ст. л. горячего молока
0,5 ст. л. сухого молока
Способ приготовления: указанные ингредиенты смешать, накрыть крышкой и настаивать в течение 10 минут.
Применение: теплую массу легкими массирующими движениями наносить на лицо в течение 2 минут, после чего умыться теплой водой.
Вместо молока (сухого и натурального) можно использовать свежеотжатый морковный сок: просто залить им овсяные хлопья и дать разбухнуть.
Желтковая маска со сметаной, маслом и мандариновой цедрой
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ст. л. сметаны
1 ч. л. нерафинированного растительного масла
Сушеная цедра 1 мандарина
Способ приготовления: сушеную цедру размолоть в кофемолке, смешать с яичным желтком, предварительно растертым со сметаной, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
Применение: полученное средство толстым слоем нанести на кожу лица и оставить до подсыхания, после чего смыть теплой водой. Эта питательная маска обладает прекрасным тонизирующим эффектом.
Замечательно очищает сухую и чувствительную кожу лица скраб, приготовленный из морской соли.
Скраб из морской соли и сметаны
Ингредиенты:
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. сметаны (сливок или оливкового масла)
Способ приготовления: морскую соль хорошо смешать со сметаной.
Применение: массирующими движениями наносить скраб на лицо, избегая участков кожи вокруг глаз, а через 2 минуты умыться теплой водой.
Желтковая маска с фруктовым соком, сметаной, растительным маслом и ячменной мукой
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ст. л. сока из сладких фруктов (банана, дыни, яблока, груши и т. д.)
0,5 ст. л. жирной сметаны
1 ч. л. нерафинированного растительного масла
1 ч. л. ячменной муки
Способ приготовления: яичный желток хорошо растереть и смешать с остальными ингредиентами.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой. Это средство хорошо увлажняет сухую кожу лица.
Вместо фруктового сока можно использовать огуречный сок, а ячменную муку заменить мякишем пшеничного хлеба.
Действие маски будет более эффективным, если кожу предварительно очистить скрабом из овсяных и кукурузных хлопьев.
Скраб из овсяных и кукурузных хлопьев
Ингредиенты:
0,5 ст. л. овсяных хлопьев
0,5 ст. л. кукурузных хлопьев
1 ч. л. сахара
1 ст. л. нерафинированного растительного масла
Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Применение: в течение 2 минут массировать кожу лица, нанося на нее приготовленный скраб, а затем умыться водой комнатной температуры. Это средство подходит также для нормальной и комбинированной кожи.
Желтковая маска с растительным маслом, лимонным соком, медом и овсяными хлопьями
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ч. л. нерафинированного растительного масла
1 ч. л. гречишного меда
1 ч. л. овсяных хлопьев
5 капель лимонного сока
Способ приготовления: желток растереть с растительным маслом, добавить мед и взбить до образования пены, после чего добавить измельченные в кофемолке овсяные хлопья, лимонный сок и тщательно все перемешать.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой. Это средство нормализует водный баланс, питает и очищает кожу.
Снять косметику или просто очистить кожу перед нанесением маски можно с помощью очищающего масла из авокадо.
Очищающее масло из авокадо
Ингредиенты:
2 ст. л. масла авокадо
5 капель розового масла
5 капель масла герани
Способ приготовления: указанные ингредиенты соединить и хорошо перемешать.
Применение: ватным тампоном, смоченным в очищающем масле, тщательно протереть кожу лица.
Желтковая маска с детским кремом, сливочным маслом и витаминами
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ч. л. детского крема
0,5 ст. л. сливочного масла
5 капель витамина А
5 капель витамина Е
5 капель витамина D
Способ приготовления: яичный желток хорошо растереть, смешать с размягченным сливочным маслом, детским кремом и витаминами.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.
В промежутках между масками за кожей можно ухаживать с помощью мягкого тоника.
Мягкий тоник
Ингредиенты:
2 ч. л. сушеных цветков ромашки
250 мл воды
3 ст. л. свежеотжатого сока алоэ
5 капель масла розового дерева (или лаванды)
100 мл дистиллированной воды
Способ приготовления: цветки ромашки залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение 30 минут, после чего процедить, разбавить дистиллированной водой, добавить сок алоэ и масло розового дерева. Все хорошо перемешать и перелить в стеклянный флакон с притертой пробкой. Тоник можно хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.
Применение: утром протирать кожу приготовленным средством, предварительно встряхнув флакон.
Желтковая маска с икрой
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ч. л. красной или черной икры
Способ приготовления: яичный желток растереть и смешать с икрой. Для большей густоты можно добавить немного мякиша пшеничного хлеба.
Применение: маску нанести на лицо, а через 15 минут смыть водой комнатной температуры. Данное средство оказывает омолаживающее действие.
Хорошо ухаживает за сухой кожей тоник из лепестков роз, который является замечательным дополнением к указанной выше маске.
Тоник из лепестков роз
Ингредиенты:
3 стакана сушеных лепестков красных роз
1 стакан миндального масла
Способ приготовления: лепестки залить миндальным маслом, поставить на паровую баню и нагревать до тех пор, пока они не обесцветятся. Затем аккуратно процедить и перелить в стеклянную емкость с притертой пробкой.
Применение: несколько раз в день протирать кожу лица ватным тампоном, смоченным в тонике.
Желтковая маска с ржаной мукой, чаем и растительным маслом
Ингредиенты:
1 яичный желток
1 ст. л. ржаной муки
1 ст. л. крепко заваренного черного чая
1 ч. л. нерафинированного растительного масла
Способ приготовления: муку развести крепким чаем до консистенции густой сметаны, после чего добавить растертый яичный желток и растительное масло.
Конец ознакомительного фрагмента.