-
КВА́СИТЬ, ква́шу, ква́сишь; прич. страд. прош. ква́шенный, -шен, -а, -о; несов., перех. Подвергать кислому брожению. Квасить капусту. Квасить молоко.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Но основная масса людей безлика и безразлична: квасят капусту и солят огурцы.
- Если хотят сберечь капусту до свежей, то квасить её надо так же, как сказано выше, но складывать её не в большие кадки, а в маленькие бочонки, а те через две недели осмолить хорошенько, поставить в холодное место, как и прочую капусту, а весною перенести в погреб и закопать в лёд; откупорить сперва один бочонок; когда вся капуста выйдет — другой, потому что в откупоренном и начатом уже бочонке капуста скорее портится.
- Вообще, все кадки, в которых квасят капусту, должны быть чисто вымыты, внутри замазаны щели тестом из ржаной муки, а снаружи осмолены.
- Мишкин дедушка раньше на балконе квасил — но его продукту до этой вкуснятины было далеко.
- Лён квасили и мяли, чесали и потом сматывали в клубки.
- Таким образом можно квасить многие растения и применять их по мере надобности, да и просто для профилактики.
- Для лечения печени квасят горох, бобы, сою, фасоль, чечевицу, клевер, люпин, донник, софору японскую.
- Растения семейства толстянковых (молодило) также надо квасить.