-
КАДУ́ШКА, -и, род. мн. -шек, дат. -шкам, ж. Небольшая кадка. Кадушка с водой. Кадушка с солеными огурцами.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- В некоторых краях кадушки с мясом зарывают в сугробы.
- Если одно из отверстий используется для наливания и выливания жидкости, то второе в это время служит для свободного входа и выхода воздуха, благодаря чему жидкость свободно льётся из наклонённой кадушки равномерной струёй.
- В каждый вырез поперечная палка должна свободно входить в ушки кадушки.
- Когда продукты начнут из кадушки вынимать, кружок может опуститься настолько, что потребуется специальный длинный брус с поперечными вырезами.
- В отверстия ушек вставляют дубовую или берёзовую палку и пока кадушка заполнена доверху, в качестве распорки, обеспечивающей прижимание кружка к заложенным в кадку продуктам, можно приспособить подходящий деревянный брусок.
- Чтобы пар не выходил, кадушку накрывают деревянной крышкой, а затем одеялом.
- При пропарке вместе с раскалёнными камнями в кадушку кладут дубовый, можжевёловый или берёзовый веник.
- Маленькие кадушки на 10 — 12 литров, предназначенные для хранения грибов, клюквы, брусники, снабжают деревянными ручками, которые вставляют в гнёзда, выдолбленные в двух клёпках, и прижимают сверху обручами.