Как ухаживать за кадками
Заполненные солеными, квашеными и мочеными овощами и фруктами, кадки, как правило, хранят в подвале, подполье, погребе и других прохладных местах. Капусту, мясо и клюкву можно хранить на легком морозе. В некоторых краях кадушки с мясом зарывают в сугробы. Для того, чтобы соления и квашения ароматными и вкусными сохранились до весны, необходимо выполнять несложные правила. Так, в помещении кадки на пол ставить нельзя, если он и сухой, так как на донце снизу, а также в уторах может образоваться плесень. Кадки на ножках также следует ставить на деревянные решетки, которые ставят на таком расстоянии от пола, чтобы удобно было время от времени насыпать сухие и убирать увлажненные опилки.
Постоянно необходимо следить за кружком. Если появилась плесень, его необходимо вымыть, обдать кипятком и ополоснуть в соленой воде. Таким же образом обрабатывают брусок-распорку и камень.