Вы здесь

Бондарное дело. Посуда, бочки, сувениры. Как изготовить гнет для кружка (Илья Мельников, 2012)

Как изготовить гнет для кружка

Гнет необходим при заготовке впрок овощей, грибов и фруктов. Кладут его сверху на кружок, чтобы заложенные в кадку соления и мочения не всплывали, а постоянно находились в рассоле. В качестве гнета чаще всего применяют камни определенного веса. Вес зависит от величины кадки и содержащихся в ней продуктов. Так, для огурцов нужен средний груз, для помидоров полегче, для грибов и капусты потяжелее. Перед тем, как положить на кружок, камни обдают кипятком и вместе с кружком омывают соленой водой.

Если подходящих камней нет, их заменяют клиньями. Чтобы клин было удобно брать, у него вырезают ручку. На противоположных сторонах кружка делают небольшие вырезы, соответствующие ширине клиньев. С помощью вырезов кружок можно от дна закрепить на любом расстоянии. Если при изготовлении кадки вверху оставлены две выступающие клепки с отверстиями, как у ушата, можно обойтись и без камня.

В отверстия ушек вставляют дубовую или березовую палку и пока кадушка заполнена доверху, в качестве распорки, обеспечивающей прижимание кружка к заложенным в кадку продуктам, можно приспособить подходящий деревянный брусок. Давление на кружок будет зависеть от того, какой гранью на него поставлен брусок.

Когда продукты начнут из кадушки вынимать, кружок может опуститься настолько, что потребуется специальный длинный брус с поперечными вырезами. В каждый вырез поперечная палка должна свободно входить в ушки кадушки. Нижний конец бруса обтесывают таким образом, чтобы его можно было бы вставить в отверстие, просверленное в центре кружка. Надавив на брус-распорку, чтобы кружок утонул в рассоле, поперечную планку вставляют в один из его вырезов. Когда капуста по мере употребления будет постепенно из кадки убывать, а брусок вместе с кружком – опускаться ниже, то палку вставляют в следующий вырез.