-
БЕСПРИЮ́ТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна, -тно. Не имеющий приюта, пристанища. — Мне теперь 42 года, старость на носу, а я бесприютен, как собачка, которая отстала ночью от обоза. Чехов, На пути. Не дающий приюта, пристанища. В этих предвечерних красках окрестный простор уже не казался таким голым и бесприютным. Нагибин, Четунов, сын Четунова.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П....
Вы здесь
- Действительно, пусть лучше я умру раньше, чем он, чтоб одному бесприютно не скитаться...
- Вокруг главной вершины горы, по её отвесным и обнажённым оврагам, нет вблизи монастырей — там имеются лишь бедные и бесприютные пустынники, отшельники и сиромахи.
- Он тоже катался на коньках в каком-то приюте малолетних бесприютных детей; это уже не в первый раз.
- В задних рядах очереди бесприютных стоял высокий молодой человек с красивым лицом, которое он, впрочем, по-черепашьи втягивая голову в плечи, прятал в воротник своего пальто.
- Причём он не делал различия между крестьянами, мещанами, дворянами или совсем бесприютными людьми, теми, кого общество в те годы относило к отверженным.
- Мы были абсолютно бесприютны, ибо молча, не обсуждая, взяли на себя обязательство жить и любить друг друга так, чтобы как можно меньше обижать близких нам людей, наши семьи.
- И тогда не жаль ни себя, ни времени, ни усилий и трат, с которыми я день за днём твержу о горчичном зерне, о закваске, о неводе... Я не желаю даже слышать о том, что они — как стадо бесприютных овец, потерявших своего пастуха.
- Сколько ещё, таких как он, пацанов, бесприютно слоняются по улицам этого тихого городка?