Вы здесь

Склонение слова нетленность

Изменение существительного "нетленность" по родам, числам и падежам

Падеж Единственное число Множественное число
Именительный
Кто? Что?
нетле́нность нетле́нности
Родительный
Кого? Чего?
нетле́нности нетле́нностей
Дательный
Кому? Чему?
нетле́нности нетле́нностям
Винительный (неод.)
Кого? Что?
нетле́нность нетле́нности
Творительный
Кем? Чем?
нетле́нностью нетле́нностями
Предложный
О ком? О чём?
нетле́нности нетле́нностях
  • Вера в душу, в её независимое существование от человека, в её вечность и нетленность — она, пожалуй, древнейшая религия человечества, древнее магии.
  • Мощи святых имеют низкий уровень энтропии, определяющий их нетленность и целительное воздействие.
  • Вспомним хотя бы начало геродотовской «Истории»: «Нижеследующие сведения... сообщаются для того, чтобы от времени не изгладились из нашей памяти деяния людей...» Нести память, сохранять в нетленности и уберегать от мертвящей силы забвения всегда было важным и для индийской традиции, но вопрос в другом: что считать подлежащим запоминанию?
  • Свою основную задачу он видит в согласовании провозглашённой элеатами вечности, нетленности бытия (истинно сущего) с изменениями, движением и множеством, о которых свидетельствуют наши органы чувств, в соединении идеи неизменности начал с идеей бесконечной делимости вещей.
  • Впоследствии, однако, обе церкви изменили свою точку зрения: уже в 1472 году писали, что у русских «кто не в теле лежит, тот не свят», а в наши дни и католики, и православные считают, что нетленность тела — не обязательно признак святости.