Вы здесь

Значение слова "нетленность"

НЕТЛЕ́ННОСТЬ, -и, ж. Книжн. Свойство по знач. прил. нетленный. О братья! о друзья! где наш священный круг? --- Где клятвы, данные Природе, Хранить с огнем души нетленность братских уз? Жуковский, Вечер.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

НЕТЛЕ'ННОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн. устар. и церк.). Отвлеч. сущ. к нетленный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

нетленность

1. свойство по значению прилагательного нетленный

Источник: Wiktionary.org

  • Вера в душу, в её независимое существование от человека, в её вечность и нетленность — она, пожалуй, древнейшая религия человечества, древнее магии.
  • Мощи святых имеют низкий уровень энтропии, определяющий их нетленность и целительное воздействие.
  • Вспомним хотя бы начало геродотовской «Истории»: «Нижеследующие сведения... сообщаются для того, чтобы от времени не изгладились из нашей памяти деяния людей...» Нести память, сохранять в нетленности и уберегать от мертвящей силы забвения всегда было важным и для индийской традиции, но вопрос в другом: что считать подлежащим запоминанию?
  • Свою основную задачу он видит в согласовании провозглашённой элеатами вечности, нетленности бытия (истинно сущего) с изменениями, движением и множеством, о которых свидетельствуют наши органы чувств, в соединении идеи неизменности начал с идеей бесконечной делимости вещей.
  • Впоследствии, однако, обе церкви изменили свою точку зрения: уже в 1472 году писали, что у русских «кто не в теле лежит, тот не свят», а в наши дни и католики, и православные считают, что нетленность тела — не обязательно признак святости.