-
НЕТЛЕ́ННОСТЬ, -и, ж. Книжн. Свойство по знач. прил. нетленный. О братья! о друзья! где наш священный круг? --- Где клятвы, данные Природе, Хранить с огнем души нетленность братских уз? Жуковский, Вечер.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- Вера в душу, в её независимое существование от человека, в её вечность и нетленность — она, пожалуй, древнейшая религия человечества, древнее магии.
- Мощи святых имеют низкий уровень энтропии, определяющий их нетленность и целительное воздействие.
- Вспомним хотя бы начало геродотовской «Истории»: «Нижеследующие сведения... сообщаются для того, чтобы от времени не изгладились из нашей памяти деяния людей...» Нести память, сохранять в нетленности и уберегать от мертвящей силы забвения всегда было важным и для индийской традиции, но вопрос в другом: что считать подлежащим запоминанию?
- Свою основную задачу он видит в согласовании провозглашённой элеатами вечности, нетленности бытия (истинно сущего) с изменениями, движением и множеством, о которых свидетельствуют наши органы чувств, в соединении идеи неизменности начал с идеей бесконечной делимости вещей.
- Впоследствии, однако, обе церкви изменили свою точку зрения: уже в 1472 году писали, что у русских «кто не в теле лежит, тот не свят», а в наши дни и католики, и православные считают, что нетленность тела — не обязательно признак святости.
- Золото, кроме того, это символ любви, истины и нетленности.
- Их нетленность посчитали чудом, божественным промыслом, а погибших монахов причислили к святым.
- Народ негодует и пререкается с красноармейцами, у ворот слышно, как их ругают; почему вы вмешиваетесь не в свои дела, раз церковь отделилась от государства, нечего и проверять нетленность мощей, никто вас не просит.