Предложения в которых упоминается "языческая мифология"
Эта языческая мифология надолго сохранит своё поэтическое значение.
Народная фантазия обогащается учёными измышлениями, схоластическими ухищрениями и языческой мифологией.
Иные приписывали происхождение этого предания языческой мифологии.
Одни считали школу в целом полезной, хотя и с большими оговорками, касающимися языческой мифологии и нравов.
Само понятие рабства в загробной жизни в христианстве отсутствует и, безусловно, является влиянием языческой мифологии, пережитки которой отразились в рассмотренных выше славянских поверьях о водяном.
Как божества в языческих мифологиях являются людям то в облике быка, то золотого дождя, то громом и молнией, то седой старухой, то прекрасной девушкой, так и сам человек является другим людям то сыном, то начальником, то прохожим, то возлюбленным, но не самим собой.
Проникнутое мотивами славянской народной поэзии с элементами языческой мифологии, по своему художественному языку и литературной значимости «Слово» стоит в ряду крупнейших достижений средневекового эпоса.
При рассмотрении народного культа отдельных святых учёные в той или иной степени отсылают читателя к существовавшим на описываемой территории языческим мифологиям: античной греко-римской, кельтской, германской.
Клад — устойчивый образ древней языческой мифологии.
Народная фантазия обогащается учёными измышлениями, схоластическими ухищрениями и языческой мифологией.
Началось увлечение рунической магией, германской языческой мифологией.
Изысканных и отуманенных петербургских декадентов пленили образы древнеславянской языческой мифологии.
Да и в славянской языческой мифологии человек-оборотень обладал сверхъестественной способностью превращаться в волка.
Сущность скандинавской мифологии, как и всякой языческой мифологии вообще, заключается в признании божественности природы и в искреннем общении человека с таинственными невидимыми силами, обнаруживающимися в мировой работе, совершающейся вокруг него.
Тут подойдёт образ дерева: корнями он (человек) уходит в природу, а ствол и крона — в небеса: полу-животное — полубог, не случайно в языческой мифологии так много странных животных, обитающих в двух стихиях: летающие змеи, лошади, те же кентавры.