Предложения в которых упоминается "центральная арка"
Центральная арка была шире и выше боковых — для пропуска больших судов.
Это случилось в темноте между двумя фонарями, когда молодожёны достигли середины моста, центральная арка которого напоминала спину испуганной кошки.
У входа в город возвышалось два столба из огромных квадратных мраморных блоков, объединённых в центральную арку.
Воровато оглянувшись кругом — не засёк ли меня кто знакомый в обществе блондинчика, — заспешила к центральной арке, обозначающей вход на территорию учебного заведения.
Арок было пять: широкая и высокая центральная; четыре арки поменьше, по две с каждой стороны от центральной арки.
Первый этаж выделен галереей коробчатых арок с центральной аркой входа, над ним однообразие стен нарушено прямоугольными окнами в глубоких нишах и увенчано открытой галереей с зубчатым парапетом, на которую обращён ряд узких окон.
Торжественная двухъярусная колоннада с центральной аркой в экседре, обрамленной двумя полуколоннами, опоясывает площадь, её полукруглые арки со скульптурами несут открытую галерею сдвоенных колонн на высоких прямоугольных основаниях.
Сразу за высокой центральной аркой поперёк краем протянулась стена, подпирая не второй, а уже третий, наиболее полный ярус, имевший пять больших оконных проёмов, и два маленьких возле среднего, когда как второй этаж этого не имел будучи прорезан конусообразной вершиной арки.
Центральная арка завершалась изящным резным картушем с изображением российского двуглавого орла.
Что-то шуршит в углу, а затем в центральной арке возникает фигурка, одетая в белое.
Входящий через центральную арку сразу попадал в холл, здесь рабы принимали у посетителей одежду.
В пролёте центральной арки серебрилась статуя старца в римской тоге.
А на вершине центральной арки так ещё и побольше.
Подобными символами была расписана и центральная арка, подсвеченная не менее закоптелыми фонарями.
Она вышла из центральной арки, подошла к шишке, опустила голову, смотрела вниз несколько долгих мгновений, потом подняла её.
Над центральной аркой дизайнеры укрепили безобразную, прибалтийского вида, кованую эмблему.
Сергей Довлатов, Заповедник, 1983
Продвинувшись метра три к центральной арке, на ощупь определяю, что к ней ведёт неширокая каменная тропка, едва скрытая под водой.
Едва агент достиг центральной арки, где запарковал машину, как рядом с ним, будто из-под земли, вырос мужчина.
В пышной центральной арке, под колоннами алтаря, ветер чуть колебал углы белого атласного штандарта с пурпурным крылатым диском.
Потому что со стороны центральных ворот, от арки, неслись громкие звуки древней чарующей мелодии «Зовущая скрипка».
Верхний виток ступеней так узок, что умещается в пределах центрального зала, под которым расположен, а обломки крыши лежат на арках и колоннах... потому никак не смогут сюда провалиться, хотя шаман наверняка именно к этому и стремился.
Я заметил стягивание большого объёма энергии в центральной точке посреди арки из странного тёмного камня, которая находилась на дальнем конце площади.
На внешней стороне были арки, а к центральной входной двери нужно было пройти через классический двухуровневый портик.
Вокруг центрального шатрового столпа расположены восемь столпов-приделов, объединённых галереей на арках с лестницами.
Отсюда и от средневековых композиций заимствован приём вписывания центральных фигур в арку из переплетающихся деревьев, листья и ветви которых просвечивают на фоне чистого неба.
Мотив триумфа, победного торжества звучит с необычайной силой, иконостас воспринимается не как культовое сооружение только, а как гигантская (высота в центральной части — 19 м) триумфальная арка.
Центральная четырёхъярусная башня с триумфальной аркой ворот несколько напоминает надвратные вышки древнерусского зодчества.