Предложения в которых упоминается "феодальные повинности"
Отказываясь выполнять чрезмерные требования феодала, крестьянские общины добивались ограничения феодальных повинностей.
Фиксация феодальных повинностей диктовалась и стремлением феодалов определить и закрепить размеры своих вотчинных доходов.
Они несли феодальные повинности в пользу государства, но считались лично свободными.
Укрепилась правовая безопасность граждан, в том числе зависимых крестьян, для которых был определён максимум возможных феодальных повинностей.
Обязательства зависимых крестьян в натуре и феодальную повинность он заменил денежным оброком, а затем содействовал отмене обоих видов повинностей.
Кроме того, бенефиций давался вместе с крестьянами, которые были обязаны нести феодальные повинности в пользу бенефициария.
Революция ликвидировала без выкупа феодальную зависимость крестьян, феодальные повинности и феодальную ренту.
Доходы князя составлялись из феодальных повинностей с его земель, дани (подати, судебных пошлин, уголовных штрафов, других поборов).
Крепостных ремесленников и крестьян заставляли работать на предприятиях в порядке феодальной повинности, заработная плата им почти не выплачивалась.
Им предоставлялись земельные наделы, за которые они должны были, кроме государственных податей и сборов, нести и феодальные повинности в виде денежного оброка.
Кроме того, крестьяне несли многочисленные феодальные повинности.
По магдебургскому праву население городов освобождалось от панщины в пользу феодала. Феодальные повинности заменялись единым денежным налогом.
Но эту собственность ограничивал целый шлейф феодальных повинностей.
Оставаясь умеренно оппозиционными и либеральными, они добивались перехода к конституционной монархии, отмены за выкуп феодальных повинностей, упразднения цехов.
Отмена феодальных повинностей явилась крупнейшим социально-экономическим преобразованием в связи с появлением класса самостоятельных крестьян-хозяев.
Доходы великого князя состояли из феодальных повинностей с собственных земель, дани (подати), судебных пошлин, уголовных штрафов.
Доходы великого князя состояли из феодальных повинностей с собственных земель, дани (подати), судебных пошлин, уголовных штрафов, а также других поборов.
После восстания в английской деревне наступает почти полная коммутация, а затем и выкуп крестьянами феодальных повинностей.
Когда талья ушла в прошлое, крестьяне перестали платить налоги, выполнять феодальные повинности.
Но с отменой налогообложения, феодальных повинностей крестьянам не было нужды продавать зерно в прежнем объеме23.
Но были сохранены важные для ежедневной жизни людей завоевания революции: равенство перед законом, отношения собственности, отсутствие феодальных повинностей.
Им удалось полностью освободиться от феодальных повинностей, получить право создавать органы городского самоуправления во главе с мэром (бургомистром), формировать городской суд, финансовую и налоговую систему, военное ополчение и т.
Большинство крестьян сразу же прекратили выполнять феодальные повинности, многие вообще перестали признавать какую-либо власть, восприняв идеи революции в том смысле, что «теперь всё разрешено».
Существуют рассказы (правда, не подтверждённые источниками) о богачах, которые нажили состояния в сотни тысяч на морских перевозках, но продолжали ежегодно платить феодальные повинности своим хозяевам-помещикам.
Средневековое же крестьянство, каковым и являлось малороссийское крестьянство в первой половине XVII в., задавленное несением государственных и феодальных повинностей, выдвигать какие-либо идеи вообще было не в состоянии.
Попытки феодалов обойти нормы обычного права и произвольно возвысить феодальные повинности оборачивались разными формами социального протеста зависимых людей вплоть до вооружённых выступлений.
Феодальные повинности, которые представителями вайнахской феодальной верхушки навязывались крестьянам, состояли в основном из подати зерном, скотом и орехами, содержания господского скота с восстановлением всех видов падежа.
Право бояр на сбор дани превратилось в нечто большее — феодальную повинность.
Самым значимым решением рейхстага стала отмена феодальных повинностей крестьян.
Кроме того, Тюрго разработал проект отмены за выкуп ряда феодальных повинностей.
Феодальные повинности были отменены 25 августа без каких-либо компенсаций, кроме сохранения оригинального титула.
Разве это не феодальные повинности?
Стремление украинских феодалов восстановить прежние размеры феодальных повинностей встречало ожесточённое сопротивление крестьянства и городских низов.
Доходы князя складывались из феодальных повинностей, дани (подати), судебных пошлин, уголовных штрафов (вир и продаж) и других поборов.
Законник устанавливает границы и размеры феодальных повинностей, требует у судей заботы об убогих и нищих.
Хотя отнюдь не все йомены были свободными землевладельцами или пользовались тогдашними правами на частную земельную собственность, они быстро двигались в этом направлении, стряхивая с себя остатки феодальных повинностей -LSB- Ibid., ch.
Отмена феодальных повинностей, относившихся к землепользованию, была связана с компенсационными выплатами, что означало сохранение остатков феодализма на определённое время.
Тем не менее собрание проголосовало за равенство перед законом, отмену феодальных повинностей, относившихся к личности (без компенсации), равенство наказаний, за допуск всех граждан к общественным должностям, отмену продажи должностей и отмену церковной десятины (без компенсации).
Однако фаворитка была не только мифом вырождающейся идеи рыцарства, в котором дворянство черпало силы для своего утешения и выполнения благородных феодальных повинностей.
Это крестьяне, «искони сидевшие» на данном участке земли, полученном ими ещё от своих отцов, дедов, прадедов, и выполнявшие все феодальные повинности.
В те дни — ибо теперешние времена намного изменились к лучшему — появление господина почти неизбежно влекло за собой добавочные тяготы и поборы, для которых, под тем или иным предлогом, система феодальных повинностей представляла тысячу различных возможностей.