Вы здесь

Предложения со словосочетанием "сыны боярские"

Предложения в которых упоминается "сыны боярские"

Волотцкого архиепископа сыну боярскому на лошадь дано черпок овса.
Каждый сын боярский, достигший пятнадцатилетнего возраста, подавал туда челобитную, в которой определял, будет ли служить с отцовской земли, с «прожитка» (отцовской земельной пенсии) или ему нужен свой «новичный оклад» — 100 четвертей земли, положенных новобранцу.
Когда я спросил их, для чего они это делали, то узнал, что они сомневались, не было ли в числе посетителей какого-нибудь из царских дворян или какого сына боярского, и чтоб они не пришли со своими сообщниками и не взяли у них насильно весь товар.
Опричнина массами передвигала служилых людей с одних земель на другие; земли меняли хозяев не только в том смысле, что вместо одного помещика приходил другой, но и в том, что дворцовая или монастырская земля обращалась в поместную раздачу, а вотчина князя или поместье сына боярского отписывалось на государя.
Здесь как не видим князей в отдельности и выше бояр, окольничих и дворян, так не видим и детей боярских в отдельности и выше дворян; ясный знак, что вследствие возвышения значения великого князя, теперь царя, возвышается значение службы к нему близкой, службы при дворе его, и перед этим значением никнет значение происхождения, значение князя и сына боярского; последнее название меняется своим местом с названием дворянина и означает уже низший разряд служилых людей.
Судья (боярин или сын боярский) не может судить один; при нём должны быть дворский, староста и лучшие люди; судьи, их тиуны и люди не должны брать посула (взятки).
Сначала бояре и дети боярские сохраняют относительно дворян своё самостоятельное первенствующее положение, положение дружинников; но потом, с возвышением значения государя и его двора, название дворянин берёт верх над названием сын боярский, и последним означается низший класс военных людей; с исчезновением понятия о товариществе вождю выступает во всей силе понятие службы государю, и является для военных людей название служилые люди в противоположность всему остальному народонаселению, которое не поднимается, сохраняет по-прежнему относительно военных людей значение мужиков; но и военные люди уже более не мужи, а служилые люди, холопи государя; название служилый, служащий живёт до сих пор, до сих пор в народе говорят: это служащий — в противоположность купцу, мещанину.
— У вяземского сына боярского, жильца московского, сторговал.
Улыбка погасла на лице сына боярского.
Сын боярский поспешно выбрался из розвальней, самолично вытащил большой короб и, держа его обеими руками, прошёл за ворота.
Дворянин или сын боярский мог, вместо того чтоб самому подвергаться правёжу, посылать на истязание своихлюдей.
В случае если дворянин или сын боярский медлил явиться в срок на службу, брали его людей и крестьян и держали в тюрьме, пока господин явится.
Часто, получив, например, изменничье имение, сын боярский вскоре и сам оказывался в лагере изменников.
— Коли ты про сына боярского речь ведёшь, так и впрям недалече его усадьба.
Потому и земли у сына боярского обычно имелось всего ничего — себя да пару холопов прокормить, — и ни о каких усадьбах у детей боярских никто никогда не слышал.
В убогой колымажке, нагруженной собранным добром, уехал сын боярский по вызову к недельщику[23].
Сын боярский пристально вглядывался в лицо недельщика, тщетно пытаясь прочесть в бегающих паучках чуть поблёскивающих зрачков причину вызова его на погост.
Пошарив за пазухой, сын боярский достал узелок.
Пришибленный взгляд сына боярского тщетно бегал по лицам, ища защиты.
Под бурный смех хозяина и гостей сына боярского уволокли в подвал.
Лицо сына боярского перекосилось от ненависти.
К концу обедни пытка окончилась. Бесчувственного сына боярского вновь заковали и уволокли в боярскую вотчину.
Каждое утро сына боярского расковывали и волокли в посад на правёж.
Сын боярский доверчиво поддавался девушке и, несмотря на невыносимую боль, не проронил ни единого стона.
Сын боярский болезненно взвизгивал и тяжко стонал во сне.
Сын боярский неохотно выпустил девушку.
Но сын боярский только притворялся, что спит. Он слышал всё, о чём вполголоса кручинился рубленник безмолвной мгле.
Так не получится, чтобы сын славной княгини уступил свой «стол» сыну боярской дочери.
Сын боярский со товарищи.
Сын боярский спешился и чистил клинок от вражьей крови.
С почётом поедешь, сын боярский!
А я такой же слуга русскому царю, как и ты, сын боярский.
— Слушай, сын боярский, а я завтра сам к царю поеду!
Будешь награждён, сын боярский.
Местных служилых людей в городе было немного: 104 сына боярских, 103 казака, 95 стрельцов и пушкарей.
Да и с сословной точки зрения всё в полном порядке — я же не имею даже дворянского достоинства, а лишь сын боярский.
— После нашего с ней венчания она станет женой сына боярского, а не вашей дворовой девкой!
Да и чего сыну боярскому делать в закамских местах?
Но вот где мог получить своё пускай и не боевое, но крещение юный сын боярский, сказать, пожалуй, можно (хотя, конечно, это только предположение).
Увы, святитель, но нет такого способа, чтобы сына боярского с князем ровней сделать.
И ты, и сын боярский, и смерд чёрный.
После смерти сына боярского часть поместья оставалась его семье в качестве пенсиона, а другая часть снова поступала «в службу» — на ней «испомещали» воинов.
А от (оформления) правой грамоты взыскивать боярину или сыну боярскому, за которым кормление с правом боярского суда, с (каждого) рубля (суммы иска) по два с половиной алтына от (приложения) печати; то ему (наместнику) и с тиуном; а дьяку, который грамоту правую напишет, от письма с (каждого) рубля взыскивать по три деньги.
А от (оформления) правой грамоты и отпускной (на холопа и рабу) боярину или сыну боярскому, за которым кормление с правом боярского суда, взыскивать от печати с холопа и с рабы с (каждой) головы (человека несвободного состояния) по два с половиной алтына.
Если кто-либо пошлёт пристава по (обвинению) наместника или волостеля, боярина или же сына боярского, или по их тиунов, или по великого князя тиунов, то наместнику и волостелю, и их тиунам, и великого князя тиунам, и доводчикам (приставам, собирающим улики по делу) ехать отвечать к сроку, если же (виновный) не поедет сам к (указанному) сроку, то ему в срок вместо себя к ответу послать (другое лицо).
Если патриарха, или митрополита, или архиепископа, или епископа, или архимандрита, или игумена, или келаря, или казначея, или иной иноческий чин обесчестит словом стольник, или стряпчий, или дворянин московский, или гость, или дьяк, или жилец, или дворянин, или сын боярский городовой, или иноземец, или дворовый человек, а по суду или по сыску это будет достоверно установлено, их за такое бесчестье подвергнуть наказанию: за патриарха бить батогами, за митрополита — посадить в тюрьму, за архиепископа и епископа — тоже в тюрьму посадить.
Если боярина или окольничего или думного человека обесчестит стольник, или стряпчий, или дворянин московский, или гость, или дьяк, или жилец, или дворянин, или сын боярский городовой, или иноземец, или дворовый человек, и на них боярам и окольничим и думным людям по суду или по сыску взыскать бесчестье.