Вы здесь

Предложения со словосочетанием "смешанная республика"

Предложения в которых упоминается "смешанная республика"

Таким образом, естественный кругооборот политических форм, неизбежно существующий в примитивных государствах, может быть введён в мирное русло путём формирования смешанной республики.
Однако на следующих этапах развития политического процесса данную идею обуздания социального конфликта поддерживает концепция смешанной республики при выражении социального баланса в формировании представительства народа во власти, а также и теория разделения властей, которая обосновывает режим постоянного диалога, а не насилия в общении центов власти.
Укреплению социальной основы способствует и реализация идеи смешанной республики, которая позволяет всем социальным срезам общества во всех типах и уровнях власти видеть представителей и защитников из своей среды.
Смешанная республика — правительство формируется и контролируется президентом и парламентом.
Другой вариант смешанной республики — повышенная самостоятельность правительства, повышенная роль главы правительства.
Это сведёт процесс к абсурду и приведёт не к смешанной республике, а к одному из случайных вариантов её простых форм, что снова запустит их кровавый кругооборот.
Последнее важно ещё и потому, что в парламентской республике правительство обладает значительно большей легитимностью, чем при формировании этого института в президентских и смешанных республиках, поскольку министрами становятся функционеры, известные избирателям ещё и по парламентским выборам, т.
Основные разновидности современной республики — президентская и парламентская республика, однако распространение получает и смешанная республика.
Конституционная реформа 1993 года, становление новых конституционно-правовых институтов в условиях смешанной республики с преобладанием института президентской власти в системе государственных органов.
Смешанные республики устанавливаются главным образом в странах, недавно свергших тоталитарные режимы (Польша, Португалия, Болгария и др.).
Технические правительства, формируемые на закрытой бюрократической основе в большом числе президентских и смешанных республик, по определению не могут иметь какой-либо самостоятельной роли в системе общих политических отношений.
К этому подталкивает и несомненная несводимость социалистической республики, исламской республики, джамахирии к «классическим» парламентским, президентским и смешанным республикам.
Во многих государствах используется форма правления в виде смешанной республики с элементами президентской и парламентарной республик.
Смешанная республика сочетает в себе черты парламентской и президентской республики.
Правительство в смешанных республиках формируется парламентом при активном участии президента.
При первом приближении может показаться, что в современных государствах идея смешанной республики реализована по определению, поскольку в большинстве государств сегодня существует возможность на прямых выборах избирать высшее народное представительство.
Как было сказано выше, в президентских и смешанных республиках, преобладающих на правовой карте мира, главы государства назначают и увольняют глав экономически ведомств — министерств, комитетов, бюро, управлений (см.
Они создаются и упраздняются в президентских и смешанных республиках при помощи принятия подзаконных нормативных актов, в других государствах — на основании законов (статутов).
Особо подчеркнём, что в смешанных республиках (как и в президентских) глава государства является юридически сильной фигурой, занимает ключевое место в государственно-властном механизме.
Не претендуя на всеохватность и отказываясь от выведения единого критерия, опираясь исключительно на практику современных государств (но также учитывая традицию различения парламентских, президентских и смешанных республик), я предлагаю выделять девять форм правления: 1) деспотическая, 2) тираническая, 3) парламентско-правительственная, 4) парламентская, 5) президентская, 6) президентско-парламентская, 7) централистская, 8) богословская, 9) «народная» («государство масс»).
Дуализм в президентско-парламентском государстве (смешанной республике в современной терминологии) задаёт предпосылки для двоевластия.
Так, залог надёжности президентской республики на прочность позиций правительства в смешанной форме правления испытывает угрозу со стороны значительных контролирующих функций парламента.
В парламентарных республиках сперва идёт глава о парламенте, затем — о главе государства и правительстве, в президентских — о республике; в смешанных моделях правления на первое место помещена глава о президенте.
Также выделяют смешанные формы правления республики и монархии (Малайзия), абсолютной и ограниченной монархии (Кувейт).
По форме правления государства разделяются на монархии, республики и смешанные формы.
В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчётно и подконтрольно, республики подразделяются на президентские, парламентские и смешанные.
По какому признаку осуществляется классификация видов республик на парламентские, президентские и смешанные?
Для республик смешанного типа правления характерно отсутствие прямой юридической связи между президентом и правительством.
Российская модель принадлежит к типу смешанной, или полупрезидентской, или парламентско-президентской республики.
Смешанная (полупрезидентская) республика сочетает в себе признаки и президентской, и парламентарной республики.
Выделяют президентскую, парламентскую и смешанную (полупрезидентскую) разновидности республики.
В настоящее время получили распространение смешанные формы правления президентской и парламентской республик (Франция, Финляндия), республики и монархии (Малайзия), абсолютной и ограниченной монархии (Кувейт).
Республики — на парламентские, президентские и смешанные, то есть президентско-парламентские и парламентско-президентские.
Республики — на парламентские, президентские и смешанные, т.
В президентских республиках (США, Бразилия, Аргентина) именно президент выполняет эту роль, в парламентских (Германия, Италия, Турция) — парламент, в смешанных (Франция, Финляндия) — совместно президент и парламент.
Рассматривая формы государственного устройства, он отдаёт предпочтение республике, а не монархии, однако это была умеренная республика, то есть «смешанная форма государства», в которой сочетаются демократический, аристократический и монархический элементы власти.
Виды республик: президентская, парламентская и смешанная (парламентско-президентская).
Он предпочитает умеренную республику, или «смешанную форму государства», в которой сочетаются демократический, аристократический и монархический элементы власти.
Уже было 10 часов вечера, в зале по смешанным единоборствам никого не было, только он продолжал отрабатывать удары, так как знал, что предстоящий чемпионат республики по смешанным единоборствам будет для него или последним или ступенькой в карьере бойца смешанного стиля.
Характерной чертой смешанных (полупрезидентских, полупарламентских) республик является двойная ответственность правительства — и перед президентом, и перед парламентом.
Смешанная (полупрезидентская) республика сочетает сильную президентскую власть с эффективным контролем парламента за деятельностью правительства.
По основным особенностям форму правления современного российского государства можно определить как смешанную форму правления с явным преобладанием элементов президентской республики.
Точно так же манили меня к себе и будили во мне то же смешанное чувство страха и любопытства опустевшие деревянные здания дервишеских обителей (принятые после установления республики законы запрещали совершать в них религиозные обряды), в которые в течение многих лет проникали только малолетние сорвиголовы, привидения и охотники за антиквариатом.