Предложения в которых упоминается "серозная оболочка"
Органы дыхания состоят из воздухопроводящих путей (нос, полость рта с околоносовыми пазухами, гортань, трахея и бронхи) и лёгких, покрытых серозной оболочкой (плеврой).
При гнойном гастрите воспаление распространяется на всю слизистую оболочку и более глубокие слои, часто включая серозную оболочку.
Затем осторожно выделил сам пузырь из серозной оболочки, выложил его на приготовленную плошку.
Возникает на слизистых, серозных оболочках, а также на коже.
Для рассечения стенки тонкой кишки: первым движением рассекают скальпелем серозную оболочку кишки до мышечного слоя; вторым движением производят рассечение мышечно-подслизисто-слизистого слоёв ножницами.
Стенки кишечника также имеют четыре слоя: слизистую оболочку, подслизистый и мышечный слои и серозную оболочку.
Ревматизм — это общее инфекционно-аллергическое заболевание, при котором наблюдаются воспалительные процессы в соединительной ткани, главным образом сердечно-сосудистой системы, с частым вовлечением в процесс суставов, серозных оболочек, внутренних органов, центральной нервной системы.
На серозных оболочках — отторжение плёнки в полость, которая не всегда успевает резорбироваться макрофагами, и происходит организация.
Эпителизирующие. Способствует развитию эпителиальной ткани, покрывающей все свободные поверхности тела (кожа, слизистые, серозные оболочки, железы).
Также могут поражаться кожа, серозные оболочки, лёгкие, печень, почки, нервная система.
Синовиальная оболочка суставов наряду с кожей и серозными оболочками легко реагирует на аллергические воздействия и поражается, как и околосуставный аппарат, при инфекциях, приводя к нарушениям функции сустава.
Дорсальный листок — соматическая мезодерма, из неё образуются серозные оболочки.
Другим морфологическим субстратом поражения сердца при ревмокардите является неспецифическая воспалительная реакция, аналогичная таковой в суставах и серозных оболочках: отёк межмышечной соединительной ткани, выпотевание фибрина, инфильтрация нейтрофилами и лимфоцитами.
Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки и подслизистой основы, мышечной, соединительнотканной и отчасти серозной оболочек.
Например, серозные оболочки выстилают изнутри ещё перикард (сердечную сумку) и бронхи.
Локализация повсеместно — в коже, слизистых, серозных оболочках и в паренхиме органов.
При гематогенном заносе микобактерий поражаются железы внутренней секреции (эндокринная система), центральная нервная система, печень, серозные оболочки.
Инфильтрация распространяется как на слизистую, так и на серозную оболочку кишечной стенки.
Стенка желудка, так же как и стенка двенадцатиперстной кишки, состоит из четырёх слоёв: внутреннего — слизистой оболочки, подслизистой, слоя мышц и наружной серозной оболочки.
Изменение окраски объясняется тем, что в ходе развития зародыша под поверхностью яйца образуется однослойная серозная оболочка.
Затем в воспалительный процесс вовлекаются серозные оболочки органов (плеврит, перикардит).
Из париетального листка спланхнотома развивается серозная оболочка брюшины, плевры, перикарда, из висцерального листка спланхнотома — эндокард, миокард.
Эта ткань образует и под серозный слой, соединяя серозные оболочки с подлежащими тканями.
Нельзя сдавливать кусочки, скоблить или протирать их поверхность, особенно слизистую и серозную оболочки.
Способствует развитию эпителиальной ткани, покрывающей все свободные поверхности тела (кожа, слизистые, серозные оболочки, железы).
При внутреннем исследовании трупа: множественные кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки внутренних органов, некроз печени, кишечника, дистрофические и некробиотические изменения (в основном в виде жировой дистрофии) печени, почек, миокарда, головного мозга, поджелудочной железы, надпочечников и поперечнополосатых мышц.
Наиболее частыми причинами появления абдоминальной боли являются воспалительные заболевания органов брюшной полости, висцеральный спазм (или растяжение), растяжение или воспаление серозных оболочек внутренних органов, перитонит, травмы брюшной полости, отравления, неврологические и метаболические расстройства.
Серозная оболочка полностью покрывает червеобразный отросток, слепую, поперечную ободочную и сигмовидную кишки.
Они проникают через мышечный слой и образуют подслизистое сосудистое сплетение, от которого отходят тонкие артерии к слизистой оболочке и возвратные веточки через мышечный слой к серозной оболочке.
Серозная оболочка покрывает верхнюю часть кишки и затем переходит в брыжейку; средняя часть кишки покрыта брюшиной спереди, нижняя часть лежит вне брюшины.
Макроскопически: серозная оболочка органов брюшной полости гиперемирована, местами тусклая.
При сверхостром течении находят многочисленные кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, а при острой отёчной форме, ещё и в подкожной и межмышечной соединительной ткани обнаруживают воспалительно-отечные инфильтраты, особенно в области гортани и межчелюстного пространства.
По нашему мнению, о возможности туберкулёза мезентериальных узлов и серозных оболочек надо думать во всех случаях длительного субфебрилитета, который именно при этих локализациях туберкулёзного процесса отличается особым упорством и «немотой».
Стенка жёлчного пузыря образована из слизистой, мышечной и соединительной оболочек; нижняя полость жёлчного пузыря покрыта серозной оболочкой.
Серозная оболочка в зоне язвы резко утолщена.
Отмечаются дистрофические изменения миокарда, кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки, гиперемия лёгких.
При врождённом токсоплазмозе обнаруживаются признаки анемии, геморрагии в серозные оболочки, дилатация полостей сердца, очаги пневмонии или отёк лёгких, некротические очаги в печени и селезёнке, гиперплазия лимфатических узлов, полнокровие головного мозга.
Поэтому придаток лежит в серозной полости, за исключением хвоста, внутреннего края тела и головки, которые находятся вне серозной оболочки, так как не покрыты листком собственной оболочки яичка.
Рваные раны возникают в том случае, когда на кожу, слизистые или серозные оболочки действует сила, превышающая допустимую прочность тканей.
Местный анестетик наносится в форме спрея, раствора, мази или пудры на всасывающую поверхность (конъюнктива, слизистые и серозные оболочки).
Ткани: костный мозг, трахея, глазное яблоко (роговица, склера, хрусталик, сетчатка), верхняя конечность и её фрагменты, нижняя конечность и её фрагменты, твёрдая мозговая оболочка, кости свода черепа, нижняя челюсть, височная фасция, сосуды (участки сосудистого русла), сухожилие длинного сгибателя большого пальца, сухожилие передней большеберцовой мышцы, широчайшая фасция бедра, рёберный хрящ, дермальный слой кожи, подкожно-жировая клетчатка подошвенной области стопы, фиброзная капсула почки, серозная капсула печени, белочная оболочка яичка.
Затем постепенно увеличивается количество слизи за счёт усиления функции бокаловидных клеток и слизистых желез, поэтому отделяемое становится серозно — слизистым, содержит хлорид натрия и аммиак, что обусловливает раздражающее действие на кожу и слизистую оболочку.
Процесс начинается со слизистой оболочки трубы, затем переходит на мышечную оболочку и её серозный покров.
По типу она является серозной — то есть оболочкой из соединительной ткани, производящей серозную жидкость — хороший природный увлажнитель для некоторых органов со свойствами агента иммунной защиты.