Предложения в которых упоминается "семейные мифы"
Пятый слой — семейные мифы.
Один из примеров такого подчинения семейным нормам — поведение, поддерживающее семейный миф: например, миф «Мы — дружная семья» предполагает, что все члены семьи проводят большую часть своего свободного времени друг с другом, и стремление к свободе и независимости исключено и рассматривается как предательство.
Семейный транс, с одной стороны, оберегает нас от столкновения с опытом небытия, с другой — способствует вытеснению травм, пережитых в семье, когда они несовместимы с семейным мифом или определённым видением членов семьи.
Прислушайтесь, как семейные мифы отражаются в семейных присказках: «Все люди как люди, а у нас всегда всё невпопад»; «Сколько ни зарабатывай — достаточно денег никогда не будет»; «Наша сила — в трудолюбии» и т.
Семейные фотографии отражают, в частности, семейные мифы — идеализированные представления членов семьи о том, чем она является.
Искажение и сокрытие реальности посредством семейных мифов, конечно же, не означает, что фотографии семьи отражают исключительно её мифологическую составляющую.
Наряду с семейными мифами, фотография позволяет определять роли членов семьи и различия в их позициях.
Вы наверняка вспомните и свои семейные мифы.
И поэтому какая-нибудь семейная безделушка, иногда — пучок сухой травы, становится для человека вещью, разглядывая которую, он передаёт семейный миф дальше.
Семейные истории, семейные сценарии и семейные мифы передаются потомкам в различных стереотипах поведения, повторяющихся жизненных ситуациях, ригидных утверждениях и влияют на жизнь членов семьи.
Семейный миф — это часто защитный психологический механизм, в основе которого лежит травмирующее семейное событие, пережить которое родным и последующим поколениям предлагается с помощью мифа.
Феррейра считает, что семейные мифы представляют собой «... устойчивые клише, оживший альбом семейных фотографий, которые никто не смеет выбросить, поскольку они санкционируют и оправдывают сложившуюся систему отношений» (Ferreira, 1963, р.
Оправдывая и санкционируя сложившиеся отношения, в том числе патологические, семейные мифы могут служить препятствием на пути осознания членами семьи реального положения вещей и коррекции своих отношений.
То, что рассказывает бабушка, совсем не обязательно правда, но её история в жизни нескольких поколений одной семьи становится семейным мифом, объяснением, почему в этой семье происходит что-то: потому что бабушка рассказывала, что её дедушка сделал то-то и то-то.
Он работал в торговом флоте, никогда не палил из оружия в ярости: легко отделался — так утверждал наш семейный миф.
Такие представления складываются под влиянием культурных традиций общества, социальной модели семьи, семейного мифа, и актуального состояния системы.
Под последним подразумевается определение характера и степени дисфункции семьи, проявляющейся в нарушениях структуры семейных ролей, внешних и внутренних границ, коммуникаций, механизмов интеграции и формирования психологических защит («семейных мифов»).