Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "себялюбивый"

Предложения в которых упоминается "себялюбивый"

Зависть же ближайшим образом происходит от себялюбивого желания богатства и славы.
Отречься от себялюбивых устремлений — значит обрести свободу и радость, а «рай» — не что иное, как ощущение радости и свободы.
Любая раздражённая, себялюбивая мысль могла обрушить сотворенный мир и отшвырнуть паломников в катакомбы.
Республиканцы казались ему очень посредственного ума, а монархисты слишком себялюбивыми существами.
В сравнении с нею все другие женщины казались себялюбивыми и пресными.
Вы не будете выглядеть в глазах собеседника эгоистичным и себялюбивым субъектом, заботящимся только о собственной персоне.
Да, себялюбив, ленив, раздражителен.
Да, он в высшей степени себялюбив, так разве это недостаток?
Наконец, я ощущаю себя поэтом не только когда счастливый выбор рифм и благозвучных слов или же удачное сочетание образов поражают моих слушателей, но когда моя душа устремляется ввысь, когда она с презрением отвергает всё себялюбивое и низменное, когда я становлюсь способной на подвиг, — вот тогда мои стихи звучат лучше всего.
Давайте же сделаем своими врагами алчность, корыстные и себялюбивые устремления, гордыню и спесь по отношению к ближнему нашему, ропот на тяжесть креста нашего, бытовые излишества и бессмысленные и чувственные увеселения, приводящие лишь к утрате законно нажитого, бессмысленную трату драгоценного времени, зависть и злонамеренность по отношению к кому бы ни было.
Вы подвижны, веселы и надёжны, но вместе с тем себялюбивы и нетерпеливы.
Себялюбивые мечты не оставляли места остальному.
По его словам, Мештрович, которому поручены декорации, чересчур себялюбив и никому не доверяет.
Она недостижима лишь для ума расчётливого, себялюбивого и потому обособляющегося от мира.
Все люди, которых я встречал, себялюбивы и порочны.
Человеком он был тщеславным и себялюбивым, его постоянно мучила чёрная зависть, ему не давали покоя чужие успехи и слава.
Общество женщин делает мужчину жадным, себялюбивым и жестоким; из-за женщин рушатся братство и милосердие между нами; женщины порождают ссоры, несправедливость и тиранию.
Но вольноотпущенники обычно очень тщеславны и себялюбивы.
Потому что в общении обожения, для которого мы сотворены, мы можем открыться, можем общаться и радоваться друг другу подлинно, а не себялюбиво.
Чтобы преодолеть зависть, должно противиться не только ей самой, но прежде всего тем себялюбивым страстям своей души, из которых она рождается.
Оставить позади себя самих: мелких, сентиментальных, самообольщающихся, себялюбивых в этих своих любовях.
Мне почудилось, что я поступаю себялюбиво и дурно, покидая её, и когда я в последний раз опустилась на колени возле нашей кровати, то молилась о ней и наших родителях с незнакомым мне прежде жаром.
Кроме сытых людей, уютно устроившихся в настоящем, процветая там и жирея, всегда были беспокойные умы, обуреваемые тайными запросами, не удовлетворённые себялюбивым благополучием, предпочитавшие идти вперёд, а не отдыхать.
Всякий человек себялюбив; тщеславный же в себя влюблён и, как влюблённый, обожает то, что другие не считают достойным внимания.
Демократическая сторона церковных учреждений во многих местностях горячо поддерживалась ревностной или себялюбивой оппозицией низшего духовенства.
Обычно ей доставались именно такие истеричные, себялюбивые, склонные к депрессиям мужчины.
И зачастую себялюбивые люди лишь прикрываются шуткой, когда хотят заявить о своих достоинствах в полный голос: я, мол, сказал, а уж вы сами решайте, всерьёз я так думаю или просто прикалываюсь.
Дети же порой бездумны и себялюбивы, они слишком много мнят о себе, не понимая, что лишь выполняют твои распоряжения.
Этот человек внешне похож на мать, но по характеру ближе к отцу, так же, как и он, упрям и себялюбив.
Находясь в этом состоянии изолированности, себялюбивый деятель осуществляет вместо полноты жизни скудную жизнь с обеднённым содержанием.
Поэтому материальная свобода себялюбивого деятеля весьма ограничена.
В действительности эти отношения характерны для нашего падшего царства бытия, в котором личность не осуществляет своей индивидуальности, и даже, выходя за пределы своей себялюбивой замкнутости, например в нравственной деятельности, чаще всего ограничивается тем, что воплощает в своих добрых поступках лишь общие правила морали, а не творит нечто единственное на основании индивидуального акта; в таком состоянии личность в большей части своих обнаружений подходит под понятие «единичного», в котором осуществлено «общее», т.
Но этого мало, раньше, чем акт интуиции возведёт предмет для эстетического созерцания из области подсознания в сферу сознаваемого, необходимо освобождение воли от себялюбивых стремлений, незаинтересованность субъекта или, точнее говоря, высокая заинтересованность его предметом как самоценностью, заслуживающей созерцания без всяких других практических деятельностей.
Наше психо-материальное царство мира состоит из действительных и потенциальных личностей, более или менее себялюбивых, эгоистичных, т.
Он хорошо знал своего очаровательного и себялюбивого приятеля!
Это значит, что она нужна нам для жизни и деятельности, а не для удобного уклонения от жизни и деятельности или тем менее для оправдания себялюбивой жизни и трусливой и дурной деятельности.
И это всеобщий закон: всё живое может стать здоровым, сильным и плодотворным только внутри известного горизонта; если же оно не способно ограничить себя известным горизонтом и в то же время слишком себялюбиво, чтобы проникнуть взором в пределы чужого, то оно истощается, медленно ослабевая, или порывисто идёт к преждевременной гибели.
У этих себялюбивых гордецов в запасе было множество веков, чтобы отточить своё сомнительное чувство юмора.
Ну а себялюбивое «я» обнажено, ранимо.
Утешая других, люди большею частью желают поскорей отделаться от неприятного чувства невольного, себялюбивого сожаленья... Я понимаю искреннее, тёплое участие... но подобное участие не от всякого принимаешь... Пожалуйста, рассердитесь на меня... Рассердившись, вы, вероятно, прочтёте моё послание до конца.
Она более деспотична, нежели монархия, и более себялюбива, нежели бюрократия.
Все они, в свою очередь, сами имели детей, непослушных и себялюбивых.
Я чувствую всем моим существом, что если ты теперь откажешься от меня, то это будет жестоко и себялюбиво; жестоко потому, что я бы этого не пережила!
Не «тихий нрав достался ему в наследство», а гордая, упрямая, энергичная, безмерно себялюбивая натура, живой подвижной характер, не выносивший ничего однообразного, даже в привязанностях.