Вы здесь

Значение слова "себялюбивый"

СЕБЯЛЮБИ́ВЫЙ, -ая, -ое; -би́в, -а, -о. Любящий только себя, заботящийся только о своих интересах; эгоистичный. Себялюбивый человек.[Капитан] держал себя гордо и неприступно, с тою холодною вежливостью, под которою чувствовалось снисходительное презрение служебного баловня и черствость себялюбивой натуры. Станюкович, На каменьях. Проникнутый себялюбием, эгоизмом. Его доброе сердце не понимало себялюбивого своекорыстия, не умело быть счастливым без других. Добролюбов, Н. В. Станкевич.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

СЕБЯЛЮБИ'ВЫЙ, ая, ое; -би́в, а, о (книжн.). Эгоистичный, заботящийся только о себе, о своих интересах. И современный человек изображен довольно верно с его безнравственной душой, себялюбивой и сухой. Пушкин. Себялюбивое, корыстное волнение обуревает нас. Некрасов.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

себялюбивый

1. связанный, соотносящийся по значению с существительным себялюбие

Источник: Wiktionary.org

  • Не «тихий нрав достался ему в наследство», а гордая, упрямая, энергичная, безмерно себялюбивая натура, живой подвижной характер, не выносивший ничего однообразного, даже в привязанностях.
  • Я чувствую всем моим существом, что если ты теперь откажешься от меня, то это будет жестоко и себялюбиво; жестоко потому, что я бы этого не пережила!
  • Все они, в свою очередь, сами имели детей, непослушных и себялюбивых.
  • Она более деспотична, нежели монархия, и более себялюбива, нежели бюрократия.
  • Утешая других, люди большею частью желают поскорей отделаться от неприятного чувства невольного, себялюбивого сожаленья... Я понимаю искреннее, тёплое участие... но подобное участие не от всякого принимаешь... Пожалуйста, рассердитесь на меня... Рассердившись, вы, вероятно, прочтёте моё послание до конца.