Вы здесь

Предложения со словосочетанием "священные песни"

Предложения в которых упоминается "священные песни"

Придите: послушайте священной песни, послушайте учения спасительного.
Они шли медленно, распевая священные песни.
Там собирался народ, сожигали вереск и пели вновь сложенные священные песни, трогательные и воздымающие.
При этом произносили молитвы и пели священные песни, которые больные должны были повторять вслед за жрецом.
Вот уже в течение нескольких недель вы слышите за субботними всенощными, будете слышать ещё несколько раз в течение поста священную песнь, призывающую нас к покаянию: «Покаяния отверзи ми двери».
Очень жаль, что она не дошла до нас; вероятно, она сообщила бы нам, какие гимны и священные песни употреблялись в то время при богослужении.
Пусть чувства получают первые впечатления от предметов священных: икона и свет лампады — для глаз, священные песни — для слуха и прочее.
К нему предки наши любили обращаться в разных напастях, бедствиях и горестях и при этом находили для себя утешение в чтении его священных песен.
Дыхание божественного урагана долетело до этих людей, пронзило их, они затрепетали, и один запел священную песнь, другой испустил чудовищный вопль.
Во всё время шествия пели священные песни и играли на музыкальных инструментах.
Приидите: послушайте священной песни, послушайте учения спасительного.
Как же теперь не будет ни с чем не сообразно, что, тогда как те святые, находясь в пещи, в огне, во рве, среди зверей, в тине, в узилище, в ранах, при бесчисленных болях и страданиях, ничего такого не выставляют в извинение, но с пламенным усердием проводят время в молитвах и в пении священных песней, мы ни мало ни много, не терпя ничего подобного сказанному, из-за небольшого жара и пота, даём себе дерзость не радеть о своём спасении, и оставя священное собрание, блуждать вне, вмешиваясь в растлевающие сборища, ничего здравого не имеющие?
Со священными стихами и священными песнями (обычно — гимнами богам) человек знакомился только по достижении сознательного возраста во время обрядов инициации — самых главных религиозных обрядов в любом древнем обществе.
Каким миром, тихим, бесстрастным светом, святой любовью веет от этой священной песни!
Мы вознесли к тебе горячие молитвы и воспели в честь тебя священные песни.
За духовенством идут бояре, выборные от городов, а дальше толпа, необозримая толпа московского люда... Гул колоколов мешается с пением священных песен.
Профессор набрал полную грудь воздуха и затянул первые такты священной песни.
Мне скучно слышать ваши хороводные завыванья, которые вы именуете священными песнями; мне надоели ваши торжества и обряды — эти потехи малых детей, эти женские игрища, в коих ничто не потрясает мою душу, ничто не наполняет её благоговением и ужасом.
Как быстрые облака, проносясь по небу, застилают жрецу наблюдаемое им светило, как шум улицы заглушает священную песню, так перед глазами бедной девушки носился образ того мужчины, от власти которого она тщетно хотела освободиться, обращаясь к богам.
Он вышел из дома, пошёл в близлежащий сад и начал петь свои первые священные песни.
И посвятил своей жене семнадцать магических заклинаний, более известных в народе, как «Семнадцать священных песен».
Как часть священных песен, они веками передаются из поколения в поколение, их слышат сотни и тысячи людей, но лишь для некоторых эти слова открывают дверь, через которую можно выйти за пределы мира яви, мира живых людей.
Поднимаясь по лестнице, будьте осторожны, здесь покосилась ступенька, ну ещё бы ей не покоситься, слишком много ей приходится на себе тянуть, в тринадцатом веке на ней сражались тамплиеры, уже никто не помнит, с кем, а в девятнадцатом веке старая графиня столкнула с этой ступеньки свою молодую соперницу, а в бесконечно далёком прошлом молодой жрец замирал на этой ступени, распевая священные песни и разжигая жертвенный огонь... Огонь?
Священные песни оглашали подобные поляны, а земля дрожала под ногами танцоров.
Италия. Страна моря и солнца, 2015
Древние греки во время родов пели священные песни, и даже в наши дни еврейские женщины из низших классов сопровождают роды пронзительными воплями.
В обязанности повитух входило исполнение священных песен во время родов.
Когда сомкнулись уста этих поэтов-певцов, воспроизводивших старинные напевы и создававших новые, их сыновья и наследники оставались хранителями священных песен, которые, как и всю священную науку, они передавали дальше из уст в уста.
Священные песни прекратились, и вместо них сто голосов одновременно начали издавать восклицания, то гневные, то просительные, то неприличные и весёлые.
Для развлечения, на потребу своего низменного удовольствия просили они иудеев исполнить священные песни.
Несмотря на пост и бодрствование, они не хотят быть праздными даже и в продолжение дня; но, проводя ночи в священных песнях и бдениях, дни проводят в молитвах и вместе в рукоделии, подражая апостольской ревности.
И слышишь не священную песню, а его голос...
Немало древних ведических гимнов, священных песен и отчасти мифов сберегла устная и письменная традиция православных мистических сект.
День и ночь ты будешь жить в храме, и голубой дымок в честь твою понесётся из наших кадильниц благовонной струёю, мы будем петь тебе священные песни и украсим тебя цветами.
Старшие мужчины открывали мальчику смысл священных песен, а на заре, образовав из своих тел стол, совершали обрезание.
Эта суть была точно сформулирована словами песни, которую запели в первый же день войны: «Идёт война народная, священная война».
Раздались над могилами песни плачевные, песни утешительные священной панихиды.
Наконец, следует ещё упомянуть о существовании некоторых священных рек и озёр, о великом религиозном значении которых ещё доныне в песнях и сказках остался некоторый тёмный отголосок.
Песня «Священная война» была совершенно необычна, и эта необычность брала за душу, делала её прекрасной!
Некоторые виккане сочиняют песню, которая сама по себе является церемонией и включает в себя всё, начиная от создания священного пространства и воззвания к божествам и заканчивая выражением им благодарности за их присутствие.
Предание это сохранилось в народных песнях и священных сказаниях гавайцев.
Впрочем, думаю, никакой служитель церкви не осудит строку из знаменитой песни: «Идёт война народная, священная война».
Свет твоей песни озаряет мир. Дыхание твоей песни льётся по небесам. Священный поток твоей песни разрушает все преграды и несётся вперёд.
Затем последовала нежная лирическая песня «Заоблачная любовь» — наступила тишина, публика слушала в каком-то прямо-таки священном молчании.
Но знаем также, что средние века были эпохой религиозной до преимуществу, были охвачены тоской по небу, которая делала народы одержимыми священным безумием, что вся культура средневековья направлена на трансцендентное и потустороннее, что в эти века было великое напряжение мысли в схоластике и мистике для решения последних вопросов бытия, равного которому не знает история нового времени, что средние века не растрачивали своей энергии во вне, а концентрировали её внутри и выковывали личность в образе монаха и рыцаря, что в это варварское время созрел культ прекрасной дамы и трубадуры пели свои песни.
Хотя песни эти сложились под несомненным влиянием апокрифической литературы, но это не умаляет их важности для науки; потому что самые апокрифы явились как необходимый результат народного стремления согласовать предания предков с теми священными сказаниями, какие водворены христианством.
И песни возвещали весну священную.
Заимствование событий и лиц из библейской истории, самый взгляд, выработавшийся под влиянием священных книг и отчасти отразившийся в народных произведениях, придали этим последним интерес более высокий, духовный; песня обратилась в стих, сказка — в легенду.
Волхование у священного огня сопровождалось различными заклинаниями и песнями.
Об этом периоде повествуют легенды, былины, песни разных славянских народов, священные тексты, которые содержат исторические сведения и легенды.
Своды алтаря освещаются окнами, находящимися в куполе, которые открыты лишь с 1820 года; своды расписаны священными изображениями; кругом надпись: «Победную песнь поюще, вопиюще... осанна в вышних».
Древнее святилище, уже забывшее звучание голосов мудрых волхвов, забывшее запах благовоний и тепло жертвенных подношений, забывшее слова молитв, звуки ритуальных танцев и хвалебных песен — вновь оказавшись в центре священной пентаграммы, задышало, зашептало непонятные древние слова, мертвенно засветилось белыми неровными бликами, перемещающимися по траве, деревьям и камню, меняющими очертания, сплетающимися в причудливые формы и снова рвущимися на части.
Доисторические времена воскресали в её душе через посредство его священных повествований, и она приходила в восторг, когда ученик её, охваченный мощным вдохновением, брал в руки лютню и с невообразимой понятливостью начинал петь дивные песни.