Предложения в которых упоминается "святое чувство"
Любовь между мужчиной и женщиной лишь пена этого святого чувства, того, что подобно капле в море, крошечному пятнышку среди потока космического света.
Как примирить со всем этим естественное и святое чувство народности — не знаю; думаю, что на почве чисто политического патриотизма примирение это вовсе и не мыслимо.
Ведь это значит играть на самых святых чувствах!
Но это чувство не подобно тому, что возникает в миру между мужчиной и женщиной, оно является святым чувством, которое спасает людей от горя и бедствий, это великое милосердие.
Пристал святого чувства крах.
Будь наша любовь чуть менее святым чувством, всё бы обошлось, но святые, как известно, не приемлют никаких компромиссов.
Материнская любовь — чистое, светлое и святое чувство.
Это святое чувство сохранилось на всю жизнь.
Символическим выражением этого святого чувства, этого тяготения к высокому, вечному и являются образы неба, луны, звёзд, столь частые в его юношеской поэзии.
Женщины не всегда в силах оценить такое святое чувство...
Поймёте святые чувства, одушевляющие такого же сына.
Ах, государь, не смейтесь, это было глубокое и святое чувство, первое, какое запечатлелось в моём сердце!
Поставить изображения людей или животных в городе, да ещё прямо под стенами храма, значило оскорбить верующих в самых святых чувствах.
Ах, государь, не смейтесь, это было глубокое и святое чувство, первое, какое запечатлелось в моём сердце!
Девушка поняла, что сыта по горло таким пренебрежительным отношениям к святому чувству любви.
Потом одумался: да что же мы, в самом деле, святого чувства, которое дано испытать каждому нормальному человеку, стали остерегаться.
И здесь не про любовь, не нужно это святое чувство сюда впутывать.
Но добрых сынов отечества, кроме любви к нему, должно воспламенять другое, столь же святое чувство: любовь и преданность к государю.
Святое чувство оставалось неизменным и чистым в течение всей его полной треволнений, а подчас преступной жизни.
Художественная литература, поэзия, песни, баллады, романсы, а позже оперы и оперетты дружно воспевали любовь как божественное, святое чувство.
Он не стыдился проливать их, потому что плач о падшем племени — святое чувство, а не женская слабость.
Да, отец, он был тяжелее того, когда я увидел себя обманутым в самых святых чувствах той, которая должна была разделить мою любовь к тебе.
Её лучшие и святые чувства были растоптаны.
Эти бедные люди слепы, оружие в руках революционного элемента, который пустил все средства в ход, играя самыми лучшими святыми чувствами.
Московское правительство называет это революционным терроризмом, а будет это только терроризм святого чувства, которому ничто противостоять не может.
Этим я, видимо, оскорбляю его святое чувство национальной гордости.
Это святое чувство, развивающее его личность.
Напрасно будете вы взывать к его человеческому достоинству, к святым чувствам долга и права: он не поймёт вас, потому что эти чувства ему незнакомы.
Не то, что действиями, но и взглядом, и даже мыслью, они боятся потревожить это святое чувство.
Ненависть — святое чувство, способное повести воина на любой подвиг.
Может быть, это мелочи, но как передать то святое чувство братства — не знаю, ведь я актёр, а не писатель, мне легче показать, чем сказать.
Объективно люди встают на сторону матери, считая материнство беззаветным, неподкупным, самым искренним, а иногда даже и святым чувством.
Святые чувства русского человека были метко задеты славным военачальником — сердца дрожали от добрых, благородных побуждений.
Слова негодования, защита попранного права застывали на устах, и только поруганное святое чувство горькою накипью отлагалось в измученной душе.
Святые чувства матери и её святая жизнь освящают младенца с самого момента его зачатия.
Я знаю, что людей, которые строили баррикады, объединяли святые чувства — вернее, одно сложное чувство, которое очень трудно понять, не пережив его: чувство свободы, достоинства, обретённой правды.
У неё проснулось самое святое чувство, данное природой всему живому — материнское, которое включает в себя неограниченную любовь, нежность и благоговение к своим детям.
Теперь скажут, что я увлёк тебя, опозорил тебя, чтобы не получить отказа... Я не могу перенести такую профанацию моего святого чувства... такое гнусное толкование роковой минуты увлечения... Я добуду себе положение и богатство...
Н. Э. Гейнце, Тайна высокого дома, 1898
Нет, не перебить им своими штыками и ядрами того могучего, святого чувства, которое вспыхнет в каждой русской груди, зажжёт каждое русское сердце, — даже ценой жизни отстоять малейшую пядь родной земли, орошённую кровью наших предков; кровь эта с полной мощью заговорит и в нас, поднимет каждого русского на защиту своей святой веры, дорого́й родины и светлого царя!
Если первый роман вызывает улыбку снисходительного сожаления к этой доморощенной беллетристической апологетике обмещанивающегося уклада жизни, то второй, ярко освещающий пред вами потрясающую картину ожесточённой свалки, взаимной ненависти, всеобщей злобы, лицемерия, предательства, словом, всего того, что составляет душу буржуазного общества, рождает в груди прилив «святого чувства гнева», которое должно найти исход лишь в непримиримой борьбе.
Отсюда он навсегда останется высшим образцом верующего человека, и в примере его могут черпать вдохновение святых чувств веры и надежды люди всех народов и веков.
В семье никто не говорил высоких слов о патриотизме, но любовь к своим родным местам, к родительскому дому сама по себе жила в сознании детей, как святое чувство, которое помогло достойно пережить им все испытания войны.
Сколько раз я слышал, как опустошённые проходимцы и циники изощрялись в анекдотах над этим святым чувством, но все их изощрения лишь свидетельство того, что души их пусты и сыпучи, как барханы, не освежённые ливнем, кочующие по рыжим равнинам смерти...
И притом, если б меня и не держало в стенах этого замка самое сильное, самое святое чувство матери, никогда я не решусь — знайте это — взвалить на вашу молодость такое тяжёлое бремя!
Как примирить со всем этим естественное и святое чувство народности — не знаю; думаю, что на почве чисто политического патриотизма примирение это вовсе и не мыслимо.