Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "самозванство"

Предложения в которых упоминается "самозванство"

Это проявлялось по-разному, в том числе и в форме самозванства.
Но возрастная группа, захватив места силой на основе самозванства, вместе с победой несёт в своей душе своеобразный невротический комплекс — манию подозрительности.
В документах не сохранилась точная дата его рождения, считали, что к моменту своего самозванства было ему около тридцати лет.
Синергия креативных гражданских групп (предпринимательской, научной, культурологической, политической) в общих (значит, национальных) интересах выглядит позитивной альтернативой самозванству офшорной аристократии с её пораженческой психологией.
А главное — нам не простят самозванства.
Чтобы эти придворные дамы не разоблачили его самозванство, маг продолжал содержать их в отведённых им апартаментах в заточении.
Феномен русского самозванства — отсюда, из этого культурного корня.
Это был беглый чернец, нашедший среди самих бояр полную готовность поддержать его самозванство.
Они нужны не менее «лже-Генрихов», но способствуют крушению здания, коль скоро признано их самозванство.
Самозванство так характерно для русской истории.
Либеральная демократия позднее превратила самозванство в принцип — люди, доселе никому не известные, становятся народными представителями, благодаря удачно разыгранной роли.
Самозванец — всегда порождение не только смуты, расстроившей народное самосознание и миссию власти, но и внешних сил, которые используют самозванство как ложный притягательный символ, побуждающих служить этим силам.
Фигура молодого царя символизировала освобождение от самозванства и смертельных схваток за власть между боярскими группировками, а также прощение взаимных обид между ними.
Самозванство — это не только поползновение занять царский престол, но попытка возвыситься над ним.
Версию о самозванстве сестрички я сразу отбросил в сторону.
Обвинили в самозванстве, ереси, вывалили кучу грубейшей лжи.
Недовольны наличным царём — стало быть, надобен самозванец: самозванство становилось стереотипной формой русского политического мышления, в которую отливалось всякое общественное недовольство.
Главная опора самозванства, казачество, естественно, хотело видеть на престоле московском или сына своего тушинского царя, или сына своего тушинского патриарха.
Самозванство показалось им надёжною пружиною.
Но, хотя оно означает того, кто видит ясно, им ужасно злоупотребляют и так принизили его, что люди часто связывают с ним все виды трюкачества и самозванства.
Слабым отзвуком самозванств 1-й пол.
Здесь были у него друзья-ходатаи, тоже раскольники; с ним обошлись легко, скрыли дело о самозванстве, позволили ходить к знакомым в сопровождении караульного; он подговорил этого караульного и бежал в мае месяце.
Хорош протест против неправды под знаменем лжи, под знаменем самозванства!
Это поза, самозванство, он прикидывается, что он — крутой.
Во всех этих трёх формах образ совершенства освещается сознанием только частично, в силу контраста с раздельной действительностью, как бы вспыхивая гневом на самозванство явления, выдающего себя за абсолют.
Всякую попытку со стороны земств и дум вступить с абсолютизмом в соглашение от имени народа демократия должна клеймить, как узурпацию народного суверенитета, как политическое самозванство.
Такое самозванство требует лишить кого-то законной субъектности и забрать её себе.
Вопрос, как могла возникнуть самая идея самозванства, не заключает в себе какого-либо народно-психологического затруднения.
Самозванство было удобнейшим выходом из борьбы непримиримых интересов, взбудораженных пресечением династии: оно механически, насильственно соединяло под привычной, хотя и поддельной властью элементы готового распасться общества, между которыми стало невозможно органическое, добровольное соглашение.
Задумка была, что и говорить, неплоха: самозванство любого вида в те времена считалось серьёзным государственным преступлением, очиститься от подозрений в котором считалось почти невозможным, а отказ подчиниться самозванцу, наоборот, мог быть зачтён как очень веское смягчающее обстоятельство.
Тяготение к инобытию проявляется в доминировании двух важных склонностей, живущих в русском человеке бессознательно: а) к самозванству; б) к побегу.
Самозванство — это решительно-отчаянная попытка найти себе альтернативную идентичность.
Самозванство — это форма побега, так сказать, по вертикали.
Отсюда — феномен русского самозванства как продукт смуты и одновременно подпитывающий её источник.
Зло, явленное в нём, уже не зло отрицания, неверия, но само? зло — зло подделки, самозванства.
Но старорусское сознание не знало и самозванства...
Народ оставался глухим к проповедям социализма и к «бунтарской пропаганде», несмотря на то, что некоторые «ходебщики» даже предпринимали попытки вызвать волнения в народе от имени царя, то есть с помощью самозванства.
Самозванство вновь послужило удобной формой организации массового антиправительственного движения.
Страшно, однако ж, если заранее откроется моё самозванство.
А сами отправляемся отдыхать, утром нам их ещё судить, — объявил принц, которого мэр, ошалевший от такого поворота судьбы, долго не желал признавать, обвиняя в самозванстве.
Пусть и относилась ко мне хорошо, но новость о моём самозванстве вполне могла всё изменить.
Пожалуй, лишь самозванство в такой же степени укоренено в подпочве национального сознания и столь же причудливыми всплесками вырывается наружу.
Поэтому да, лишено и в то же время нет, не лишено русское самозванство того же внутреннего измерения, что и уход.
Истинное, благодатное юродство, — юродство по призванию, юродство, взятое на себя как высший духовный подвиг ближе к уходу; внешнее, театрализованное, самочинное, безблагодатное — к самозванству.
Когда я стала издавать книгу за книгой, я испытывала страх самозванства.