Предложения в которых упоминается "сакрализация"
По-видимому, любая парадигма общественного знания содержит в себе сакральные, религиозные компоненты, поскольку сам процесс мышления включает в себя функцию сакрализации.
Кстати, в раннем христианстве арена цирка часто представала местом сакрализации мучеников.
Вот наиболее распространённые диагнозы, которые ставят врачи при болях в спине: спондилоартроз, спондилоз, фиксирующий гиперостоз, клиновидные позвонки, незаращение дуг, переходные позвонки, гемангиома позвонков, варианты ширины позвоночного канала, хрящевая сакрализация, незначительная асимметрия половин дуг.
Только общества, в которых существует традиция сакрализации таких атрибутов современности, как собственность, гражданские права, конституция, способны осуществлять последовательную модернизацию.
Если же их носителем выступает всё население страны, то тогда трудно говорить об общем характере указанных в докладе культурных особенностей — таких, например, как послушание начальству и сакрализация власти.
Этапы такой сакрализации в разных обществах и в разные периоды известны в подробностях.
Это было связано не только с сакрализацией царской власти и особой ролью царя в осуществлении религиозных ритуалов, т.
Ангельское очарование детства, несомненно, отразилось на сакрализации образа возлюбленной у обоих поэтов: первое впечатление — самое сильное.
С этим связана ложная сакрализация.
Личность князя всё больше отождествлялась с племенным тотемом богов, что вело к сакрализации личности князя.
Так, национальные идеи, суть которых близкородственна языческому мировоззрению, основываются на сакрализации национальной истории, играющей роль мифа, и выведению из этой истории своеобразной национальной философии — теории мирореагирования.
Как правило, учебная историческая литература направлена на сакрализацию прошлого, на его героизацию, делает акцент на светлых страницах, великих свершениях.
Мне могут возразить, что сакрализация истории сама может привести к насаждению исторических мифов, искажению правды о прошлом.
Действительно, и сегодня религия выполняет важнейшую функцию сакрализации ценностей, территории, власти и т.
Ни один из других институтов общества оказывается неспособен взять на себя функцию сакрализации, «перехватить» её, поскольку не обладает соответствующими возможностями.
Сущность сакрализации как раз и состоит в том, что некую вещь, территорию и. т. д.
Вместе с тем, мы отдаём себе отчёт в том, что данный механизм возник и существует в секулярной культуре при своеобразной «опоре» на процессы сакрализации, возникшие в рамках религиозной традиции.
Фирсова, выделение механизмов помощи и защиты как механизмов, поддерживающих некую целостность, изначально было связано с сакрализацией, обожествлением этих процессов.
Сакрализация данных процессов, с одной стороны, раскрывалась в системе родового пространства, когда умершие предки обожествлялись, и к ним обращались через культовые обряды, что в конечном итоге вело к определённому родовому единению.
Сакрализация королевской власти, повышение статуса «царства» до уровня «священства» влекла за собой перемены не столько в структуре пространства, сколько в системе убранства королевских резиденций — произошло перенесение форм храмовой архитектуры и, что показательнее, системы храмовой росписи в королевские покои.
Однако, вывод о том, что сакрализация или «оцерковление» дворцового пространства есть уподобление дворца храму, был бы поспешным.
Для других одной устной речи недостаточно; необходимо испытание письмом, дополнительной операцией, источником проклятий и сакрализации.
Несомненным является то, что архаизация, ориентализм, взаимодействие эллинской и иудейской культур, сакрализация форм художественного мышления не являются случайными и обособленными явлениями позднеэллинистической и ранневизантийской культуры.
Всё это приводило к сакрализации (освящению) княжеской власти и создавало духовные предпосылки для перехода от общинных к государственным отношениям.
Оформление патриархальных отношений в большей части мира приводило к сакрализации личности стариков, к развитию культа старого вождя.
Антропоморфные образы, сакрализация которых в истории декоративно-прикладного искусства обусловлена двойственностью значений изображаемых персон (бытовым и духовным): матери-земли, фараона, жреца, языческого бога или полубога, представляются символически отрешёнными от земного, и фигуративно всегда неиндивидуальны.
Предшествующий патримониальному устройству общества матриархат в сакрализации пространства использовал понятия одушевлённости живого и неживого мира.
Секуляризация является противоположностью другого процесса, также характерного для развития культуры и цивилизации, — сакрализации.
Секуляризация и сакрализация — полюса живой, динамичной культурно-исторической антитезы, между которыми располагается культурное пространство цивилизованного общежития народов и государств.
Между ними колеблется исторический маятник, устремляющийся то в одну, то в другую сторону, и его движения свидетельствуют либо о волне сакрализации, либо о волне секуляризации.
В вождествах же отчётливо просматривается иерархия поселений, их централизация, ярче выражается стратификация общества; 3) в вождествах гораздо сильнее развита внутренняя структура власти и становится отчётливо видимым расслоение аристократии на управленческую, военную и жреческую; 4) в вождествах просматривается тенденция к сакрализации (освящению, обожествлению) персоны верховного правителя, тогда как при военной демократии выражение несогласия с его решениями, действиями могло иметь место.
Так, крайний фатализм одним из «оборотов» мысли реформаторов превращается в безудержный активизм, отрицание сакрального значения каких бы то ни было действий — в сакрализацию человеческой деятельности в целом, всех её сфер, всех «ролей» человека.
В историческом плане это провозглашение принципов этической неопределённости и нравственной ответственности означало колоссальное освобождение человеческой энергии, давало санкцию на последовательную и свободную перестройку всех сфер социальной жизни, ликвидировавшую лишившиеся религиозной санкции, признанные этически «сомнительными», неабсолютными средневековые феодальные институты и нормы поведения и создававшую на их месте принципиально новые, не нуждающиеся в сакрализации нормы и институты буржуазного общества.
Отношение к тексту в советском обществе на первый взгляд может показаться близким к сакрализации сказанного и написанного: неадекватно жестокие наказания за корректорские опечатки в эпоху сталинизма и вера в то, что «рукописи не горят», являются следствием одного и того же ритуального миропереживания110.
Таким образом, через усиление церкви и сакрализацию семьи достигалась сакрализация и самого государства.
Результатом становится сакрализация должности президента — размещение задницы в главном кресле страны чудесным образом способствует интеллектуальному росту её счастливого обладателя.
Сакрализация понятия империи бессмысленна (она была более чем оправданна в конкретных исторических случаях, но теория обязана от них абстрагироваться).
Мне противны были все сакрализации конечного.
Лишь свобода должна быть сакрализирована, всё же ложные сакрализации, наполняющие историю, должны быть десакрализированы.
Разные исследователи идентифицируют её по-разному: с языком, психологическим складом нации и способом сакрализации, принятой системой символики и т.
Среди его преимуществ (кроме отличительных черт собственно философского познания — вечности и стабильности, а также универсальности), которые мы совершенно не встретим в научном мировоззрении, следует отметить сакрализацию (придание святости) принципов видения мира.
Последовательная сакрализация обыденной жизни получила обоснование в религиозно-этических учениях позднего буддизма и индуизма.
Природа также идёт путём эволюции, путём сакрализации.
Если и допустить, что древнерусская государственность5 нуждалась в монотеизме6 как наиболее адекватном механизме её сакрализации и легитимизации в качестве имперской структуры7, то любая более или менее объективная аналитическая ретроспекция решительно отвергает соблазнительные, но тем не менее немыслимые в ту пору варианты в пользу нехристианского монотеизма8 — будь то иудаистский9 или мусульманский10.
Трудность эта могла относительно успешно преодолеваться благодаря сакрализации верховных правителей, т.
Персональная же его сакрализация определялась тем, насколько успешно он правил.
В свою очередь, борьба внутри него за великокняжеский стол стала главным препятствием для сакрализации власти отдельных киевских князей, без чего авторитарная модель утвердиться не могла.
Однако его влияние на церковные дела было значительным, а церковные иерархи видели в сакрализации княжеской власти одну из важнейших своих задач.
Обвал же этой государственности, её падение в смуту были вызваны, не в последнюю очередь, тем, что христианский идеал был изначально деформирован неорганичным соединением с язычеством, не разграничивающим божественное и человеческое, когда речь идёт о сакрализации правителей.