Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "родительный"

Предложения в которых упоминается "родительный"

В заголовок протокола входит указание совещания, собрания, название коллегиального органа в родительном падеже, а также обсуждаемый вопрос (если он один).
А фамилия... Модернистская такая, в родительном падеже.
Грамматика велит после глагола с отрицанием ставить родительный падеж.
Цель: закрепление образования форм родительного падежа множественного числа существительных.
Римляне употребляли слово «культура» с каким-нибудь объектом в родительном падеже: культура поведения, культура речи и т. п.
А фраза висит, она несоразмерно длинна, в ней есть пассивы, цепочки родительных падежей, глаголы-связки, все признаки канцелярита, и венец его — комки отглагольных имён.
Если мы переводим с европейских языков, появятся скопления отглагольных имён, пассивы, связки, цепочки родительных падежей.
Окончания — ы, — и в родительном падеже (из комнаты, из деревни), окончание — е в дательном и предложном падежах (к деревне, в деревне), окончания — ей, — ой в творительном падеже (за деревней, за страной).
Окончания — а, — я в родительном падеже (с озера, с поля), окончания — у, — ю в дательном падеже (к огороду, к морю), — е в предложном падеже (в городе, в море), окончания — ом, — ем в творительном падеже (за полем, за деревом).
Окончание — и в родительном, дательном и предложном падежах (с лошади, к лошади, на лошади), окончание — ью в творительном падеже (сиренью).
Правописание родительного падежа существительных женского и среднего рода с основой на шипящий.
Далее располагаются имена в родительном падеже.
Следовал ответ и использование необходимой формы родительного падежа.
Это нетрудно проверить: именительный — замоЧЕК; родительный — замоЧКА.
Именительный — клюЧИК, родительный — клюЧИКА.
Например, сравнительно недавно возникшее значение «район, область, место действия» у слова география обусловлено его использованием в конструкции с существительным в родительном падеже: география спортивных побед.
Это два существительных, одно из которых в именительном падеже, а второе в родительном.
Нежелательны и длинные цепочки существительных в родительном падеже.
К 4 — 5 годам малыш овладевает падежами, сначала родительным, затем дательным, творительным, предложным.
С точки зрения грамматики он ошибочно употребил вместо винительного падежа родительный.
Владимирский говор более удалился от древнего, господствующий звук о произносит грубо протяжно, утратил древнее сочетание гласных с согласными, в родительном падеже единственного числа местоимений и прилагательных г заменяет звуком в (хорошово).
Она восприняла особенности соседних говоров и образовала своё особое наречие, в котором совместила господствующий звук южного говора с северным твёрдым окончанием 3-го лица глаголов и с твёрдым г, переходящим в конце слов в к (сапок), а в родительном падеже единственного числа местоимений и прилагательных в в.
Но вот следует самое убедительное доказательство, как силён наш рецензент в русском языке, — послушайте: «Во всех словенских языках, какие я знаю, нос имеет в родительном падеже носа, а шум, ветер и дым имеют шуму, ветру, дыму».
Я не знаю, да и знать не хочу, как в польском или другом славянском языке склоняются в родительном падеже слова: нос, шум, ветер и дым; но как природный русский, знаю достоверно, что слова эти в русском языке принимают в родительном падеже окончание равно и а и у, а когда которое именно, на это нет постоянного правила, но это слышит ухо природного русского, слышит и никогда не обманывается.
Различия в диалектах могут быть и грамматическими, хотя сегодня они нечасты в речи молодого поколения; так, в одних местах в конструкции с предлогом у употребляют форму родительного падежа единственного числа — у жене, у сестре, в других — у жены, у сестры.
Отношения вольноотпущенника и бывшего хозяина отражались в структуре гражданского имени вольноотпущенника: он носил имя и наименование семьи или рода бывшего хозяина, указывая его имя в родительном падеже в качестве имени отца; прежнее имя раба превращалось в прозвище.
Имена пишутся аккуратно, разборчиво — полные, в родительном падеже: о здравии (или упокоении) кого?
Как принято в латинских словарях, существительное представлено в именительном падеже, после запятой — окончание родительного падежа (или всё слово в родительном падеже).
Обычно видовой эпитет — существительное в родительном падеже, например Shigella sonnei.
Так как слово «дух» стоит в родительном падеже, оно не противопоставляется «князю» (винительный падеж).
Итак: есть 1) «прецедент» от латинского — praecedens, родительный падеж praecedentis — предшествующий.
Так, скажем, флективность, формальная выраженность связей в предложении делает русское языковое чутьё гораздо более нетерпимым к нагромождению одинаковых форм, чем английское или французское, отчего, например, идущие подряд конструкции с of или de позволительнее, нежели русские родительные падежи (за пределами ограниченных специальных сфер; см.
Название каждого лекарственного вещества пишут с новой строки, с прописной буквы, на латинском языке, в родительном падеже, в столбец одно под другим; продолжение названия лекарственного вещества, перенесённое на другую строку, пишут, отступая два знака вправо.
При употреблении слова в родительном падеже используется так называемый status constructus, характерной особенностью которого является сопряжённое состояние.
Существительное, предшествующее слову в родительном падеже, утрачивает определённый артикль и часто претерпевает внутренние изменения.
Я твердил: «По небу полуночи», не понимая, что «полуночи» родительный падеж от «полночь»; мне казалось, что это два слова: «по» и «луночь».
А как же! Изменительный, родительный, давательный, обвинительный, предлагательный.
ПРАВИЛО-4. В родительном падеже множественного числа существительных на — ня с предшествующим гласным или й мягкий знак на конце не пишется.
Первая часть сложных слов (существительных, прилагательных, порядковых числительных, наречий), образованных от количественных числительных, пишется в форме родительного падежа.
Этот случай — наглядный пример того, насколько мощным и комфортным иногда бывает плен родительной семейной системы.
Во-первых, это чтение, по её замечанию, «аномально» в качестве родительного падежа множественного числа от «».
Она пришла к выводу, что именно они-то (скорее «дьрговъ», то есть в родительном падеже, как в греческом оригинале) и были более ранними по сравнению с «друговъ» и «другомъ», которые явились результатом более позднего осмысления уже неясного слова как общепонятного «».
Признаться, нет хоть какого-нибудь вразумительного объяснения, почему в родительном падеже множественного числа про носки надо говорить «носков», а про чулки — «чулок».
Согласно указу, согласно требованиям... Тот же дательный падеж, но не родительный (согласно указа, согласно требований).
То есть в родительном падеже множественного числа эти существительные, как правило, имеют окончание «ец».
И не задумываясь в родительном падеже множественного числа мы произносим это слово правильно — «солнц».
Разделительный родительный падеж слова «земли» указывает на некое целое, частью которого является словосочетание «преисподние места».