Предложения в которых упоминается "римский историк"
Римский историк; также снискал славу как выдающийся оратор.
Здесь собирался на свои заседания сенат; в его залах и на лестницах разыгрывались драмы, описанные римскими историками.
Римский историк IV века утверждает, что подобные стрелы следует выпускать мягко, поскольку быстролетящая стрела будет потушена встречным потоком воздуха.
Текст писался римским историком по римским же источникам.
И вновь следует удивиться — вслед за римскими историками, но по другой причине.
Ничего удивительного, что римские историки весьма удивлялись и не могли понять.
Тот же римский историк объяснил, почему женщины так активно участвовали в военных предприятиях и культах германцев.
Впрочем, это сделали уже в древности римские историки, именуя этот процесс «падением нравов».
Писал воспоминания и создал 22 книги, которые потом очень пригодились римским историкам.
Полибий, римский историк (201 — 120 до н. э.).
Большая часть римских историков предпочитают не затрагивать техническую сторону ведения боя.
Таким образом, римские историки зачастую являются очень полезными источниками информации, несмотря на их склонность к теоретизированию и личные наклонности.
Она сохранилась лишь в виде цитат, на которые ссылаются греческие и римские историки.
В силу очевидной пристрастности римского историка образ карфагенского полководца приобрёл ряд, вероятно, вымышленных черт.
Римский историк старался изобразить дело так, чтобы в любых конфликтах виноваты были только противники его родины.
По словам римского историка I в н.
Почти все греческие и римские историки приняли его точку зрения.
Описание размеров римского лагеря и его планировки можно найти в военных наставлениях и трудах римских историков того времени.
Само слово com?tatus является производным от латинского же comes (спутник, товарищ, провожатый), которым римский историк обозначал членов «дружины».
Здесь следует более подробно разъяснить смысл слова «варвары», которое очень часто употребляется всеми римскими историками и которое будет часто повторяться в нашей книге.
Например очень распространён вымысел, будто существовал первый и древнейший народ, которому сам бог дал совершенное понимание и мудрость, полное знание всех законов природы и духовной истины, или что существовали те или иные народы жрецов, или, чтобы упомянуть нечто специальное, что существовал римский эпос, из которого римские историки почерпнули древнейшую историю, и т.
Не случайно римские историки добросовестно перечисляют в своих трудах всевозможные знамения и предсказания, говоря о них наравне с крупными событиями в государственной жизни.
Они доказали, что племена, которых греческие и римские историки именовали скифами, сарматами, венетами, этрусками, пеласгами, антами, роксоланами и многими иными прозвищами, были славянами, и на всей громадной территории, где были распространены эти народы, потомки легендарных ариев, существовала ведическая религиозная доктрина.
Один из них пишет: «Подход римских историков к материалу направлен не на изображение фактов, с тем чтобы основать на них познание общих и частных процессов, а, напротив того, на выведение фактов из господствующей идеи, которая определит их подбор и форму... Современное требование верности фактам было бы римским писателям совершенно непонятным».
И неудивительно — пожалуй, он, как никто, был оболган римскими историками и их позднейшими последователями, из трудов которых мы вынуждены черпать все сведения о нём.
Всё, на что можно опираться при изучении кельтской культуры, — это сообщения римских историков, интересные сами по себе, но малоценные и сомнительные со строго научной точки зрения.
Оказалась востребованной античная колониальная история, что проявилось в резком росте интереса к творческому наследию древнегреческих и римских историков и географов.
Многое можно (если только захотеть и смотреть на эти свидетельства не предвзято, без скептически-иронического: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда») почерпнуть у древних и средневековых восточных авторов, у древнегреческих и римских историков, в греческих и ведических поэмах и преданиях, в готских, кельтских, грузинских и армянских хрониках и сказаниях.
Можно вынести тему о политических взглядах римских историков, источниках и приёмах на отдельный коллоквиум, однако подчас нехватка времени не предоставляет такой возможности в учебном процессе.
Римский историк совершенно справедливо заметил, что вручение оружия эквивалентно одеванию в тогу свободного римского гражданина, что это ритуал, обозначающий переход из состояния живущего в семье подростка к взрослому, общественному состоянию.
Противопоставляя «княжескую дружину» остальному населению, Карамзин считал возможным сопоставить её с древней германской дружиной и ссылался на знаменитое описание этой последней в труде римского историка I в.
Однако следует помнить, что государствам свойственно легко убеждать даже самих себя в том, что именно они ведут справедливую войну, и мы вправе полагать, что ответственность за развязывание войн с соседями в равной степени лежала и на республике, хотя римские историки и пытаются убедить нас в обратном.
Греческие и римские историки, географии и путешественники создали в своих трудах конструкции пространств, гораздо более сложные и информационно насыщенные, чем просто физико-географические описания.
Трудно поверить в то, что римский историк не счёл необходимым поставить в известность об этом факте своего читателя.
Впрочем, это сделали уже в древности римские историки, именуя этот процесс «падением нравов».
Ландшафт для греческого или римского историка оценочен.
Если верить римским историкам, в 300 году н.
Но не знали, что они эстонцы. Это кто-то из соседей римским историкам подсказал их название.
Наиболее подробно римский историк освещает перепись 204/203 г.
При всём уважении к достоинствам трудов первого римского историка и его коллег из более позднего времени такой возможности исключать нельзя.
Данные римских историков помогают нам составить определённое представление о системе землевладения у древних германцев.
Остальное — руины, хроники, особенно заметки тех, кого сейчас называют римскими историками, ни в чём не убеждало.