Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "рибофлавин"

Предложения в которых упоминается "рибофлавин"

Суточная потребность в рибофлавине — 2, 0 — 3, 5 мг.
Если в организме отмечается недостача рибофлавина, у человека начинают появляться у углов рта и ушей мокнущие трещинки, может поражаться роговица глаза, в некоторых случаях теряется острота зрения, часто возникают головные боли.
Богаты рибофлавином квашеные овощи, пивные дрожжи, проростки пшеницы, фасоли, гороха, лесные и грецкие орехи, корнеплоды.
Источником рибофлавина являются мясо, рыба, домашняя птица, печень, молочные продукты, яичный желток, а также шпинат и капуста брокколи.
При гемералопии, ксерофтальмии и пигментном ретините одновременно назначают рибофлавин.
Рибофлавин содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения.
Рибофлавин принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина.
Полноценное питание (дрожжи, печень, почки, яичный желток, арахис, скумбрия, треска, сыр, творог, мясо, листовые овощи), приём рибофлавина внутрь по 10 — 30 мг в течение 2 — 4 недель.
Если человек занят на тяжёлой работе или постоянно тренируется, рибофлавин ему требуется в повышенных дозах.
Рибофлавин (витамин B2) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, нормализует функцию нервной системы, печени, улучшает кроветворение.
При недостатке рибофлавина ухудшается сумеречное и ночное зрение.
Здесь важно отметить, что рибофлавин в больших дозах вреден для почек.
Некоторые врачи ещё называют рибофлавин «кожным» витамином за его важную роль в процессах питания, энергообеспечения, антимикробной защиты кожи.
Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но тем не менее испытывает его дефицит.
Дефицит рибофлавина в свою очередь, помимо отмеченных выше явлений, вызывает расстройства нервной системы, нарушения деятельности пищеварительных органов и в целом снижает сопротивляемость организма к болезням.
Есть и натуральные пищевые добавки — сахар, сода, уксусная кислота, различные специи, натуральные красители — сок свёклы, экстракт виноградной кожуры, хлорофилл из растений, куркума — пряность жёлтого цвета, витамин B2 — рибофлавин, бета-каротин.
Мало того что спиртные напитки повышают общее давление крови, они ещё могут стать причиной воспалений глаз, а также замедляют всасывание и усвоение полезного для глаз рибофлавина.
При недостатке рибофлавина острота зрения начинает падать, глаза часто слезятся и боятся света, быстро утомляются при чтении, работе с компьютером, просмотре телепередач, а в уголках рта появляются трещинки, шелушится кожа вокруг глаз, носа, рта и ушей.
Рибофлавин включается в состав глазных капель, назначаемых врачом-окулистом для профилактики катаракты.
Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1, 3 до 2, 4 мг, в зависимости от физической активности.
Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда.
Рибофлавин содержится в большом количестве в продуктах животного и растительного происхождения.
Суточная потребность взрослого человека в рибофлавине составляет 2 — 3 мг.
Рибофлавин назначают внутрь по 10 — 30 мг продолжительность курса 2 — 4 недели.
Сыр, вне зависимости от его вида, отличается прекрасными вкусовыми качествами, он богат минеральными веществами, в частности солями калия, а также витаминами: тиамином, рибофлавином, витамином A и другими полезными веществами.
В вегетарианской диете возможен недостаток таких компонентов пищи, как протеин, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, жирные кислоты омега-3, витамин D, рибофлавин, витамин B12, витамин A, йод, цинк.
Рибофлавин принимает участие в углеводном, белковом и жировом обмене.
Дефицит рибофлавина может привести к нарушению функции капиллярного кровообращения.
В молоке присутствуют все витамины, но больше всего в нём рибофлавина и лактофлавина.
Способствует укреплению нервной системы рибофлавин, который присутствует в сливе.
Дефицит рибофлавина приводит к повреждениям кожи, слизистой оболочки рта (один из основных симптомов недостатка этого витамина — образование трещин в уголках рта), нарушениям зрения.
Самым лучшим источником рибофлавина является молоко.
Если бы молекулы рибофлавина день за днём, час за часом не поддерживали жизнь в работающей клетке, она бы погибла.
Рибофлавин — своеобразный двигатель организма.
При занятиях спортом или физическим трудом расходуется большое количество рибофлавина.
Тем, кто постоянно испытывает психические и физические стрессы, требуется особенно много рибофлавина, поскольку он способствует выбросу гормонов стресса (например, адреналина) из коры надпочечников.
Люди, живущие в постоянной спешке и вынужденные разрешать конфликты и проблемы, расходуют рибофлавин из-за постоянной выработки гормонов стресса.
Первые признаки нехватки рибофлавина — воспалённый язык, мелкие трещинки в уголках рта, ощущение рези в глазах, расширенные зрачки, повышенная светочувствительность, потрескавшиеся губы, жирная кожа, шелушение кожи на лице, выпадение волос, общая слабость, депрессия.
Повышенные дозы рибофлавина требуются женщине в период беременности.
Перечисленные свойства рибофлавина влияют на условия хранения топинамбура.
При приготовлении блюд из этого овоща не следует злоупотреблять пищевой содой, так как она является злейшим врагом чувствительных молекул рибофлавина.
Вот почему клубни топинамбура, содержащие в большом количестве рибофлавин и никотинамид, необычайно полезны как для профилактики, так и для лечения онкологических заболеваний.
Таблетки жёлтого цвета содержат ретинола 0, 002 г, тиамина хлорида — 0, 02 г, витамина бромида 0, 0258 г, рибофлавина 0, 01 г, пиридоксина гидрохлорида 0, 02 г, фолиевой кислоты 0, 005 г, рутина 0, 02 г, токоферола ацетата 0, 01 г и метионина 0, 2 г.
У некоторых больных хороший терапевтический эффект получается при применении рибофлавина (по 5 мг 3 раза в день в течение месяца).
Пополнить запас рибофлавина в организме попугайчика можно, давая ему в пищу дрожжи, яичный белок, молочную сыворотку, зародыши и оболочку семян культурных злаков, овощи и фрукты.
Цвет мёда в значительной степени также зависит от содержания в нём рибофлавина.
В случае недостатка в организме рибофлавина замедляется рост, появляется слабость, снижаются работоспособность и острота зрения, отмечаются патологические изменения в слизистой оболочке ротовой полости.
Присутствие в составе крапивного сока и мякоти рибофлавина, гликозида уртицина, каратиноидов, пантотеновой кислоты, гистамина кальция, сахара, калия, серы, воска, протопорфирина и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ только подтверждает ценность этого растения.
И в этом нет никакого преувеличения — рибофлавин стимулирует производство энергии в клетках.