Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ресничный"

Предложения в которых упоминается "ресничный"

III стадия наступает после образования оптически недеятельной части сетчатки и характеризуется развитием тонких нитей из клеток непигментированного эпителия плоской части ресничного тела.
Она снабжается кровью не из системы стекловидной артерии, а из двух задних длинных ресничных артерий через большой артериальный круг радужки и может поэтому персистировать после запустения сосудов системы артерии стекловидного тела.
Зонулярные волокна дифференцируются из ткани стекловидного тела и непигментированных клеток эпителия ресничного тела.
Ресничное тело является как бы продолжением радужки.
Ресничное тело представляет собой замкнутое кольцо толщиной около 0, 5 мм и шириной почти 6 мм, расположенное под склерой.
Строма ресничного тела покрыта стекловидной мембраной, к которой прикрепляется ресничный поясок (циннова связка), на нём фиксируется хрусталик.
Задней границей ресничного тела является зубчатый край, в области которого начинается собственно сосудистая оболочка и заканчивается оптически деятельная оболочка — сетчатка.
У места, соответствующего переходу собственно сосудистой оболочки в плоскую часть цилиарного тела (область зубчатой линии), из её 10 слоёв сохраняются лишь два слоя эпителиальных клеток, переходящих на ресничное тело, а затем на радужную оболочку.
От ресничного узла отходят 4 — 6 коротких цилиарных нерва, которые проникают у заднего полюса через склеру, к ним присоединяются веточки симпатического нерва (расширяющего зрачок).
Ещё легче возникает астенопия в случае астигматизма, при котором часто имеется стойкое неравномерное сокращение ресничной мышцы.
Аккомодативная астенопия возникает также вследствие ослабления и пареза ресничной мышцы; это бывает не только у лиц с аномалиями рефракции, но и при эмметропии у лиц с аномалиями рефракции.
Основными причинами ослабления функции ресничной мышцы в таких случаях являются общее переутомление, истощение организма при болезни, контузии и нервное перенапряжение.
Парезы ресничной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями (у детей — чаще дифтерией), интоксикациями и хроническими заболеваниями.
Физиологический спазм аккомодации обусловлен сокращением ресничной мышцы, которое может быть равномерным, например при дальнозоркости, и неравномерным при астигматизме.
При выявлении ослабленной аккомодации проводят специальные упражнения для ресничной мышцы, которые более эффективны при слабой близорукости.
Для тренировки используют рассеивающие и собирательные линзы, что позволяет осуществлять «физиологический массаж» ресничной мышцы.
Основными методами лечения являются различные тренировочные упражнения для ресничной мышцы, инстилляции лекарственных препаратов, назначенных офтальмологом, а также рефлексотерапия.
Для этого просят больного посмотреть вниз и большим пальцем левой руки оттягивают веко кверху так, чтобы ресничный край века отошёл от глазного яблока.
Ресничные черви делятся на две части, и в каждой из них восстанавливаются недостающие органы за счёт неупорядоченного деления клеток.
Парасимпатическая часть III пары идёт от добавочного ядра и образует по ходу ресничный узел, находящийся в пределах глазницы, постганглионарные волокна которого иннервируют ресничную мышцу и мышцу, суживающую зрачок.
Радужка также переходит в ресничное (цилиарное) тело, которое на продольном разрезе имеет форму треугольника с закруглёнными гранями и углами.
Водянистая влага заполняет переднюю и заднюю камеры глаза. Она образуется в радужке и ресничном теле, а оттуда поступает в общий ток крови.
Хрусталик при помощи связок, которые вплетаются в его капсулу по экватору, прикрепляется к ресничному телу.
Чёткость зрения зависит именно от взаимодействия хрусталика и ресничного тела.
Таким образом, гидродинамическое равновесие в равной степени зависит от циркуляции водянистой влаги и от давления и скорости тока крови в сосудах ресничного тела.
Фокусирование осуществляется не только с помощью ресничной мышцы путём изменения кривизны хрусталика, но и путём сокращения или удлинения глазной оси.
Гнойное воспаление мейбомиевой железы, которая расположена внутри ресничного края века (внутренний ячмень) или волосяного мешочка ресницы (наружный ячмень).
Если привести тонус ресничной мышцы в норму, хорошее зрение к человеку сразу же возвращается.
У места, соответствующего переходу собственно сосудистой оболочки в плоскую часть ци-лиарного тела (область зубчатой линии), из её десяти слоёв сохраняются лишь два слоя эпителиальных клеток, переходящих на ресничное тело, а затем на радужную оболочку.
При этом больного просят посмотреть вниз и в это время большим пальцем левой руки производят оттягивание века кверху таким образом, чтобы ресничный край века отошёл от глазного яблока.
Больных часто беспокоят зуд и жжение в веках, быстрая утомляемость глаз, при этом может наблюдаться изменение формы и размеров глазной щели, положения ресничного края век и др.
Однако при более детальном рассмотрении воспалительный очаг определяется на ограниченном участке ресничного края века в виде припухлости и гиперемии у корня ресницы.
Чтобы придать глазу миндалевидную форму, проведите аккуратную линию от середины верхнего подвижного века по направлению к виску по ресничному краю.
У ресничного края и внешнего угла глаза должны быть тёмные тени, а у висков — светлые.
При пластике нижнего века разрез производится по ресничному краю века. Таким образом, обеспечивается отсутствие видимых рубцовых изменений кожи после операции.
Водянистая влага заполняет камеры (переднюю и заднюю) глаза. Она образуется в радужке и ресничном теле, оттуда поступает в общий ток крови.
Средняя (сосудистая) оболочка глаза состоит из радужки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи), которые находятся непосредственно под склерой.
Сетчатка плотно сращена с подлежащей сосудистой оболочкой в двух местах: в области зрительного нерва и у места перехода хориоидеи в ресничное тело.
Занимающая среднее положение сосудистая оболочка глаза состоит из трёх частей: радужки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки.
Ресничное тело располагается сразу за радужной оболочкой глаза и состоит из двух слоёв — сосудистого и мышечного.
Происходит это следующим образом: мышца ресничного тела сокращается, идущие к хрусталику нити расслабляются и хрусталик становится выпуклым — так он готовится к рассмотрению предметов на близком расстоянии.
Средняя оболочка глаза состоит из радужки, ресничного (цилиарного) тела и сосудистой оболочки. Они располагаются под склерой и роговицей.
Радужка переходит в цилиарное, или ресничное, тело, в толще которого расположена цилиарная мышца, изменяющая кривизну хрусталика.
Так называется воспаление ресничных краёв век.
Непосредственной причиной является какая-либо инфекция, но способствовать развитию болезни могут многие факторы, например: авитаминозы, анемии, диатезы, глисты, ресничный клещ, нарушения обмена веществ, аллергии, инфекционные заболевания в организме и даже некоторые виды патологии глаз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм).
Демодекозный блефарит вызывается ресничным клещом Demodex folliculorum, который в норме обитает на коже и входит в состав кожной микрофлоры, питаясь отшелушёнными клетками эпидермиса.
Вообще осложнениями длительно текущего или сильно проявляющегося блефарита могут быть деформация ресничных краёв век с их утолщением, гипертрофией, а нередко и заворотом.