Вы здесь

Улучшение зрения для работающих на компьютере. Глава 3. Как устроен глаз (Е. Л. Вакулич, 2010)

Глава 3

Как устроен глаз

Начнем с азов такой науки, как офтальмология. Чтобы понять, почему при длительной работе за компьютером зрение снижается и как сделать так, чтобы мои рекомендации действительно помогли восстановить его, необходимо хотя бы поверхностно познакомиться со строением наших глаз. В этой главе я постараюсь максимально просто рассказать об анатомии глаза. Ведь, прежде чем что-то ремонтировать, нужно знать, как это устроено и почему сломалось. Иначе можно навредить.

Внутреннее и внешнее строение глаза

Глаз человека имеет не совсем правильную шаровидную форму (рис. 3.1). Если не вдаваться в детали, строение глаза кажется простым: две покровные ткани, три основные оболочки, а также содержимое его полости. Однако при ближайшем рассмотрении все усложняется механизмами взаимодействия отдельных структур и их строением на микроуровне.

Рис. 3.1. Внутреннее строение глаза человека


Глазница – костное вместилище для глазных яблок. Через ее полость проходят все мышцы глаза, кровеносные сосуды, зрительный и прочие нервы. Стенки глазницы являются костями лицевого черепа, поэтому нередко воспалительные и опухолевые процессы «перескакивают» с других частей лица на глаза.

Веки – верхние и нижние мобильные структуры, прикрывающие глазные яблоки. Наши веки опускаются и поднимаются и таким образом равномерно распределяют влагу по поверхности глаза, предотвращая пересыхание роговицы и конъюнктивы. С носовой и височной стороны веки соединяются между собой спайками. Во внутреннем углу это дугообразное пространство, образованное слиянием верхнего и нижнего век, называется слезным озером (рис. 3.2). Именно здесь скапливаются слезы перед тем, как проникнуть в слезный канал.

Рис. 3.2. Внешнее строение глаза человека


С точки зрения анатомии веки состоят из двух слоев: слизистого (внутреннего) и кожно-мышечного (наружного). Кожа век нежная, легко собирается в складки и обильно снабжена потовыми и сальными железами.

Конъюнктива – тонкая слизистая ткань, которая покрывает всю внутреннюю поверхность век и переходит на глазное яблоко.

К сведению

При долгой работе за компьютером слизистая становится грубее из-за повышенного испарения влаги и возникают так нелюбимые нами ощущения песка в глазах, жжения, чувство сухости.

Слизистая богато снабжена кровеносными сосудами, которые видны невооруженным глазом. Поэтому при воспалении и инфекции глаза краснеют за счет расширения сосудов.

Наружная, фиброзная оболочка глаза состоит из роговицы и склеры, которые по своему строению и свойствам резко отличаются друг от друга.

Роговица является передней прозрачной частью фиброзной оболочки. Как стекло в часах, роговица «вставлена» в орган зрения. Ее отличительными качествами считаются сферичность, зеркальный блеск, отсутствие кровеносных сосудов, а также высокая тактильная и болевая чувствительность. Сила преломления световых лучей составляет 40–43 диоптрии.

К сведению

Диоптрия – это единица измерения преломляющей способности прозрачных структур глаза (роговицы и хрусталика).

– У меня зрение – минус две диоптрии…

– А у меня – плюс шесть.

Но правильно ли так говорить и что значат эти «минусы» и «плюсы»? «Минус» и «плюс» – это характеристики линзы очков или контактной линзы, соответственно рассеивающей и собирающей. Когда мы говорим о диоптриях, то должны иметь в виду характеристики наших очков, а не глаза.

Функции роговой оболочки – проведение и преломление лучей света, а также защита внутренних слоев от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Склера – непрозрачная (белочная) часть наружного покрова глаза, состоящая из плотных коллагеновых волокон. Ее толщина составляет от 0,3 до 1 мм.

Занимающая среднее положение сосудистая оболочка глаза состоит из трех частей: радужки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки.

Радужка служит границей между двумя камерами глаза (передней и задней), которые сообщаются между собой через зрачковое отверстие радужки. Передняя камера расположена между роговицей и радужкой; ее можно разглядеть, когда голова человека повернута в сторону. Она заполнена прозрачной жидкостью, которая участвует в питании роговицы и поддержании нормального внутриглазного давления. Задняя камера начинается сразу за радужкой и граничит с хрусталиком.

Сама же радужка состоит из трех слоев.

• Передний образован тонкими переплетающимися волокнами, которые во внутриутробной жизни служили основой питательной сети, со временем прошедшей обратное развитие.

• Средний (основной) слой состоит из нервных, коллагеновых волокон, капилляров и меланоцитов (клеток, отвечающих за цвет радужки).

• Последний, третий, слой образован мышцами, регулирующими диаметр зрачка, и эпителием с пигментными клетками, за счет которых происходит восстановление и рост радужной оболочки.

К сведению

Под микроскопом рисунок радужки выглядит по-разному у людей с голубыми и карими глазами. У обладателей светлых глаз (голубых, серых, зеленых) радужная оболочка похожа на кружева – очень тонкое и ажурное переплетение волокон (светлый пигмент образует красивые узоры). У людей с темными глазами (карими, черными, серо-голубыми, зелено-карими) радужка напоминает бархат – обильное количество клеток с пигментом делает ее поверхность мягкой, глубокой и бархатистой на вид.

Клетки, отвечающие за цвет радужки, называются хроматофорами. Постоянная окраска радужной оболочки формируется у ребенка к двум годам.

Ресничное тело располагается сразу за радужной оболочкой глаза и состоит из двух слоев – сосудистого и мышечного. Его нельзя увидеть невооруженным глазом, но оно выполняет ряд важнейших функций, среди которых можно особо отметить выработку внутриглазной жидкости, а также участие в акте аккомодации. Внутриглазная жидкость циркулирует внутри глаза и важна для поддержания постоянного уровня давления в глазном яблоке, а также для питания всевозможных глазных структур.

Зрачок контролирует поток света, проникающий в глаз, за счет изменения своего диаметра. В процессе участвуют две мышцы – сфинктер (сжиматель) и дилататор (расширитель). Благодаря работе мышц в темном помещении зрачок становится широким, увеличивая проникновение света, а при ярком освещении сужается, делая световой поток минимальным, чтобы защитить глаз.

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза, самая сложная по строению и самая важная. По своей сути она является началом зрительного анализатора. Сетчатка представляет собой высокодифференцированную нервную ткань, предназначенную для восприятия световых раздражителей. При нормальных условиях это тонкая прозрачная оболочка, толщина которой составляет 0,4 мм.

В строении сетчатки различают 10 слоев, первый и наиболее важный из которых – палочки и колбочки. Колбочки обеспечивают остроту зрения и цветоощущения, а палочки отвечают за поле зрения и светоощущение.

Внутренняя поверхность глазного яблока выстлана оптически активной частью сетчатки и называется глазным дном. Здесь расположены два важных образования – желтое пятно (называется так по наличию желтого пигмента) и диск зрительного нерва (начало зрительного пути для анализа информации в головном мозге).

К сведению

По состоянию глазного дна пациента врач может сделать вывод о здоровье не только глаза, но и организма в целом. Сосуды и их расположение, состояние (расширены или сужены), наличие дополнительных образований на глазном дне, цвет и размеры диска расскажут, что еще требует внимания их обладателя.

Хрусталик – часть светопроводящей и светопреломляющей системы глаза. Он представляет собой двояковыпуклую биологическую линзу, которая обеспечивает подвижность оптической системы органа зрения благодаря основному свойству – аккомодации. Хрусталик имеет слоистую структуру, напоминающую луковицу или спил дерева. Передняя поверхность его более плоская, а задняя более выпуклая. Диаметр хрусталика составляет 9-10 мм. Хрусталик – это не совсем прозрачное образование, его цвет близок к наиболее естественному телесному.

В течение жизни хрусталик не теряет своей прозрачности, но вследствие снижения общей эластичности постепенно снижается объем аккомодации.

К сведению

К 40–45 годам жизни человека ядро достаточно уплотняется и становится менее прозрачным. Прозрачность теряется за счет появления примесей в структурах клеток и волокон. Причин может быть много: нарушение обмена веществ в организме, наличие сопутствующей патологии, что ускоряет старение прозрачной линзы глаза. Это приводит к снижению остроты зрения, появлению «пленки» или «паутинки» перед глазами. Со временем лучи света перестают проникать на сетчатку и глаз становится слепым. Поэтому важно вовремя обращаться за помощью к окулисту. Для замедления процесса старения используются глазные капли, а лучшим способом является замена потемневшего хрусталика на прозрачную линзу (искусственный хрусталик).

В хрусталике нет сосудов и нервов. Питание этого образования осуществляется путем диффузии и активного транспорта из внутриглазной жидкости, которой он окружен со всех сторон.

Аккомодация – процесс изменения кривизны хрусталика, благодаря которому реализуется возможность свободно видеть и вблизи и вдали (рис. 3.3). Уже классическим стало сравнение процесса аккомодации с настройкой фокуса в фотоаппарате для улучшения качества снимка. Происходит это следующим образом: мышца ресничного тела сокращается, идущие к хрусталику нити расслабляются и хрусталик становится выпуклым – так он готовится к рассмотрению предметов на близком расстоянии. Когда же мышца расслабляется, нити, наоборот, натягиваются, делая хрусталик плоским, – и человек может видеть вдаль.

Рис. 3.3. Принцип аккомодации


Стекловидное тело – прозрачное, бесцветное, гелеобразное вещество. Оно окружено мембраной, которая не дает ему растекаться, и сохраняет форму. Стекловидное тело пронизано множеством тонких нитей, имеющих фибриллярную структуру, а промежутки между нитями заполнены жидким, вязким содержимым.

В течение жизни человека происходят изменения в стекловидном теле, которые приводят к разжижению его гелеобразной структуры. Подобно воздушному шарику, оно «сдувается» и отслаивается от соседних структур (сетчатки, хрусталика). Свободное пространство заполняется внутриглазной жидкостью с примесью частиц крови, белков, электролитов. Мои пожилые пациенты жалуются на «плавающую мушку» перед глазами и появление «паутинки».

К сведению

Не стоит бояться возрастных изменений, происходящих в стекловидном теле. Нет никакой опасности для здоровья органа зрения, просто нет ничего вечного: как стареет организм, так стареют и наши глаза.

Стекловидное тело является для глаза опорной тканью, которая поддерживает постоянную форму и тонус. Кроме того, оно выполняет защитную функцию для внутренних оболочек глаза, участвует во внутриглазном обмене веществ, обеспечивает контакт сетчатки с нижележащими слоями, не давая ей отслаиваться.

Мышечный аппарат глаза

Природа создала глаз шарообразной формы. Благодаря этому он совершает вращения вокруг трех осей: горизонтальной (вверх-вниз), вертикальной (влево-вправо) и оптической оси глаза. Нам не обязательно поворачивать голову к источнику звука или света, за нас трудятся наши глаза. Думаю, многие из нас завидовали хамелеону – его глаза вращаются на 360 градусов. Вот уж чудо природы! Но и у человека все не так плохо: глазные мышцы считаются самыми быстрыми в организме и в любой момент готовы отреагировать. Например, рассматривая картину, глаза совершают 120 скачков в минуту, причем длительность одного скачка составляет сотые доли секунды.

Знания о мышцах глаза помогут нам правильно выполнять упражнения для восстановления зрения.

Движения осуществляются с помощью трех пар глазных мышц: верхней и нижней прямых мышц, внутренней и наружной прямых мышц, нижней и верхней косых мышц. Все они имеют общее начало, именуемое «мышечной розеткой».

Но не будем забывать еще об одной маленькой мышце, без работы которой была бы невозможна полноценная работа глаза. Все мы любим фотографировать и для улучшения качества снимков настраиваем фокус, двигая объектив вперед или назад. В человеческом глазе происходит похожий процесс – фокусировка изображения на сетчатую оболочку, называющийся аккомодацией. Помогает нам в этом цилиарная мышца, которая изменяет кривизну хрусталика (см. рис. 3.3). Благодаря этому мы спокойно и быстро переключаемся с работы на близком расстоянии на рассмотрение предметов вдали и наоборот.

Мышцы глаза, подобно спортсменам, тренируются, совершают маленькие рекорды и. устают. Как обеспечить комфортную работу мышц и что делать, если они устали? Об этом я буду рассказывать подробно, но в другой главе.