Предложения в которых упоминается "ресничное тело"
Зонулярные волокна дифференцируются из ткани стекловидного тела и непигментированных клеток эпителия ресничного тела.
Ресничное тело является как бы продолжением радужки.
Ресничное тело представляет собой замкнутое кольцо толщиной около 0, 5 мм и шириной почти 6 мм, расположенное под склерой.
Строма ресничного тела покрыта стекловидной мембраной, к которой прикрепляется ресничный поясок (циннова связка), на нём фиксируется хрусталик.
Водянистая влага заполняет переднюю и заднюю камеры глаза. Она образуется в радужке и ресничном теле, а оттуда поступает в общий ток крови.
Хрусталик при помощи связок, которые вплетаются в его капсулу по экватору, прикрепляется к ресничному телу.
Чёткость зрения зависит именно от взаимодействия хрусталика и ресничного тела.
Водянистая влага заполняет камеры (переднюю и заднюю) глаза. Она образуется в радужке и ресничном теле, оттуда поступает в общий ток крови.
Сетчатка плотно сращена с подлежащей сосудистой оболочкой в двух местах: в области зрительного нерва и у места перехода хориоидеи в ресничное тело.
Занимающая среднее положение сосудистая оболочка глаза состоит из трёх частей: радужки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки.
Ресничное тело располагается сразу за радужной оболочкой глаза и состоит из двух слоёв — сосудистого и мышечного.
Воспалительный процесс в ресничном теле вызывает помутнение стекловидного тела.
Если воспалена радужка («ирис»), то это ирит, если ресничное тело, то циклит, если собственно сосудистая оболочка, то хориоидит.
Следует сказать, что гораздо чаще бывает совместное воспаление радужки и ресничного тела, то есть иридоциклит.
В толще ресничного тела залегает крошечная ресничная, или аккомодационная, мышца.
За ресничным телом расположен задний отдел сосудистой оболочки, или собственно сосудистая оболочка.
Средняя оболочка включает в себя радужку, ресничное тело и хориоидею.
Ресничное тело является часть сосудистого тракта, представляет собой замкнутое кольцо диаметром около 8 мм и располагается между радужкой и хориоидеей.
Ресничное тело выполняет две основных функции: продуцирование водянистой влаги и функцию аккомодации.
Кроме того, радужка и цилиарное тело являются местом образования внутриглазной жидкости, а ресничное тело принимает непосредственное участие в акте аккомодации.
Итак, гидродинамическое равновесие в равной степени зависит от циркуляции водянистой влаги и от давления и скорости тока крови в сосудах ресничного тела.
Ресничное тело выполняет две функции — продукцию внутриглазной жидкости и участие в акте аккомодации.
Ресничное тело содержит одноимённую мышцу, состоящую из волокон, имеющих различное направление.
Ресничное тело состоит из отростчатой и плоской частей.
Место, где роговица переходит в склеру, а радужка — в ресничное тело, называется углом передней камеры.
Хрусталик сохраняет своё положение в глазу при помощи круговой поддерживающей связки ресничного тела (цикловой связки).
Длинные задние цилиарные артерии, проникнув внутрь глаза, идут между склерой и сосудистой оболочкой в направлении горизонтального меридиана к ресничному телу.
Вортикозные вены отводят кровь из хориоидеи, ресничных отростков и большей части мышц ресничного тела, а также радужки.
III стадия наступает после образования оптически недеятельной части сетчатки и характеризуется развитием тонких нитей из клеток непигментированного эпителия плоской части ресничного тела.
Задней границей ресничного тела является зубчатый край, в области которого начинается собственно сосудистая оболочка и заканчивается оптически деятельная оболочка — сетчатка.
У места, соответствующего переходу собственно сосудистой оболочки в плоскую часть цилиарного тела (область зубчатой линии), из её 10 слоёв сохраняются лишь два слоя эпителиальных клеток, переходящих на ресничное тело, а затем на радужную оболочку.
Таким образом, гидродинамическое равновесие в равной степени зависит от циркуляции водянистой влаги и от давления и скорости тока крови в сосудах ресничного тела.
У места, соответствующего переходу собственно сосудистой оболочки в плоскую часть ци-лиарного тела (область зубчатой линии), из её десяти слоёв сохраняются лишь два слоя эпителиальных клеток, переходящих на ресничное тело, а затем на радужную оболочку.
Средняя (сосудистая) оболочка глаза состоит из радужки, ресничного тела и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи), которые находятся непосредственно под склерой.
Происходит это следующим образом: мышца ресничного тела сокращается, идущие к хрусталику нити расслабляются и хрусталик становится выпуклым — так он готовится к рассмотрению предметов на близком расстоянии.
Отростки ресничного тела выполняют важнейшую для глаз работу: вырабатывают из крови прозрачную влагу, которая обеспечивает правильную форму глаза и питает его бессосудистые ткани.
Ресничное тело принимает участие в выработке внутриглазной жидкости, обладает аккомодативной функцией, поддерживает внутриглазное давление, кровоснабжает другие ткани глаза.
За радужной оболочкой располагается второй отдел увеаль-ного тракта — ресничное тело (цилиарное тело) — часть сосудистой оболочки глаза, идёт от хориоидеи к корню радужной оболочки — кольцевидное, выступающее в полость глаза своеобразное утолщение сосудистого тракта, которое можно видеть только при разрезе глазного яблока.
Как радужка, так и ресничное тело имеют обильную чувствительную (из первой ветви тройничного нерва) иннервацию, но в детском возрасте (до 7 — 8 лет) она развита недостаточно.
Цилиарное тело — плоская часть ресничного тела — переходит в собственно сосудистую оболочку, или хориоидею — третий и самый обширный по поверхности отдел увеального тракта.
Оптически недеятельный отдел сетчатки лежит кпереди от зубчатой линии и по существу не является сетчатой оболочкой — он теряет своё сложное строение и состоит только из двух слоёв эпителия, выстилающих ресничное тело, заднюю поверхность радужки и образующих пигментную бахрому зрачка.
Длинные ресничные нервы в виде 3 — 4 тонких стволов направляются к заднему полюсу глаза, перфорируют склеру в окружности зрительного нерва и по супрахориоидальному пространству направляются кпереди вместе с короткими ресничными нервами, отходящими от ресничного тела и по окружности роговицы.