Вы здесь

Значение слова "ресничное тело"

Ресничное тело (анат.) — утолщенная часть сосудистой оболочки глаза, со складками, расходящимися по радиусам от ириса (см. и́рис во 2 знач.).



См. также ресничный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

  • Длинные ресничные нервы в виде 3 — 4 тонких стволов направляются к заднему полюсу глаза, перфорируют склеру в окружности зрительного нерва и по супрахориоидальному пространству направляются кпереди вместе с короткими ресничными нервами, отходящими от ресничного тела и по окружности роговицы.
  • Оптически недеятельный отдел сетчатки лежит кпереди от зубчатой линии и по существу не является сетчатой оболочкой — он теряет своё сложное строение и состоит только из двух слоёв эпителия, выстилающих ресничное тело, заднюю поверхность радужки и образующих пигментную бахрому зрачка.
  • Цилиарное тело — плоская часть ресничного тела — переходит в собственно сосудистую оболочку, или хориоидею — третий и самый обширный по поверхности отдел увеального тракта.
  • Как радужка, так и ресничное тело имеют обильную чувствительную (из первой ветви тройничного нерва) иннервацию, но в детском возрасте (до 7 — 8 лет) она развита недостаточно.
  • За радужной оболочкой располагается второй отдел увеаль-ного тракта — ресничное тело (цилиарное тело) — часть сосудистой оболочки глаза, идёт от хориоидеи к корню радужной оболочки — кольцевидное, выступающее в полость глаза своеобразное утолщение сосудистого тракта, которое можно видеть только при разрезе глазного яблока.