Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "рекрутский"

Предложения в которых упоминается "рекрутский"

Деревня обескровлена рекрутскими наборами.
Общинники как пользователи земли отдавали государству часть урожая, выполняли общественные работы и несли рекрутскую повинность.
Обмыли его, одели, рекрутскую квитанцию купили и, по доброй его воле, по его благому хотенью, приставили к богадельной келье.
По своей сути она была важной и нужной — заменить рекрутскую систему воинской повинностью.
Сверх всего этого, по вечерам учат их пунктикам из рекрутской школы.
По-прежнему армия комплектовалась на основе рекрутских наборов.
Мужская линия легко отслеживается по архивам благодаря многочисленным описаниям дворянских родов, ревизским сказкам и рекрутским спискам.
Император отменил рекрутские наборы, ослабил цензуру, разрешил неофициальные печатные органы.
Просто впервые слышу, чтобы кто-то брал кандидата без рекрутской подготовки.
Истребляли сборщиков налогов и начальников рекрутских команд, отбивали скот и лошадей.
Документы о призывниках и военнослужащих в фондах воинских и рекрутских присутствий, воинского начальника, военных комиссариатов.
Но главным элементом военной реформы была замена рекрутского набора всеобщей воинской повинностью.
Сотня в военное время составляла рекрутский округ, а в мирное — полицейский округ.
Государственная служба предполагала также освобождение от тяжёлой рекрутской повинности.
Всё происходило в рекрутской фирме.
Одновременно были объявлены дополнительные рекрутские наборы.
Они не были замучены рекрутским приёмом в присутствии, где их раздевали донага.
Ссылка была вечной и шла в зачёт рекрутских наборов.
Феодальные рекрутские наборы, проводимые аристократами, были заменены наёмным национальным войском, формировавшимся на регулярной основе, — «Чёрной армией».
Пугачёв призывал «всех, находившихся ранее в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне», а затем жаловал «древним крестом и молитвой, головами и бородами, вольностью и свободою и вечно казаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озёрами без покупки и без оброку и освобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градских мздоимцев-судей крестьянам и всему народу налагаемых податей и отягощений».
Его войны и постройки изнурили народъ рекрутскими наборами и сгубили тысячи людей; его преобразованiя были страшно тяжелы для народа, и народъ отказался отъ нихъ.
Тяжёлой повинностью были рекрутские наборы, вырывавшие из крестьянских семей молодые, здоровые рабочие руки.
Они освобождались от подушной подати, рекрутской обязанности и телесных наказаний.
Григоровича, несмотря на то, что в них трактовалось о рекрутских наборах, оброках, неурожаях и тому подобных мужицких невзгодах, то есть о реальнейших из реальных.
Последующая степень наступила с первой ревизии и первого рекрутского набора, когда крестьянин оказался «крепок» не только земле, но и помещику.
Рекрутская система возникла в 1705 году.
Несмотря на серьёзные недостатки рекрутской системы, она более 150 лет обеспечивала русскую армию этнически и социально однородным личным составом, что, в сочетании с принципами регулярности и дисциплины, обеспечивало её боеспособность.
Как же собирались налоги и отправлялись многочисленные повинности — рекрутские, подводные и другие?
Однако сохранилась крестьянская община и общинное земледелие; крестьяне по-прежнему должны были платить подушную подать и нести рекрутскую повинность.
Была создана русская национальная регулярная армия и флот, основанные на регулярных рекрутских наборах, введена однотипная организация и вооружение в пехоте, коннице и артиллерии, единая система воинского обучения и воспитания, регламентированная уставами.
Основное содержание: замена рекрутской повинности всесословной воинской повинностью, создание обученного резерва — запаса, образование военно-окружной системы управления, перевооружение армии нарезным стрелковым оружием и артиллерией и др.
Таковыми были сцены «торговой казни» — публичного наказания кнутом, «невыносимо тяжёлое» зрелище рекрутского набора, всенародные экзекуции, которым подвергались солдаты квартировавшего в городе полка.
Рекрутская повинность идеально соответствовала крепостной системе, создавая рабскую армию с солдатами из крестьян и офицерами из дворян.
При рекрутском наборе вводилась круговая порука, основанная на коллективной ответственности закрепощённою населения.
Введение рекрутской системы легло невероятно тяжким бременем на крестьян и вызвало сильнейшее возмущение в их среде.
Но наибольшие несчастья, конечно, обрушились на многострадальное крестьянство (составлявшее подавляющую часть населения страны): троекратный рост налогов, чудовищная подушная подать, перепись населения, введение паспортной системы, уравнение в правах (бесправии) с холопами, жесточайшие рекрутская и постойная повинность, сгон на принудительные государственные работы...
Они лишались права выставлять заместителей по рекрутскому набору.
Позднее постепенно вводилась рекрутская система, когда от каждого племени собиралось определённое количество бойцов с определённого количества населения.
Во многом это объяснялось тем, что он нёс на себе черты рекрутской системы, т.
На новой линии однодворцы получили земельные наделы, но вместо исполнения рекрутской повинности служили в линейных гарнизонах, работали на постройке и ремонте укреплений.
Ведь повествователи из понятных побуждений умалчивали о рекрутских наборах на флот.
Неприкрытый пресс в незаконном рекрутском наборе получил в народе эдакое едко-сатирическое прозвище.
Он высказался за войну и приказал, поэтому произвести рекрутский набор даже в деревнях, расположенных на казённых и на церковных землях.
Желающих учиться было мало, крестьян загоняли в школу путём рекрутских наборов.
Парни были большие, одного уж и рекрутской квитанцией от солдатчины откупили, а другому было лет двадцать пять.
Таковыми были: количество «решённых и нерешённых» дел в губернском правлении, отсутствие жалоб и доносов на губернатора и губернское правление, состояние дел в полиции, организация рекрутских наборов, количество недоимок в губернии и т.
Комиссия установила, что бегут от чрезмерной строгости духовенства и светских властей к раскольникам; от рекрутских наборов; от неограниченной помещичьей власти; от работ, превосходящих силы человеческие... Ближайшие к польской границе земли едва ли не обезлюдели, да и в других частях государства чувствовалась острая нехватка рабочей силы.
Ограничимся, сказав, что в феврале 1812 года, после укомплектования полков рекрутским набором по восьми человек с тысячи, вся наша регулярная военно-сухопутная сила, включая гарнизоны, инвалидов и рекрутские депо, простиралась до 600 тысяч человек.