Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ревизский"

Предложения в которых упоминается "ревизский"

Крестьяне или участвовали в подвозе материала, или жертвовали определённую сумму с ревизской души, процент с арендных статей.
Крамольников торопливо ощупал себя, потом произнёс вслух несколько слов, наконец посмотрелся в зеркало; оказалось, что он — тут, налицо, и что в качестве ревизской души он существует в том же самом виде, как вчера.
Отныне он волен производить свойственные ревизской душе отправления; волен, пожалуй, мыслить; но всё это ни к чему.
Крестьяне имений, в коих числится не более двадцати ревизских мужского пола душ, если крестьяне эти живут в селении, принадлежащем разным владельцам, или хотя и в отдельных разнопоместных посёлках, но не в дальнем одни от других расстоянии, соединяются в одно сельское общество либо присоединяются к другим обществам с согласия сих последних.
Для волости полагается наименьшее число жителей около трёхсот ревизских мужского пола душ, а наибольшее — около двух тысяч.
Гораздо спустя, только уже у позднейших, далее развившихся писателей встречаем, что предприятели шныряют по городам, сидят где-то в слободках и все пишут до бела света, но и эти позднейшие писатели всё-таки опять не могли придумать, что такое именно пишут их предприниматели, и оттого эти герои их опытному человеку всего более напоминали собою нарочных чиновников, секретно поверяющих ревизские сказки.
Демократизация общественных процессов вовсю гнула постепенно отгнивавший монархический строй и, если по данным первой ревизской переписи.
Объём ссуды определялся не количеством земли или величиной доходов, получаемых от хозяйства, а исходя из примерной оценки принадлежавших помещику крестьян («ревизских душ»), вне зависимости от того, были ли они заняты в хозяйстве, являлись ли дворовыми или представляли собой оброчных крестьян.
Нагнали, записали в ревизские сказки и выдали окладные листы.
Мужская линия легко отслеживается по архивам благодаря многочисленным описаниям дворянских родов, ревизским сказкам и рекрутским спискам.
Да накупи я всех этих, которые вымерли... (пугливо плотнее закрывает дверь отдельной комнаты) пока ещё не подавали новых ревизских сказок... Приобрети их, положим, тысячу, да, положим, опекунский совет даст по двести рублей на душу: вот уже двести тысяч капиталу.
Мы напишем, что они живы, так, как стоит в ревизской сказке.
Крепостным считался не тот, кто вступал в крепостное обязательство по договору, а тот кто записан за известным лицом в ревизской сказке.
Ревизских подданных душ, в том числе значилось 10, 5 млн, действительных душ обоего пола — 23, 080 тысяч.
По итогам переписей составлялись ревизские сказки (списки).
Этот закон предусматривал закрепление за крестьянами существующих наделов в размерах, не превышающих 8 десятин на ревизскую душу в малоземельных и 15 десятин — в многоземельных уездах.
В традиционном методе проведения поиска предков или расшифровки фамилии используют различные генеалогические источники, например такие, как метрические книги, исповедальные ведомости, ревизские сказки, писцовые книги или семейные списки.
Изучение генеалогии — сложное занятие, в процессе которого проводится поиск в метрических книгах церквей, исповедальных ведомостях, ревизских сказках и других исторических документах, но поверьте, все труды не будут напрасными.
Эти документы назывались ревизскими сказками, которые с шестой ревизии уже содержали сведения о времени и месте рождения переписываемого, его детей и родственников, его имущества и размер налога, физические недостатки, места прежнего жительства.
Большинство ревизских сказок сохранились, хотя часто без содержания и собранных в огромные тома по уездам и губерниям.
На основе подобных документов тоже может быть добыта ценная информация о родственниках, наряду с исповедальными ведомостями, метрическими книгами, ревизскими сказками и другими основными генеалогическими источниками.
Ревизские сказки, скаски, а также аналогичные источники по генеалогии, такие как метрические книги и исповедные росписи, являются незаменимыми инструментами поиска, которые помогают исследователям родословных.
Благодаря умению правильно пользоваться ревизскими списками в совокупности с другими документами архивисты или те, кто изучает историю своей династии, могут установить цепочки родства между поколениями.
Причиной введения ревизских списков послужила необходимость определить, «сколько, где, в какой волости, селе и деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей, всех от старого до самого малого, с летами их».
Этот указ знаменует переход российского налогообложения с подворного на подушное, где «ревизской душой» являлось лицо мужского пола.
Перед тем как выяснить, где искать ревизские сказки, следует знать, какие группы населения подлежали налоговому обложению, а также относились ли к ним представители искомой династии.
Например, если вы ищете отца прадедушки — отставного солдата, то тратить время на анализ ревизских сказок нет смысла в связи с тем, что состав действующей армии и флота наряду с отставниками не участвовал в ревизиях.
В ревизских сказках должны были учитываться лица, «возвратившиеся в податные списки», например лишившиеся санов монахи.
Чиновники, старавшиеся угодить начальству и получить его расположение, дотошно проверяли метрические книги и сопоставляли данные из них с ревизскими сказками, разыскивая при этом всё утаённое.
Справедливо будет заметить, что и сами помещики зачастую провоцировали государственных служащих на получение мзды за сокрытие какого-либо количества крестьян в ревизских сказках.
История знает случаи, когда скрывались целые деревни, поэтому отсутствие записей о представителях исследуемого рода в ревизских сказках какого-либо села или уезда ещё не на 100 процентов доказывает отсутствие звеньев династии в этом месте.
Обращаем внимание исследователей на то, что учреждение имеет право даже не выдать для ознакомления ревизские сказки по причине их плохого состояния.
Примерно до середины XVIII века чёткого формуляра по составлению ревизских сказок не было, и ответственные за перепись лица вносили данные о населении лишь руководствуясь рекомендациями властей, а не в строгой зависимости от них.
С 3-й по 7-ю ревизию таблица пополнялась новыми графами, и лишь с 1815 года структура ревизской сказки обретает свой окончательный вид.
В заключительной части ревизской сказки подсчитывались итоговые цифры и ставилась подпись того, кто был ответственен за перепись в административной единице.
Однако важность записанных данных заставляет исследователей сидеть над ревизскими сказками не один час и день, так как, прочитав текст, можно узнать сословную принадлежность, род деятельности, имущественное положение, место службы и другую ключевую информацию об искомых родственниках из прошлого.
Касаемо расположения элементов в таблице, нелишним будет отметить, что записи в тетради делались следующим образом: на левой стороне ревизской сказки вносился поимённый список лиц мужского пола каждой семьи, указывался возраст, а также обозначалось, «сколько таких лиц было в семье во время предыдущей ревизии, сколько лиц выбыло, когда именно и по какой причине, и сколько состоит налицо».
Ревизии проводились на основе ревизских сказок, особых переписных листов, заполняемых дворовладельцами-мужчинами.
В первую очередь исследователь устанавливает точное место жительства членов рода, их приходских церквей, находит в соответствующем областном архиве метрические книги, исповедальные росписи, дворянские родословные книги, ревизские сказки, писцовые книги, переписные книги и ищет в них данные о конкретном человеке и фамилии.
И какое более наглядное опровержение «общиннических» взглядов можно себе представить, чем этот факт обхода жизнью официальной, ревизской, казённой уравнительности наделов?
Собирают подати уже не сами общины, учитывавшие платёжеспособность дворов, а военные команды, механически делящие требуемую сумму на количество ревизских душ.
Чичикова — несуществующих произведений, которые, однако, живут в ревизских сказках истории искусства.
Тот согласился, но с условием, что новый заводчик будет платить подати не только за упомянутых в последней ревизской сказке приписных, но и с «новоприблых крестьян».
Сильнейшее раздражение дворянства вызвало введение налога на ревизские души, который должны были платить помещики.