Предложения в которых упоминается "распутство"
Любовь не бог, а вожделение самого любящего; любовные похождения богов придуманы людьми, чтобы прикрыть их примером собственное распутство.
Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство (Еф. 5: 18), но вразумляйте бесчинных... поддерживайте слабых (1 Фес. 5: 14).
Всё самое отвратительное, что только низкое, гнусное распутство может вложить в представление о чувственной любви, вдруг встало перед ней.
Хватит куролесить и распутством заниматься.
И он ещё смел указывать на меня фанатически верующим католикам как на олицетворение распутства и неверия!
Открыто говорилось о том, что пока русская армия терпит поражение за поражением, императорский двор погряз в безобразном распутстве и расточительстве.
В конце осени совершался праздник печали, заканчивавшийся самым грубым распутством.
В этом отношении я походил на женщин, переставших распутничать, но без малейшего зазрения продолжающих пользоваться плодами своего распутства.
Мне и распутничать нравилось не только из любви к распутству, но и из тщеславия.
Если в сознание закралась похоть, демоны распутства завладеют им.
Апостолы такого рода толкователей искусственного языка осуждали, называя их мечтателями, подающими повод к духовному распутству, т. е.
Современники передают, что в это время они видели настолько возмутительные по распутству сцены, описать которые у них не поднимается рука.
Его пьяное распутство извиняла она почти с восторгом.
Он очень любил стихи, особенно те, в которых присутствовал привкус распутства и нечестивости.
Живут они в праздности и сытости, и естественным следствием того и другого является распутство.
Автор рисует нравы светских салонов, их пустую болтовню, сплетни, лёгкий флирт и стоящее за всем этим циничное распутство и душевную холодность.
Перед вами проходит череда императоров, в которых странным образом соединялись величие и распутство, а иногда и преступное безумие.
Откуда же тогда легенда о распутстве и пьянстве, столь прочно укоренившаяся, что её продолжали повторять даже некоторые историки XX века?
Светское распутство, относительность общечеловеческих ценностей, получающих совершенно извращённые, парадоксально искажённые формы во вполне определённой социальной среде, изображались у наших трёх романистов и у многих их современников.
И весь культурный ум их не в силах сделать так, чтобы общины эти обходились без распутства.
Оттого-то наш век похож на старого султана, погубившего себя распутством!
Ей приписывают то благородство и все мыслимые добродетели, то распутство и сотни любовников.
Распутство в бешенство приводит!
Кто оправдывает распутство своего тела его физиологическими потребностями, тот способен с места преступления шагнуть в святилище и, не покаявшись в грехе, ощущать себя там святым человеком.
Запрещай им неприличные дурные поступки и распутство.
Шалости и волокитство неприметно довели мужа и жену до распутства, распутство доводило их и до преступлений... Новейшие проповедники женской эмансипации, быть может, сочтут наши слова лицемерием, но, по крайнему нашему разумению, порок, терпимый в мужчине, отвратителен в женщине: подвыпивший мужчина никогда не возбудит того омерзения, которое внушает нам пьяная женщина.
Может быть, всё дело в том, что склонность к творчеству предполагает наличие определённых привычек — распутство, пьянство, наркомания, азартные игры?
В частности, возвращает силу закону, карающему смертью за распутство.
Говорят и пишут о пьянстве, о невежестве, о всякого рода распутствах народа; но «кому мало дано, с того и мало взыскивают», а народу дано очень мало; да и то будет верно, что всё только что перечисленные недостатки, пожалуй, более свойственны полуинтеллигенции, чем народу, и той интеллигенции, которой народ дал сравнительно гораздо больше, чем получил сам, и от которой, разумеется, требуется больше, чем от народа!
При храмах существовали особые храмовые блудницы, которые в течение целого года предавались распутству как в самых храмах, так и на улицах, и назывались «посвящёнными» (кедешот).
Разбой один от городов этих, разбой и распутство.
Он делается юношею и распутничает: бояре видят в этом свою пользу и подучивают его на распутство.
Наконец, задумала открыто вызвать его на бесчестное дело и, выждав время, когда бы, подобно разъярённому аспиду, излить на него весь яд распутства, с бесстыдным лицом сказала святому: «Лязи со мною» (Быт 39.
Вероятнее всего, он так и остался бы в безвестности, если бы — отметим этот факт, ибо благодаря ему лишний раз подтверждается значение любви — не имел такой склонности к распутству.
На смену приходили изнеженность, сибаритство и распутство.
Матроны предаются пьянству и распутству, подражая куртизанкам.
Однако подобное законотворчество не могло остановить дальнейшего падения нравов, тем более что для высших слоёв общества пример подавали сами цезари, многие из которых прославились поистине легендарным распутством.
Дитя моё, от распутства может спасти только пресыщенность, но пресыщенный человек — это пустая шелуха.
Богослужебной музыке, провозглашал он, «досаждали» эти короткие фразы, а мелодии из светских песен «развращали» её, по итогам чего «распутство, которого надо было избегать, напротив, ширилось».
Все живут ради чванства друг перед другом, ради зависти и удовлетворения всё новых и новых прихотей обжорства, распутства и лени.
Может, он и проводит шесть дней в неделю в распутстве, может, ему плевать, что о нём говорят, может, он получает удовольствие от своей испорченности, но никто никогда не называл его злым и жестоким.
Цари проводили время в кутежах, распутстве, пустых забавах, не мешая приближённым разорять народ и разворовывать казну.
Пресытившись обычным распутством, тянулись к извращениям.
Не то чтобы здоров, но крепок, как бывают полые внутри вещи: в тебе и кости-то пустые, твоё распутство съело тебя!
Он не мог заработать достаточно, чтобы прокормить семью, в то время как двор задыхался в распутстве и золоте!
Лоб в форме опрокинутой пирамиды свидетельствует о характере мелочном, лживом, эгоистичном, возможно, о склонности к распутству.
Совершенную праздность, разнузданность плоти, пьянство, распутство, драки, кражи, увеселения.
Если муж распутен, то жена должна взять с какой-нибудь могилы щепоть земли, всыпать её в напиток и попотчевать мужа: распутство в нём замрёт навсегда.
Если же похоть войдёт в душу — демоны распутства войдут следом.