Предложения в которых упоминается "раскольник"
Именно потому, что раскольники живут приходскою самоопределяющейся общиною, а наша деревня влачит своё существование только по распоряжению начальства.
Впереди них шёл русский раскольник, который на окрик часового назвался казаком.
В церковь ходил редко — так что его раскольником считали.
— У меня в епархии новообращённых мало, потому что не вижу резона раскольников, мусульман и немецких колонистов в православие переманивать.
Возможно, что здесь требуется известная мягкость в отношении раскольников.
В среде раскольников то и дело рождаются заговоры.
За попытку снять установленное указами платье или переодеться в красный кафтан, на фоне которого козырь был не виден, раскольников жестоко преследовали.
Человеческие средства к обращению раскольников и еретиков — бессильны.
Никита, глава раскольников, был казнён.
Команды надобились и для того, чтоб удерживать раскольников от самосожжения.
Тех, кто противился нововведениям и не подчинился соборным решениям православной церкви, стали называть раскольниками, или старообрядцами.
Спасаясь от преследований, раскольники бежали за рубежи шведский и польский, бежали в козацкие степи.
Распространялись общины раскольников — старообрядцев.
Суеверные раскольники делают это и с другою, ещё более бессмысленною целью, о коей будет говориться в своём месте.
Неслыханное преступление совершили эти раскольники, эти разъединители крестьянства, эти перебежчики в стан богачей, в стан помещиков и капиталистов.
Взгляните на так называемых начётчиков между раскольниками и посмотрите, какое огромное деспотическое влияние они имеют на своих единоверцев.
Он вёл с раскольниками борьбу гласную, борьбу открытую.
Из перечня указов и грамот следует, что ссылка в то время ещё не была ориентирована преимущественно на политических преступников и раскольников.
Один — воинственный анархист-иконоборец, другой — тихий раскольник, один — разрушитель и яростный бунтарь, другой — уклоняющийся.
Резолюция на консисторском определении о лишении священного сана, как неблагонадёжного и опасного в духовном звании, священника, дважды бежавшего к раскольникам (Резолюции.
Она была везде, все её знали, и все были рады её видеть: от раскольника золотопромышленника она шла к православному попу, от попа — к исправнику, от исправника завёртывала к матушке дьяконице, от матушки дьяконицы шла к знакомому мужику.
Среди них были, безусловно, религиозные раскольники, но были также обычные преступники и проходимцы всякого рода, которых сажали на «гнилые корабли» — гнилые в прямом смысле слова — и отправляли в океан, не слишком заботясь о том, доплывут они или нет.
Он может очутиться в положении раскольника, с часу на час ожидающего антихриста.
Эта проповедь действует в этих случаях не столько путём убеждения, сколько силой внушения и взаимовнушения, что и приводит к окончательному решению «соблюсти благочестие без отступления», согласно выражению самих раскольников.
Слухи о сибирском золоте ходили уже давно среди уральских раскольников, особенно среди тех из них, которые вели крупные торговые дела с киргизской степью.
Урядник ухмыляется: мол, сперва их в крепость возьму, а коли и вправду то раскольники, тогда и о деньгах поговорим.
Оно, наряду с органами полицейского сыска, должно было заниматься духовным надзором и благочинием: наблюдать за раскольниками, бродячими монахами и священнослужителями, за распространителями суеверий.
На духовенство далее была возложена обязанность разыскивать и при помощи светского начальства преследовать и ловить раскольников, уклонившихся от уплаты двойных податей.
Пожалуй, самым выразительным стал многократно подтверждаемый указ о необходимости ношения раскольниками (так официально назывались старообрядцы) специальной одежды.
Её главной отличительной чертой был красно-желтый козырь — лоскут, который раскольники должны были пришивать на спине.
Отныне каждый верноподданный мог следить за поведением «меченного» таким образом раскольника в толпе и доносить о всяком его нарушении властям, за что получал награду.
Жёнам раскольников предписывалось носить специальный головной убор — «шапку с рогами».
Указами 1720 и 1724 годов всем раскольникам было предписано немедленно, под угрозой смерти, сдать властям старопечатные и рукописные дореформенные книги.
Командир отряда, получивший жёсткие инструкции о переписи и положении в двойной оклад старообрядцев, аресте их лидеров, стремился поначалу уговорить раскольников подчиниться мирно царским указам.
Ведь исполнить царский указ без жертв невозможно: раскольники упорны, их скиты имели прочные двери, узкие окна, через которые раскольники отстреливались от солдат.
Одновременно продолжает существовать и простая ссылка — для раскольников и иных нарушителей, хотя она в тот период приходит едва ли не к упадку в связи с тем, что «правительство, занятое коренными вопросами центра, меньше и меньше уделяет внимания окраинам» (в дальнейшем значение ссылки на поселение и житьё вновь возрастёт).
Старообрядцы, оставшиеся верными местному преданию, признаны были не только раскольниками, но и государственными преступниками.
Заведомых раскольников казнили или жгли в срубах, а пепел развеивали по ветру.
Раскольников стали называть «катары», что означает «чистые».
Он служил, делал карьеру и вместе с тем приятно и прилично веселился; изредка он ездил по поручению начальства в уезды, держал себя с достоинством и с высшими и с низшими и с точностью и неподкупной честностью, которой не мог не гордиться, исполнял возложенные на него поручения, преимущественно по делам раскольников.
Такие люди были только исправники и раскольники, когда его посылали с поручениями; и он любил учтиво, почти по-товарищески обходиться с такими, зависящими от него, людьми, любил давать чувствовать, что вот он, могущий раздавить, дружески, просто обходится с ними.
Ранее такая партия или группа коммунистов могла быть названа раскольниками, оппортунистами и антикоммунистами.
Гордынею заражены были решительно все еретики, все сектанты и раскольники от времён апостольских и до наших времён.
На самом деле более половины армии было согласно с раскольниками.
Смирнов делал подсчёты преобладания женщин среди раскольников: по данным губернского начальства в первой половине XIX в.
Варадинов, климовские монахини «совершали требы в домах у раскольников, исповедовали, причащали, крестили, погребали, читали поучения, разъезжали в качестве миссионеров по разным губерниям и собирали пожертвования» 42.
Они-то стали теперь поддерживать и распространять раскол; им теперь раскольники стали отдавать своих детей на воспитание, которых и воспитывают в ненависти к православной церкви, и особенно к её священнослужителям.
Всё это вместе взятое располагает наш простой народ к благоговению к жителям сих мест, и раскольники действительно гордятся своими черничками.
Одно из явлений, которое было характерно для конца XX в., — это сужение пространства существования старой веры от села к дому, а в городе ограничение лишь пространством церкви: около церквей появились «гардеробные», где современная одежда (и применение косметических средств лица) менялась на староверческие сарафаны и кафтаны (в полном соответствии с тем, как было сказано ещё в XVIII в.: «Чтоб не носила юбок и рубах с манжетами, а носила б сарофаны, ибо они, раскольники, обычне в новом платье новую веру, а в сарофанах старую полагают веру» 126).