-
РАСКО́ЛЬНИК, -а, м.
1. Участник раскола (в 3 знач.).
2. Член одной из сект, принадлежащих к расколу (в 4 знач.), последователь раскола; старообрядец. Савка был раскольник и находил постоянную поддержку и сочувствие главным образом среди раскольничьего населения. Мамин-Сибиряк, Разбойники. Река Иргиз, левый приток Волги между Хвалынском и Саратовом, издревле заселена была раскольниками. Шишков, Емельян Пугачев.
3. Тот, кто вносит разлад в...
Вы здесь
- Одно из явлений, которое было характерно для конца XX в., — это сужение пространства существования старой веры от села к дому, а в городе ограничение лишь пространством церкви: около церквей появились «гардеробные», где современная одежда (и применение косметических средств лица) менялась на староверческие сарафаны и кафтаны (в полном соответствии с тем, как было сказано ещё в XVIII в.: «Чтоб не носила юбок и рубах с манжетами, а носила б сарофаны, ибо они, раскольники, обычне в новом платье новую веру, а в сарофанах старую полагают веру» 126).
- Всё это вместе взятое располагает наш простой народ к благоговению к жителям сих мест, и раскольники действительно гордятся своими черничками.
- Они-то стали теперь поддерживать и распространять раскол; им теперь раскольники стали отдавать своих детей на воспитание, которых и воспитывают в ненависти к православной церкви, и особенно к её священнослужителям.
- Варадинов, климовские монахини «совершали требы в домах у раскольников, исповедовали, причащали, крестили, погребали, читали поучения, разъезжали в качестве миссионеров по разным губерниям и собирали пожертвования» 42.
- Смирнов делал подсчёты преобладания женщин среди раскольников: по данным губернского начальства в первой половине XIX в.
- На самом деле более половины армии было согласно с раскольниками.
- Гордынею заражены были решительно все еретики, все сектанты и раскольники от времён апостольских и до наших времён.
- Ранее такая партия или группа коммунистов могла быть названа раскольниками, оппортунистами и антикоммунистами.