Предложения в которых упоминается "раневой"
Использовать для лечения раневых кровотечений, возможно использование при геморрое — данных и маточных кровотечениях, но только после консультации с лечащим врачом.
Дезинфекционной обработке в лечебно-профилактических учреждениях подлежат все предметы, имеющие непосредственный контакт с раневыми поверхностями, кровью, выделениями больных.
Стерилизация — это метод, направленный на устранение живых микроорганизмов и их спор с поверхности материалов, инструментов и иных предметов, вступающих в контакт с раневой поверхностью до, после и во время операционного вмешательства.
Раневые каналы получались огромными, кровь и плоть летели ошмётками в разные стороны, а все прилегающие органы попадали в зону молекулярного сотрясения и попросту лопались.
При введении облепихового масла в раневые полости в случае нагноения или лапаротомии быстрее проходит грануляция ран и очищение от гнойных налётов.
Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину.
Им можно как присыпать раневые поверхности, так и вводить его в состав мазей и сборов.
Альгинатные повязки обладают хорошими дренирующими свойствами, поглощают раневой экссудат, способствуя быстрейшему очищению раны, уменьшают интоксикацию организма.
Эти клетки ликвидируют погибшие клетки тканей, удаляют старые эритроциты и очищают раневую поверхность.
Зона доступности — дно раневой полости.
Является одним из важных показателей; в зависимости от глубины раны и размеров раневой полости степень доступа к объекту хирургического интереса может быть различна.
После его применения в зоне повреждения быстро образуется тонкая плёнка, которая оказывает защитное и лечебное действие — уменьшает боли, ускоряет эпителизацию и грануляцию раневой поверхности.
Это метод, направленный на устранение живых микроорганизмов и их спор с поверхности материалов, инструментов и иных предметов, вступающих в контакт с раневой поверхностью до, после и во время операционного вмешательства.
По наклону раневого канала можно утверждать, что убийца правша. Вот и всё.
Для очищения гнойных раневых поверхностей берут 1 ст. ложку негашёной извести на 1 л чистой воды, настаивают в течение 5–6 часов и фильтруют через марлю.
Регенерат от раневой поверхности не отрастает, происходит только перегруппировка на клеточном и тканевом уровне оставшихся частей.
Особенно эффективному и глубокому воздействию подвергаются раневые поверхности, кожа и слизистые оболочки.
Прозрачность желатина позволяет снимать кинограммы движения в нём поражающего элемента, а также получать снимки раневых каналов (после заполнения их контрастной жидкостью).
Сущность раневого или воспалительного процесса, понятий теоретически и практически почти идентичных, в разной степени известна любому патофизиологу и клиницисту.
Особое внимание обращает на себя постоянно наблюдающийся рост антибиотикорезистентности микроорганизмов и увеличение частоты гнойно-септических осложнений раневого процесса.
При этом ассортимент и доступность отечественных перевязочных средств, многокомпонентно воздействующих на раневой процесс, остаются недостаточными.
Для раневого (воспалительного) процесса характерна стадийность течения, когда в ранние сроки после первичного повреждения в тканях развиваются окислительный стресс, метаболический взрыв («пожар обмена») и интенсивная экссудация, вызывающие вторичное (часто по объёму превышающее первичное) повреждение тканей, серьёзные инфекционные и другие осложнения.
Раневой процесс — это сложный комплекс биологических реакций в ответ на повреждение органов и тканей.
Проблема воспаления исключительно актуальна ещё и потому, что свойственные ему закономерности сопровождают раневой процесс, особенно при тяжёлой механической травме, наблюдающейся при автокатастрофах, на производстве, при стихийных бедствиях, при огнестрельных пулевых и минно-взрывных ранениях.
Внутритканевой или внутриполостной взрыв, феномен бокового удара — важнейшая отличительная особенность огнестрельных ранений, определяющая обширность повреждения тканей не только по ходу раневого канала, но и далеко за его пределами.
Так как раневой процесс является воспалением, то в своём течении он должен проходить стадии альтерации, экссудации и пролиферации.
Другим процессом, характеризующим первую фазу раневого процесса, является экссудация, которая представляет собой процесс выхода жидкой части плазмы крови в интерстиций и эмиграцию из сосудов в межклеточные пространства лейкоцитов.
Отёк может быть столь значительным, что просвет раневого канала суживается или даже исчезает, а часть его содержимого выдавливается наружу.
По мере выполнения своих основных функций (фагоцитоз микробов, некротизированных тканей, протеолиз) нейтрофильные лейкоциты распадаются или фагоцитируются макрофагами, которые являются одним из важных факторов сложной цепи иммунобиологических реакций организма, обусловливающих течение раневого процесса.
На 3 — 4-е сутки при неосложненном течении начинается вторая фаза раневого процесса, характеризующаяся развитием грануляционной ткани, постепенно восполняющей раневой дефект.
Функция фибробластов в раневом процессе заключается в продукции коллагена и синтезе мукополисахаридов (гликозаминогликанов) — важного компонента межуточного вещества соединительной ткани.
По мере нарастания количества коллагеновых волокон грануляционная ткань становится всё более плотной: наступает последний период раневого процесса — фаза рубцевания (12 — 30-е сутки).
Однако может происходить и задержка эпителизации, что всегда связано с осложнениями течения раневого процесса.
Равновесие между созреванием и рассасыванием грануляций и рубцовой ткани лежит и в основе феномена раневой контракции — равномерного концентрического сокращения краёв и стенок раны.
Во второй и третьей фазах заживления раневая контракция, как правило, сочетается с интенсивной эпителизацией, что свидетельствует о нормальном течении раневого процесса.
Таковы основные закономерности течения раневого процесса.
Особенности описанных вариантов заживления относятся к количественным, а не качественным различиям: во всех случаях в процессе участвуют одни и те же клеточные элементы, обеспечивающие принципиально сходную общую динамику раневого процесса (воспаление, пролиферация соединительной ткани, рубцевание и эпителизация).
Границы второй — четвёртой зон представлены следующим образом: 0, 3 — 0, 4; 0, 4 — 2, 8; 0, 7 — 6, 8 см от края раневого канала.
Изменение содержания кальция и магния можно, вероятно, связать с имбибированием ткани кровью во время ранения и переходом этих ионов с внеклеточной жидкостью в раневой экссудат.
Снижение калия и магния связано, по-видимому, с переходом части ионов из внеклеточной жидкости в раневой экссудат, а повышение концентрации натрия и кальция — с имбибированием мышечной ткани кровью во время ранения.
При неосложненном течении раневого процесса наблюдали явления регенерации мышечной и соединительной тканей.
Эффективным способом профилактики вторичного некроза и раневой инфекции является гипербарическая оксигенация (ГБО).
Серьёзные достижения последних лет в области молекулярной биологии и патофизиологии позволили более глубоко раскрыть ранее неизвестные механизмы патогенеза воспалительного и, в частности, раневого процесса.
Чаще всего ось операционного действия проходит по оси конуса операционной раны или является биссектрисой угла между боковыми стенками раневой полости.
Под этим термином понимается угол, образованный осью операционного действия и поверхностью тела больного в пределах операционной зоны (плоскости раневой апертуры).
Это отрезок оси операционного действия от плоскости раневой апертуры до объекта вмешательства.