Предложения в которых упоминается "разночинный"
Администрация: если сломать дворянскую монополию — значит, нужно открыть двери или купечеству, у которого достаточных административных кадров ещё нет, или разночинной интеллигенции, которая начнёт «свергать».
Само по себе появление манифеста 19 февраля об освобождении крестьян, несмотря на его крупное историческое значение, не могло затрагивать нас, разночинную массу, с такой непосредственной жуткостью, как это касалось двух прямо заинтересованных сторон — помещичьей и крестьянской.
То же характерно и для «всего нашего племени», — указывал он, имея в виду разночинную интеллигенцию, составившую в 1860-е годы огромную общественную силу.
Его возрождение было связано с активностью уже нового творческого меньшинства, разночинной интеллигенции, исходившей из подлинно национальных интересов и стремившейся к консолидации общества на основе исторических традиций и духовных ценностей белорусов.
После реформы 1861 года и появления разночинной интеллигенции, стараниями последней, на неподготовленные головы обрушился мощный поток информации, которую они не могли переварить.
Благородное сословие западнорусского края быстро размывалось за счёт огромного числа разночинного сброда, пришедшего с запада.
Этому способствовало создание и укрепление разночинной политической силы — «партии власти», всецело ориентированной на мнения лидера государства, детально прорабатывающей и контролирующей проведение в жизнь его политико-экономической воли.
Группа интеллигентов, собиравшихся у отца, была разночинной.
Как правило, они создавались не «снизу», на базе каких-либо сложившихся общностей, а как бы «сверху» — так называемой разночинной интеллигенцией.
Большинство из них ассимилировалось с русской разночинной интеллигенцией и об руку с нею пошло на борьбу во имя академической и политической свободы, во имя освобождения трудящихся масс.
Но одновременно чуткое ухо улавливало и глухой ропот социальных низов — задавленного и закрепощённого крестьянства, мелкого чиновного, разночинного люда и бедного служилого и неслужилого дворянства.
Земские работники и их семьи образовали слой разночинной русской интеллигенции.
Мимо нас то и дело сновал по своим делам разночинный люд, начиная от дворян, кидающих на нас чуть нагловатые, заинтересованные взгляды, и слуг, выполняющих поручения своих хозяев, до простых крестьян, везущих что-то на своих повозках в сторону замка.
Несмотря на наступающий вечер, в городе работали магазины, разночинный народ торговал на рынке или шлялся по улицам.
То есть, врач, учитель, агроном — вот три представителя народа, точнее, разночинной интеллигенции, которых, можно сказать, выпестовало российское земство.
Интеллигенция вербуется из разных социальных слоёв, она была сначала по преимуществу дворянской, потом разночинной.
На огромную часть возвращавшихся офицеров, разночинных прапорщиков можно было рассчитывать при столкновении с царскими войсками.
Было изумительно и умилительно видеть, с каким напряжённым упорством и какою-то мрачною храбростью стали вдруг готовиться все эти разночинные юнцы в неведомые сферы жизни за духовным освежением.
Она отражала навыки и чувства, например, разночинной интеллигенции, «умственного пролетариата», «кухаркиных детей», сыновей дьячков, городского бедного мещанства... Она была направлена против богачей и помещиков.
Его родители принадлежали к передовой русской разночинной интеллигенции.
Любопытно, что именно разночинная молодёжь, успевшая преобразоваться в сословие интеллектуалов, с особенной остротой переживания противостоит слободскому началу, предаваясь греху эскапизма во множестве вариаций.
Выход допускался или в свою духовную среду, или в разночинную.
Но при этом нелишне обратить внимание на то, что сегодня среди почитающих память о нём, удивительно много лиц разнополых, разночинных, разноподданных, но с единоплеменным происхождением.
Первые приглашённые стали близкими друзьями, образовали ядро, за ними последовали другие, и дому был придан уклад небольшого монаршего двора, куда каждый приближённый приносил либо талант, либо громкое имя; несколько тщательно отобранных титулов примешивались здесь к светлым умам разночинной интеллигенции.
Результатом этой эволюции явилось то, что в условиях сохраняющегося самодержавно-крепостнического строя и сословной иерархии российского общества, несмотря на наметившиеся в нём кризисные явления, ещё далёкие от каких-либо радикальных перемен, в культуре наметились тенденции развития общенационального исторического, общественного сознания не только в просвещённой интеллектуальной дворянско-аристократической среде, но и в новой разночинной демократической среде, более значительной части русского народа.
Благодаря разночинной интеллигенции, общественное мнение становилось всё более и более демократичным и революционные настроения в империи росли, поддерживаемые многими выдающимися деятелями науки, литературы и искусства.
Ряды разночинной «левой» интеллигенции у нас пополнялись в сильной степени выходцами из духовного сословия.
Расцвет разночинного индивидуализма не был продолжителен.
Тем временем на историческую сцену выступили новые элементы разночинной интеллигенции.
Виднейшие теоретики решительной схватки с преданиями «феодальной» старины не принадлежали к низшим слоям разночинного общества.
Попытка разночинной интеллигенции создать свою собственную «культуру», казалось, потерпела неудачу: Здание, воздвигавшееся трудами «мыслящих реалистов», казалось, рухнуло.
Разночинная интеллигенция осталась без положительного миросозерцания.
Спасаясь от «хаоса» действительности, и не слыша авторитетного, открывающего радужные горизонты слова разночинной интеллигенции, они пошли по проторённой их прадедами дорожке — от мира «правды» обратились к миру «вымысла»... Их примеру последовали разночинцы.
Многие из них были выходцами из среды разночинной молодёжи, отрицавшей идеалы своих отцов и традиции прошлого.
Этот поход разночинной интеллигенции закончился неудачей.
Дворянство, которое было передовым и наиболее культурным слоем в начале и ещё в середине XIX века, во вторую половину века будет понижаться в культурном уровне, делаться реакционным и должно будет уступить место разночинной интеллигенции, которая принесёт с собой совсем иной, новый тип культуры.
Это и есть разночинная интеллигенция, объединённая исключительно идеями, и притом идеями социального характера.
Разночинный люд туго и нестройно повалил в воду.
В итоге на территории Великороссии10 не аристократия, а радикальные разночинные круги стали создателями первых протопартийных структур, от народовольцев до эсдеков и эсэров.
Разночинный народ неторопливо заполнял перрон.
Поступавшие офицерские пополнения из мобилизованных студентов высших учебных заведений, представителей разночинной молодёжи не всегда отвечали тем требованиям, которые им предъявляла суровая военная обстановка.
Уничтожалось крестьянство, купечество, дворянство и разночинная интеллигенция вместе с религиями всех конфессий.
Окончательно русская интеллигенция — в её кружковом или орденском виде — сложилась, однако, лишь ставши разночинной, в 60-х гг.