Вы здесь

Предложения со словосочетанием "пыльцевое зерно"

Предложения в которых упоминается "пыльцевое зерно"

На эту подстилающую породу в течение длительного времени воздействовали природные факторы, она может содержать пыльцевые зёрна, остатки растений, другие источники информации об окружающей среде.
Дело в том, что в пыльнике цветка образуются гаплоидные пыльцевые зёрна.
Пыльца — это скопление пыльцевых зёрен (мужских гаметофитов) семенных растений.
Верхняя нитевидная часть — столбик; на его конце имеется рыльце, задача которого заключается в том, чтобы принять и удержать пыльцевые зёрна.
Причём антигены присутствуют не только в пыльцевых зёрнах, но и в других частях растений — стеблях и листьях.
Тычинки двухклеточные, пыльцевые зёрна однобороздные с простой, изредка трехлучевой бороздой.
Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают внешняя оболочка пыльцевого зерна (экзина), содержащая ряд ферментов, играющих значительную роль в процессе взаимодействия пыльцы с внешней средой.
Тычинки имеют двухгнездные пыльцевые мешки, наполненные пыльцевыми зёрнами.
Тычинки двух-клеточные, пыльцевые зёрна однобороздные с простой, изредка трехлучевой бороздой.
Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно прорастает, образуя пыльцевую трубку.
Такая пыльца ветроопыляемых растений имеет размер пыльцевых зёрен не более 0, 4 мм.
У покрытосеменных растений наблюдается крайняя редукция гаметофита, представленного всего несколькими делениями в зародышевом мешке и пыльцевых зёрнах.
В пыльцевых зёрнах и глубоководных кернах геологи находят доказательства перехода климата от влажного к засушливому во времена, когда люди сложили копья и взялись за мотыги.
Запах нектару придавали в доисторическом прошлом пыльцевые зёрна, а впоследствии также некоторые части цветка.
Пыльца представляет собой мужские половые клетки и состоит из множества пыльцевых зёрен, имеющих морфологические особенности, специфические для конкретных видов растений.
Многие исследователи выделяют её даже как самостоятельную науку, ведь она становится очень важна, особенно в связи с изучением рассеивания пыльцевых зёрен.
Например, в 1 г гречишного мёда обнаруживается от 50 до 500 пыльцевых зёрен; большая часть медов содержит в 1 г около 3000 пыльцевых зёрен.
Когда все они одновременно посылают в воздух пыльцу, крохотные пыльцевые зёрна всех экземпляров перемешиваются и гигантским облаком оседают на кроны.
Во временном аспекте значение могут иметь события, как предшествующие контакту пыльцевого зерна с рыльцем пестика, так и следующие за этим контактом (от прорастания пыльцевого зерна до созревания плода и семян), и зависящие от экологических и физиологических коррелятов в разные сезоны года.
Ушко предназначено для подачи пыльцевых зёрен в корзиночку.
Медовый зобик соединён со средней кишкой промежуточной кишкой или клапаном медового зобика, который регулирует поступление пищи в среднюю кишку, не даёт обратного хода пищи из средней кишки в медовый зобик, очищает нектар от пыльцевых зёрен.
Полифлерный мёд содержит пыльцевые зёрна нескольких видов растений.
Пыльцевое зерно микроскопического размера легко попадает внутрь клетки.
Пыльцевое зерно проникает в любые клетки, в том числе и в зашлакованные, отдаёт полезные для клеток вещества, а затем забирает в себя шлаки из клеток.
Отработавшее пыльцевое зерно выводится из организма через лимфу и кровь в толстый кишечник и наружу.
В хорошую погоду рыльце пестика принимает пыльцу иногда целую неделю, пчёлы за это время приносят несколько сотен пыльцевых зёрен, и все они могут прорасти и стимулировать рост зародыша своими гормонами.
При посещении цветков пчела несёт на своём теле до 3 — 5 млн пыльцевых зёрен и успешно переопыляет растения.
Этому способствует наличие в мёде центров кристаллизации, то есть пыльцевых зёрен растений, мельчайших примесей воска, белков, а также кристалликов прошлогоднего мёда.
Предполагается, что основную часть прополиса пчелы собирают с клейких древесных почек, выделяющих смолистые вещества, и пыльцевых зёрен.
Пыльца представляет собой мельчайшие частички растительного происхождения, по сути, пыльцевые зёрна, покрытые плотной оболочкой, в состав которой входит клетчатка.
Содержание белков снижается при увеличении добавок для склеивания пчёлами в комочки пыльцевых зёрен анемофильных растений, а также при сборе её в засушливых условиях.
Существует довольно много различных растений, пыльца которых может вызывать аллергию у предрасположенных к ней людей, особенно это относится к очень мелкой пыльце с маленьким размером пыльцевых зёрен.
Механизм действия аллергенов пыльцы следующий: свежие пыльцевые зёрна попадают вместе с вдыхаемым воздухом на слизистую оболочку органов дыхания, набухают и разрываются под влиянием влаги, в результате чего их содержимое — плазма, обладающая аллергенными свойствами, попадает на слизистую, а затем в кровь и лимфу, провоцируя аллергическую реакцию.
Источник сбора пыльцы можно определить как по цвету обножек, так и по морфологическому строению пыльцевых зёрен.
Значительное количество пыльцевых зёрен попадает в мёд, где они также сохраняют свою форму и окраску.