Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "пульсовый"

Предложения в которых упоминается "пульсовый"

Ещё более отчётливая разница наблюдалась в скорости распространения пульсовой волны по артериям эластического типа.
Халфен с соавторами выявил, что у молодых, клинически ещё здоровых лиц, но имеющих отягощённую наследственность, при глубоком исследовании наблюдаются выраженная тенденция к гиперхолестеринемии, гипербеталипопротеидемии, ускорение пульсовой волны по артериям эластического типа и некоторые другие изменения обмена, являющиеся началом проявления атеросклеротических тенденций организма.
Но уже в первой (скрытой) подстадии, кроме проявления сердечно-сосудистого невроза и нарушений липидного обмена, наблюдаются органические изменения сосудов, которые могут быть выявлены при целенаправленных исследованиях (определение скорости распространения пульсовой волны, рентгенокимография, баллистокардиография, электрокардиография, рентгеновское исследование).
Показательны увеличение скорости распространения пульсовой волны в аорте, изменения сфигмограммы: быстрый подъём, заострённая вершина, крутой спуск с уменьшением амплитуды дополнительных волн на катакроте.
Позже пульсовое давление возрастает, аортальная дуга при рентгенологическом исследовании удлиняется, амплитуда колебаний аортальной стенки становится неравномерной, зубцы деформируются, отмечаются «немые зоны» на участках резкого склероза стенок и их обызвествления при рентгенокимографии.
По мере прогрессирования атеросклероза по длине аорты растёт систолическое и пульсовое артериальное давление, проявляется асимметрия артериального давления и пульса на руках за счёт поражения дуги аорты в местах отхождения плечеголовного ствола и левой подключичной артерии.
Наряду с этими методами популярностью пользуются нетрадиционные методы диагностики: лицевая диагностика, иридодиагностика, рефлексодиагностика, пульсовая диагностика, электроакупунктура.
Положительная сторона пульсовой диагностики заключается в том, что она позволяет определить возможность формирования болезни, а также помогает выявлять причины возникновения и степень выраженности заболевания.
Отрицательный момент пульсовой диагностики заключается во времени и условиях её проведения.
Так, лучшее время для пульсовой диагностики между 11 и 13 часами дня, когда пульс более устойчив и спокоен.
Мигрень при гипотонии связывают с избыточным пульсовым растяжением артерий.
Почти во всех случаях обнаруживалось как более или менее значительное учащение пульса, так и изменение пульсовой кривой.
Реоэнцефалография позволяет исследовать сосудистую систему головного мозга, а именно получить объективную информацию о тонусе, эластичности, упруговязких свойствах сосудов, величине пульсового кровенаполнения в артериальной и венозной системе кровообращения.
При нарушении кровообращения амплитуда пульсовых колебаний на реограмме уменьшается или исчезает.
При исследовании пульса ощущается выпадение пульсовой волны, при аускультации — преждевременные сердечные тоны.
Часто у больных появляются особенные ощущения в области головы: пустота, давление, стискивание, как клещами, торчанье гвоздя, царапанье, переливание чего-то жидкого, клеванье цыплёнка, совпадающее с пульсовым биением, стук в голове, биение пульса, шум, как ветерок, совпадающий с пульсом и проч.
Выраженная тахикардия и уменьшение пульсового давления отмечаются при проведении функциональных проб (ортостатической и с физической нагрузкой).
Сердечный выброс в покое нормальный или слегка снижен, при дозированной физической нагрузке повышается в меньшей степени, чем у здоровых лиц, скорость распространения пульсовой волны повышена.
Повышается систолическое артериальное давление, увеличивается пульсовое давление.
Клинически данная патология проявляется постоянной синусовой тахикардией, появлением экстрасистол, развивается аритмия, которая может быть пароксизмальной или постоянной, пульсовое давление повышается, в большинстве случаев отмечается систолическая артериальная гипертензия.
Средняя степень тяжести характеризуется следующими критериями: число сердечных сокращений — 100 — 120 ударов в минуту, пульсовое давление повышено, снижение массы тела более 10 кг, снижение работоспособности.
Чем меньше пульсовое давление, тем больше сердце недополучает крови для своей нормальной работы (в норме пульсовое давление не менее 20 — 25 мм рт.
При воздействии гипергравитации со стороны сердечнососудистой системы отмечается возрастание диастолического артериального давления, снижение пульсового давления и сдвиги показателей регионарного кровообращения (существенное увеличение гидростатического давления как в артериальном, так и в венозном отделах сосудистого русла, возникали явления венозного застоя, а также повышение общего периферического сопротивления) -LSB- 20, 150 -RSB-.
Систолическое артериальное давление обычно повышено, а диастолическое снижено, что обусловливает увеличение пульсового давления.
Диагноз основан на анализе клинических признаков: похудания при хорошем аппетите, эмоциональной лабильности, стабильной тахикардии, увеличения пульсового артериального давления, гиперплазии щитовидной железы, глазных симптомов, тремора рук и всего тела.
При обследовании устанавливается расширение границ сердца (митральная конфигурация); при аускультации (выслушивании) тоны громкие, отмечается систолический шум над верхушкой сердца, в V точке, над лёгочной артерией; увеличение пульсового давления.
Это объясняется отсутствием сужения на путях оттока из левого желудочка в начале систолы, но затем при сокращении мощной мускулатуры появляется «функциональное» сужение путей оттока, вследствие чего пульсовая волна снижается преждевременно.
Разница между систолическим и диастолическим давлениями — пульсовое давление, пульсовая разница.
Чем ближе артерии расположены к сердцу, тем выше в них пульсовое давление крови.
Более частые пульсовые волны давления крови (примерно 72 в минуту) называют волнами первого порядка, а волны артериального давления, точно совпадающие с более редкими дыхательными движениями (16 — 17 в минуту) — волнами второго порядка.
Клиническая картина проявляется признаками выраженного хронического системного венозного застоя, обусловленного низким минутным объёмом сердца: набухание яремных вен, артериальная гипотония с низким пульсовым давлением, увеличение объёма брюшной полости, периферические отёки и мышечная слабость.
Нащупав на внутренней стороне руки артерию, прижмите её к подлежащей кости вторым, третьим и четвёртым пальцами так, чтобы ощутить пульсовую волну.
Со временем наращивайте силу и интенсивность пульсов, дополняя их притоком приятных ощущений.
Прослушиваются пульсы каждого органа и канала; обычно врач работает с пульсами на запястье, но могут использоваться и многие другие пульсовые точки.
Нередко выслушивают по шесть пульсов на каждом запястье, то есть в общей сложности двенадцать — по одному на каждый из главных органов.
Пульсовая диагностика проводится ни лучевой артерии на запястьях.
Определённые характеристики пульсов сообщают важную информацию о состоянии соответствующих органов.
Основная задача в китайской пульсовой диагностике — оценить состояние органов цзан и фу и влияние патогенных факторов, классифицируемых по восьми доминантам.
Зато большое внимание уделяется научной проверке результатов пульсовой диагностики с использованием методов измерения электрического сопротивления кожи, позволяющих точно регистрировать различия в характеристиках пульсов и соотносить их с деятельностью внутренних органов.
А вот диагностика по языку занимает второе место по значимости после пульсовой диагностики.
Благодаря извитости позвоночных артерий в них значительно уменьшается пульсовая волна и достигается равномерность тока крови.
Как-то зайдя ещё к одному тибетскому лекарю за пульсовой диагностикой и увидев на своём запястье очень тонкие пальцы с длинными подушечками, говорящие о большой воле и высоком интеллекте их обладателя, и даже не взглянув в лицо молодого бурятского ламы, ведущего приём, я был нисколько не удивлен его диагнозами.
Он тонко улыбнулся в ответ и снисходительно кивнул, призывая следующего на пульсовую диагностику.
Задаю требуемые количества пульсов и интервалы сброса бомб, на два компактных захода — четыре бомбы для первого, оставшиеся три для второго.
Разница в величине систолического и диастолического давления называется пульсовым давлением.
Если она начинается из-за избыточного пульсового растяжения артерий, то носит пульсирующий характер, локализуется в височно-теменной или затылочной области, может сопровождаться даже относительным повышением давления.
Первый тон объясняется тем, что при прохождении крови по сосудам в момент пульсовой волны возникают колебания стенок сосудов, они и объясняют появление звуковых эффектов.